На первой рыбной сессии ВЭФ-2023 состоялась дискуссия о возможностях развития отрасли

0 79 3 мин
В рамках деловой программы Восточного экономического форума состоялась первая "рыбная" сессия — "Океан – эволюция промысла и потребления".

Дискуссия получилась очень насыщенной и живой благодаря широкому кругу спикеров: представителей государства (Росрыболовства, министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, губернатора Камчатского края), отраслевых ассоциаций, рыбопромышленных компаний, ритейла, ресторанного бизнеса, а также логистики (перевозка рефрижераторными контейнерами). Модератором сессии выступил председатель НО "Рыбный союз" Александр Панин, сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства.

 

Участники поговорили о ситуации в секторе добычи и переработки, о регулировании рыбохозяйственного комплекса, о развитии внутреннего рынка потребления, и о том, что еще необходимо сделать для дальнейшего успешного развития отрасли.

 

О программе инвестиционных квот и крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами – промежуточных результатах первого этапа и новеллах второго этапа реформы рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Хасан Лихов. Он отметил, что судостроительная отрасль адаптируется к работе в постоянно меняющихся условиях, сначала это было связано с наращиванием необходимых компетенций, потом с ковидными и санкционными ограничениями.

 

"За всю современную историю, за предыдущие 20 лет мы не построили ни одного крупнотоннажного судна. При этом за период реализации программы инвестиционных квот в России уже построено 18 судов. Много это или мало? Конечно, относительно цели 105 судов, которую мы для себя поставили в рамках первого этапа, наверное, это не много. Но в целом это уже шаг. Мы много об этом говорили, есть определенные сложности. Но есть определенная динамика. В этом году введено в эксплуатацию семь судов. Мы планируем, что до конца года будут введены в эксплуатацию еще пять судов. Мы ставим задачу, чтобы все 105 судов будут достроены. После реализации программы в России будет самый эффективный рыбный морской флот, один из самых, это уж точно", — сказал Хасан Лихов.

 

По словам замруководителя Росрыболовства, эффективность новых судов доказывается уже тем, что рыбаки начали выпускать продукцию, которую раньше не производили, например, сурими.

 

"Мы производим уже 30 тыс. тонн сурими — полностью закрываем внутренний рынок и уже экспортируем эту продукцию. Это качественная продукция. Безусловно, это важные сигналы, которые задают тренд, определенную планку и стандарты в работе. Под них придется подстраиваться, им соответствовать и двигаться. И это будет, действительно, драйвером в развитии и в качестве, и в эффективности работы", — отметил Хасан Лихов.

 

Из 27 береговых рыбоперерабатывающих заводов введены в эксплуатацию 25 предприятий. Доля продукции глубокой переработки в общей структуре в прошлом году преодолела 30% — за последние два года произошел серьезный рост в 15%.  Кроме того, значительно расширился ассортимент рыбной продукции, в том числе для конечного потребителя.

 

Отдельно замглавы Росрыболовства остановился на новшествах второго этапа реформы отрасли. Было поддержано предложение рыбаков по внесению в перечень объектов инвестиций среднетоннажного судна для добычи минтая и сельди на Дальнем Востоке. Кроме того, предполагается добавить и возможность строительства транспортных судов. В части береговых заводов предусмотрели возможность реализации трех типов – большой, средней и малой мощности.

 

"При проведении крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами тоже есть определенные новшества, которые касаются расшивки так называемых "узких мест". Мы во второй этап включили логистические комплексы. В качестве примера: в период пика путины, это характерно и для Приморского края, и для Камчатки периодически возникает дефицит холодильных мощностей. Это, как правило, приводит к тому, что необоснованно растет тариф на транспортировку и обслуживание рыбных грузов. По расчётам Росрыболовства, дополнительно будет предусмотрено строительство холодильников для хранения рыбной продукции объемом до 80 тыс. тонн на Дальнем Востоке. С точки зрения развития рынка в условиях санкционного давления и ограничений тоже есть плюсы. Мы в меньшей степени это чувствуем это давление здесь, на Дальневосточном бассейне, в большей степени это касается Северного бассейна. Действительно ряд стран (Евросоюз, США) ввели санкции в отношении российской рыбной продукции. Это привело к тому, что у нас есть определенные сложности в реализации продукции из краба Северного бассейна. Вместе с тем, мы видим, что перераспределение товара в сторону азиатских стран и на внутренний рынок. Могу сказать, что не менее 70 тонн краба-опилио ежемесячно отгружается в федеральные сети. Позитивный для потребителя тренд: продукция, которая была премиальная и малодоступная, появляется на внутреннем рынке", — рассказал Хасан Лихов.

 

В числе новых рынков сбыта замруководителя Росрыболовства обозначил государства Африки и Латинской Америки.

 

О развитии "рыбной витрины", работе с рыбной продукцией и ее популиризации рассказали представители сетевой торговли – компании "Глобус" и "Лента", ресторанного бизнеса, а также сами рыбаки. Особое внимание было уделено проекту "Камчатская рыба" как примеру для тиражирования опыта взаимодействия всех заинтересованных участников рыбного рынка.

 

Выступление замглавы Росрыболовства Хасана Лихова на сессии "Океан – эволюция промысла и потребления" / Фото: Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Выступление замглавы Росрыболовства Хасана Лихова на сессии "Океан – эволюция промысла и потребления" / Фото: Объединенная пресс-служба Росрыболовства



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
СПбГМТУ и Крыловский центр проведут конференцию по строительной механике корабля
13:17 / события
рекламаПодписка 2025