МРФ-2023: Цифровое будущее рыболовной отрасли

0 74 2 мин
На площадке VI Международного рыбопромышленного форума состоялся круглый стол "Новые технологии в новых открытиях: технический прорыв".

Модератор круглого стола директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин напомнил, что в эпоху перемен все технологии меняются очень быстро и сегодня институт уже применяет беспилотные летающие аппараты, методы дистанционного зондирования, роботизированные подводные комплексы и методы искусственного интеллекта для обработки огромных массивов полученных данных. Новая техника и технологии позволили осуществить буквально прорыв в научных исследованиях, открывая новые возможности для развития.

 

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин напомнил, что, по данным ФАО ООН, к 2050 году в связи с ростом населения Земли производство продуктов питания должно вырасти на 50-70%, в то время как сейчас оно растет всего по 1,7% в год. В результате растут риски возникновения массового голода на планете, для нивелирования которого нужны научно-технические предложения по росту производства.  Уровень инвестиций в науку в том же рыбопромышленном комплексе недостаточный, и его нужно увеличить.

 

"Нам необходимо на основе Концепции социально- экономического развития России разработать программу технологического обновления рыбохозяйственного комплекса. Также необходимо нужно научные исследования в мировом океане, чтобы вернуть экспедиционный промысел, позволяющий увеличить выловы", — полагает Сергей Митин.

 

Для этого сенатор предложил установить жесткий контроль за сроками строительства научно-исследовательских судов для Росрыболовства, взяв за образец ту работу, которая проводится сегодня в отношении нового рыбопромыслового флота, создаваемого по инвестиционным квотам. 

 

"Советский Союз вылавливал до 11 млн тонн рыбы в год, поэтому нам есть куда стремиться", — резюмировал Сергей Митин.

 

По словам заместителя директора по научной работе ВНИРО Вячеслава Бизикова, сегодня отраслевой НИИ разрабатывает несколько направлений, где цифровые методы исследования могут принести наибольшую отдачу. Это подводные рыбохозяйственные съемки, дистанционный (аэрокосмический) мониторинг внутренних водных объектов и промысловых районов Мирового океана, гидроакустические исследования и рыбопоисковая аппаратура, а также цифровизация рыбохозяйственных исследований, интенсивное использование новейших программных средств для анализа обработки и хранения информации.

 

"Скоро объёмы данных будут составлять не терабайты, а петабайты, поэтому нам необходима роботизация средств сбора информации, интегрирование их в единую информационную систему и базу данных, которые после обработки помогут нам принимать взвешенные решения", — обрисовал ближайшие цели работы Вячеслав Бизиков.

 

Председатель правления группы компаний VessoLink, которая активно работает с ВНИРО, председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Общероссийской общественной организации Деловая Россия Олег Бадера рассказал про новые технологии, которые уже активно используются институтом и дают видимые результаты.

 

"Разработаны беспилотники, которые позволяют транспортировать грузы на далекое расстояние, что позволяет отказаться от использования вертолетов для перевозки образцов и ускоряет время обработки. Беспилотники сейчас делают полную фотосъемку объектов, что значительно повышает точность данных. В дальнейшем нейросеть будет анализировать материал непосредственно на борту аппарата, это даст возможность получать данные в режиме реального времени", — говорит Олег Бандера.

 

В том же направлении ведут исследования и специалисты в Китае.  Директор Международного центра развития морской технологии и оборудования Циндао, ведущий научный сотрудник Центра международного сотрудничества Государственного комитета по развитию и реформам КНР Юань Бин рассказал о работе своих структур – платформ, которые призваны соединять государственные финансы и частные научные исследования, то есть, по сути, эффективно управлять созданием новых технологий. В КНР также пытаются более эффективно получать данные и их интерпретировать.

 

"Российские ресурсы и технологии совпадают с потребностями развития и китайского рынка. Китайское рыболовство в целом пока еще отстает в техническом плане от высокого мирового уровня, но заметно идет вперед, благодаря значительным инвестициям в эту сферу. Поэтому Китай выдвинул ряд предложений России в рамках инициатив "Один пояс – Один путь". Они касаются перехода сотрудничества на ключевые сферы безопасности и инвестиций в сотрудничестве, совместное освоение рыбных ресурсов, энергии океана, морской туризм и поисково-спасательные работы", - отметил китайский специалист.

 

Китай предлагает и совместные механизмы для достижения этих целей: создание платформы технического сотрудничества и координации, совместного венчурного фонда по инновациям в морском рыболовстве и научно-технического парка в этой сфере, сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства.

Круглый стол
Круглый стол "Новые технологии в новых открытиях: технический прорыв" на МРФ-2023 / Фото: Объединенная пресс-служба Росрыболовства




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Махачкала ждет заход первого круизного лайнера в сентябре
19:15 , 21 Января 2025 / порты
рекламаПодписка 2025