Морские губернаторы: мартовский дайджест

0 66 4 мин
Каждый день первые лица России решают важные вопросы отрасли, не только в своих регионах, но и по всей стране. О том, что обсуждали и предлагали губернаторы в марте – читайте в нашем ежемесячном обзоре.

Интервью с морским губернатором. Насыщенное, на важные темы.

Затронем вопрос развития портов, судостроения и судоремонта, а также судоходства, поговорим строительстве новой верфи и даже затронем тему Беломорско-Балтийского канала.

 Ну, а теперь пора смотреть!

4 марта Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подписал соглашение с Министерством просвещения России: Архангельская область получит 100 млн рублей на оборудование нового кластера "СудСтройПрофи", который создаем по проекту "Профессионалитет". Еще 60 млн рублей направим из областного бюджета. 

Кадры для Арктики — наш несомненный приоритет. Готовим специалистов, основываясь на реальных потребностях промышленности. Наши учреждения среднего профессионального образования активно сотрудничают с работодателями, ведь цель — не диплом, а трудоустройство по профессии. 

Хороший пример такого партнерства — мобильный учебный модуль, разработанный СПО "Арктика" при поддержке Минпромторга России. Эта инновационная передвижная лаборатория позволяет осваивать одну из ключевых в судостроении специальностей судового электромонтажника практически в любой точке региона. Сегодня с её возможностями знакомятся учащиеся Архангельского политехнического техникума. Обучение проходит в условиях, максимально приближенных к реальным.

Провели первое совещание с Романом Деменёвым – новым исполняющим обязанности главы Большого Камня. 

У города большие перспективы. Мы видим развитие судостроения и судоремонта, есть изменения к лучшему в благоустройстве и жилищном строительстве. Но сейчас перед местной властью стоят действительно масштабные задачи. Город должен стать еще комфортнее, и для этого выделяются серьезные средства на федеральном, краевом и местном уровнях. Новой команде необходимо сосредоточиться на важнейших проектах в социальной, коммунальной и дорожной сферах, контролировать сроки строительства каждого объекта. 

Александр Цыбульский предложил площадку в Северодвинске для строительства новой верфи 

Новая верфь для строительства судов арктического класса для Севморпути в Архангельской области сможет работать по распределенной схеме, учитывая мощности северодвинских Севмаша и "Звездочки", заявил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на Международном арктическом форуме в Мурманске.

"Эта идея наша, мы ее активно продвигаем, У нас есть [площадка] на острове Ягры, между "Звездочкой" и Севмашем. 122 га полностью обеспечены всеми необходимыми коммуникациями, железной дорогой, дорогой и самое главное, профессиональными кадрами. И с учетом двух гигантов, которые там находятся, то есть Севмаша и "Звездочки", это может быть верфь по распределенной системе, когда часть работы может выполняться уже на существующих мощностях, а новые, инновационные технологии, которых требует именно гражданское судостроение, могут быть вынесены в этот отдельный сектор", — подчеркнул Александр Цыбульский.


Александр Беглов рассказал о новых проектах на водном транспорте Петербурга


29 марта губернатор Александр Беглов встретился с советником президента Российской Федерации, специальным представителем президента РФ по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорем Левитиным. В ходе встречи обсуждались перспективы развития транспортной системы Петербурга.


Чукотский автономный округ станет пилотным регионом для осуществления северного завоза силами Единого морского оператора (ЕМО) – "Росатом Арктика", рассказал губернатор округа Владислав Кузнецов на полях Международного арктического форума в Мурманске.

"Трехлетний контракт предполагает завоз всего объема. Стоимость контракта может изменяться только в пределах инфляции. Росатом будет осуществлять полную логистику — это мультимодальная логистика, т.е. доставка до главных портов региона + внутренняя навигация + выгрузка, в том числе, на необорудованный берег (таких поселков на Чукотке 30%), где никогда не уходит лед", — пояснил Владислав Кузнецов.


Маломерные суда в регионе выйдут на Волгу уже завтра, 29 марта.

Об этом сообщил в своем телеграм-канале губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.

"Обычно открываем навигацию маломерных судов на Волге в середине апреля, однако в текущем году погодные условия позволяют сделать это раньше. Подписал распоряжение, согласно которому это произойдет 29 марта", - написал он.

Первая очередь порта Лавна в Мурманской области готова к запуску.

Пусконаладочные работы на основной очереди терминала по перевалке угля завершены.

Пусконаладочные работы первой очереди порта Лавна завершены, терминал готов к запуску. Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель комиссии Госсовета по направлению "Северный морской путь и Арктика", губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Порт Лавна - мощный терминал по перевалке угля, суперсовременный, экологически чистый. Там завершены пусконаладочные работы по основной, первой очереди, она готова к запуску. Уверен, что в ближайшее время официально его работа будет запущена. Эта железная дорога дает перспективу для развития других портовых мощностей", - рассказал он.


Губернатор Приморья проинспектировал ход строительства баржи проекта 20220А

Судно строится на Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе (входит в ГК "Доброфлот") по заказу Минтранса Камчатского края.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко ознакомился с ходом работ по строительству баржи проекта 20220А. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.


Вице-премьер Виталий Савельев обсудил в Москве с губернатором Алексеем Беспрозванных вопросы транспортной доступности Калининградской области.

"Калининградская область традиционно занимает важное место в фокусе внимания правительства Российской Федерации. Для жителей региона вопрос транспортной мобильности и стабильности поставок грузов имеет принципиальное значение. Будем плотно взаимодействовать с региональной администрацией в части своевременной выработки решений актуальных задач", — подчеркнул Виталий Савельев.

Виталий Савельев заявил о готовности федерального центра оказывать региону поддержку в решении этих задач, сообщает пресс-служба правительства РФ.

"По субсидированным перевозкам грузов. Все решения по укреплению транспортной связи области с остальной частью страны и обеспечением стабильных поставок грузов и товаров приняты. 41 перевозчик сегодня подключен к льготным перевозкам грузов. Работаем", — рассказал в своем Telegram-канале Алексей Беспрозванных.


Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин принял участие в первом расширенном заседании Совета опорных научно-образовательных организаций в Москве. Это созданный по инициативе Ростеха совещательный орган, в состав которого вошли представители госкорпорации и ведущие вузы страны – МГУ, МГТУ имени Баумана, МАИ, МФТИ и другие.

Участники Совета будут совместно проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и обеспечивать внедрение созданных технологий в производство.

В заседании Совета также приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и ректоры вузов, включая Тихоокеанский государственный университет. Как обозначил Сергей Чемезов, необходимо преодолеть разрыв между актуальными исследованиями университетов и потребностями промышленности, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.


10 марта состоялась встреча президента России Владимира путина с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.

В ходе встречи обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе с акцентом на сферы образования, здравоохранения, жилищного строительства и промышленного производства, сообщает официальный сайт президента РФ.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин рассказал главе страны о развитии речного транспорта и возрождении судостроения в регионе.

"Немножко начинает жить Кама. Электросудно мы запустили. Нам удалось сохранить судоверфь. Сейчас эта судоверфь работает в том числе в кооперации с мэрией Москвы по электротранспорту, изготавливая причальные шайбы. Но и дальше мы пытаемся восстанавливать флот, и у нас, я думаю, все получится", — доложил глава Пермского края.

 




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Ученые ААНИИ провели новые исследования на Шпицбергене
18:27 / пресс-релизы