"Красная" путина на Дальнем Востоке набирает ход. Промысел тихоокеанских лососей стартовал в конце мая. Ко 2 июля добыто почти 4,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Темпы промысла пока отстают от предыдущих лет, ученые отмечают затянувшуюся миграцию рыбы из-за гидрологических и климатических условий. Ход путины обсудили на очередном еженедельном заседании штаба в Росрыболовстве.
Рыбаки Камчатского края, которые традиционно вносят основой вклад в общий вылов по Дальнему Востоку, добыли 2,54 тыс. тонн (58%). На втором и третьем месте Хабаровский край – 1,11 тыс. тонн (26%) и Сахалинская область – почти 300 тонн (7%). В Приморском крае вылов составил 242 тонны, в Магаданской области – 113,5 тонны, на Чукотке – 43 тонны.
В основном рыбаки добывают нерку (около 2 тыс. тонн или 46% уловов), на втором месте по объему вылова горбуша (1,9 тыс. тонн или 43% тонн), на третьем – кета (241 тонна или 5,5%), на четвертом – чавыча (224 тонны или 5,2%). Освоение симы составило 19 тонн, кижуча – 1,6 тонны.
В соответствии с региональными стратегиями промысла 1 июля стартовало промышленное рыболовство в Усть-Большерецком районе, р. Озерная на Западной Камчатке. Также рыбалка начнется на северо-восточном побережье о-ва Сахалин на участке мыс Елизаветы – протока зал. Пильтун. В первый понедельник июля к полноценной рыбалке приступили рыбаки в Чукотском автономном округе.
Для научного сопровождения путины задействовано более 35 сотрудников Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Продолжаются работы на НИС "ТИНРО" на путях преданадромных миграций лососей, результаты будут готовы к обсуждению на следующем штабе.
На заседании обсудили готовность береговой переработки, отправку продукции в порты Приморья, загрузку холодильников и возможности транспортировки в регионы страны.
К 1 июля общая загрузка холодильников по хранению рыбной продукции в Приморском крае составляла 26% (более 29 тыс. тонн свежемороженной рыбной продукции). На подходе к морским портам Приморского края находилось 28 судов с 20,3 тыс. тонн рыбопродукции, в том числе из минтая сельди и трески. Лососевые уловы преимущественно обрабатываются на береговых мощностях в регионах промысла. Морская отгрузка на суда и транспортировка пока осуществляется в незначительных объемах, сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства.