Главная цель мероприятия – расширение меню приготавливаемых блюд, улучшение организации питания личного состава, повышение культуры приёма пищи в столовых и кают-компаниях кораблей, профессиональное совершенствование корабельных коков.
В ходе проведения конкурса специально созданная комиссия проверяет и оценивает содержание кладовых для хранения продовольствия на кораблях, санитарно-гигиеническое состояние камбузов, столовых и кают-компаний, их эстетическую составляющую.
Запланировано также проведение соревнований между коками кораблей. Они будут состязаться в приготовлении разнообразных блюд, в том числе, с учётом пожеланий матросов согласно их национальной кухне, но обязательно с использованием ассортимента продуктов, положенных по морской норме питания.
По итогам конкурса экипажи кораблей, чьи камбузы признают лучшими, будут награждены переходящим кубком и грамотами, а исполняющие обязанности коков старшины и матросы, добившиеся особых успехов, будут поощрены очередными воинскими званиями и ценными подарками.
Несмотря на то, что функции по организации питания в воинских частях переданы сторонним организациям, при выходах в море и несении боевого дежурства экипажи питаются на кораблях и судах. Для этого на них имеются камбузы со специальным оборудованием, от плит до печей для выпечки хлеба и кондитерских изделий, столовые для личного состава и кают-компании для офицеров. Приготовлением пищи занимаются корабельные коки, старшины и матросы, как по контракту, так и по призыву.