КРДВ и Рыбный союз провели круглый стол для профессионалов рыбной отрасли в рамках подготовки ВЭФ 2022 года. Круглый стол "Отечественные водные биоресурсы на столах граждан РФ" прошел в Москве в формате отраслевой дискуссии о мерах поддержки, необходимых рыбному рынку. В мероприятии приняли участие рыбопереработчики, рестораторы, рыбодобытчики, аналитики, исследователи, а также представители крупных торговых сетей. Организаторами мероприятия выступили государственный институт развития - Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и некоммерческая организация "Рыбный союз".
Мероприятие проведено в рамках подготовки к экспертной сессии "Рыба и марикультура: новые горизонты", которая состоится на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Оператором форума выступает Фонд Росконгресс, сообщается на сайте КРДВ.
Участники круглого стола обсудили ключевые проблемы развития рыбной отрасли, которые приводят к изменению потребительских предпочтений в пользу других категорий продукции. По итогам дискуссии будут предложены меры регулирования сферы, направленные на развитие и популяризацию отечественной рыбы внутри страны, а также на обеспечение баланса интересов внутреннего рынка и экспорта. Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков сообщил, что рыбохозяйственный комплекс – одна из ключевых составляющих продовольственной безопасности страны, здорового и полезного питания россиян.
"Правительство России ведет активную работу по совершенствованию и обновлению производств рыбной отрасли. Построено 22 рыбопромышленных предприятия, 9 судов. В 2022 году на Дальнем Востоке добыто уже 2,26 млн тонн рыбы, в Северном бассейне – 355 тыс. тонн рыбы. Эта продукция, безусловно, должна попасть на отечественные прилавки и столы россиян по максимально доступным ценам", - рассказал Анатолий Бобраков.
"Мы собрали на одной площадке представителей всей товаропроводящей цепочки в сегменте рыбной продукции для того, чтобы попытаться объективно оценить текущую ситуацию глазами профессиональных участников рынка и поговорить о том, что мешает развиваться отечественному рыбному рынку с учетом существующих внешнеполитических и внутренних вызовов и перспектив. Разработка эффективных предложений для поддержки рыбной отрасли возможна только через диалог с экспертами, которые лучше всего понимают проблематику и специфику", - заявил председатель Рыбного союза Александр Панин.
С 2005 года на прилавках российских магазинов ассортимент рыбной продукции практически не изменился. Как отметил заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков, некоторые виды водных биоресурсов, добываемые на Дальнем Востоке, в полном объёме уходят на экспорт в страны Азии и не доходят до россиян. И в целом рыбная продукция теряет свою популярность, особенно у молодежи.
"Наша задача - разработать меры, которые позволят российскому потребителю в полной мере насладиться богатством дальневосточных морей по доступным ценам, а также популяризировать потребление морепродуктов, массово вернуть дальневосточную и северную рыбу в меню кафе и ресторанов по всей стране. Выловленная рыба - это не просто полезно, это единственный экологически чистый продукт питания животного происхождения с самым низким углеродным следом при производстве", - сообщил Иван Новиков.