В учениях приняли участие представители предприятий атомной отрасли, МЧС, СМИ, администрации г. Мурманска, научных организаций, Федерального медико-биологического агентства и международные наблюдатели.
Перед участниками была поставлена задача отработать координацию действий при радиационных авариях, сообщает пресс-служба Атомфлота.
По легенде учений, в 08.00 часов на а/л "Советский Союз" в результате внешнего воздействия произошла нештатная ситуация, приведшая к потере теплоносителя 1-го контура реакторной установки №1 с возможным последующим возникновением потенциально опасного радиационного происшествия. На атомоходе сработала аварийная защита реакторной установки.
Стоит отметить, что в реальной жизни реакторная установка способна выдержать падение тяжелого самолета под углом 30 градусов, и удар в борт под прямым углом судна аналогичного размерения.
На глазах международных наблюдателей к работе приступила комиссия по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧСО) ФГУП "Атомфлот". Ее члены принимали решения в режиме реального времени.
Первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП "Атомфлот", председатель КЧСО Мустафа Кашка отметил: "Специалистам ИБРАЭ РАН была своевременно предоставлена подробная информация о нештатной ситуации. По их оценкам, даже в случае неблагоприятного развития обстановки на атомоходе здоровью жителей Мурманска и области ничто не угрожает".
Представители СМИ не наблюдали за происходящим со стороны. По сценарию учений, обращались за информацией в пресс-службу "Атомфлота" и получали, как развернутые ответы о происходящем на атомоходе, так и пресс-релизы по каждому из этапов нештатной ситуации.
По сценарию учений, обстановка на атомоходе получила негативное развитие - паровоздушная смесь из аппаратной ледокола через грот-мачту была выброшена в атмосферу. Ситуация приобрела статус радиационного инцидента.
Сотрудники, незанятые в аварийных работах, были эвакуированы и перемещены в защитные сооружения. Тем временем, аварийно-спасательному подразделению ФГУП "Атомфлот" собственными силами удалось локализовать радиационное загрязнение на территории предприятия. Персонал приступил к дезактивации. Всего в учениях были задействованы 80 человек берегового подразделения "Атомфлота" и аварийные партии соседних с атомоходом судов.
Первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП "Атомфлот", председатель КЧСО Мустафа Кашка обращает внимание: "В реальном времени решения по ликвидации последствий нештатной ситуации принимались бы более оперативно. Меня лично порадовало, что в сценарии учений отсутствовал проектант реакторной установки, но, когда потребовалась его консультация работники "СКЦ Росатома" своевременно обеспечили связь со специалистом "ОКБМ Африкантов"".
Стоит особо подчеркнуть, что радиационный инцидент на атомном ледоколе "Советский Союз", несмотря на выброс радиоактивных веществ в атмосферу, носил объектовый характер.
Данные радиационного мониторинга показали, что на территории г.Мурманска и Мурманской области, не произошло радиационного загрязнения местности. Согласно нормам радиационной безопасности, действующих на территории РФ, никаких мер по защите населения не потребовалось.
По легенде учений, организаторы прописали в сценарии лишь одного пострадавшего. Им оказался техник-дозиметрист. В спешке мужчина повредил ногу. Полученные им дозы облучения не превысили допустимых норм.
Международные наблюдатели дали хорошую оценку участникам учений. Специалистам же предстоит детально разобрать действия служб на каждом этапе ликвидации условного радиационного инцидента.