"Еще одна проблема, которую мы уже обсуждали, знаю, что и коллеги в правительстве занимаются ей, но тем не менее. Современная система мониторинга за природными процессами в Арктической зоне у нас в нормальной степени не создана, она не работает так, как это бы нам было нужно", - сказал Медведев. "Этим вопросам нужно уделить самое пристальное внимание", - подчеркнул замглавы Совбеза РФ, передает ТАСС.
Он добавил, что значительный ущерб природе Арктики наносят лесные пожары. Есть проблемы, которые связаны с оснащением техникой структур, которые должны следить за этим, тушить пожары, заметил Медведев.
Зампред СБ РФ напомнил, что в высоких широтах Россия реализует целый ряд инфраструктурных и промышленных проектов, в том числе активизируется добыча полезных ископаемых, строительство и судоходство по Северному морскому пути. "Это, конечно, дает импульсы для развития арктических регионов нашей страны, но в то же время создает и дополнительное давление на экосистему", - заметил он.
По мнению Медведева, для сохранения природной среды, в том числе в местах интенсивного движения судов, требуется дополнительный комплекс мер. "Как показывает практика, если их не предпринимать, техногенные аварии, разливы нефтепродуктов могут привести к исключительно тяжелым последствиям. Это было во всех практически крупных странах, которые занимаются нефтедобычей, это, к сожалению, случалось и у нас", - добавил зампред российского Совбеза.
Медведев отметил, что при реализации крупных проектов возникает целый ряд и других проблем, например, по сохранению традиционного уклада народов Севера. "Это вопрос социальной ответственности - и государства, и бизнеса. Но он обычно примыкает и к обсуждению экологических моментов, поскольку связан с этим", - заключил замглавы СБ РФ.