Предпоказ состоялся в Доме корабела Севмаша. Кинолента повествует о подвиге экипажа АПЛ "Ленинский комсомол", который сравним с первым полетом человека в космос. В 1962 году К-3 совершила поход на Северный полюс подо льдом и выполнила всплытие в полынье. Фильм представил исполнитель главной роли актер Андрей Мерзликин. Перед показом он посетил Севмаш, ознакомился с историей предприятия в музее, прошел по сборочно-стапельному цеху №42, где был построен легендарный корабль. Мероприятие собрало более 450 зрителей, включая представителей северодвинских предприятий ОСК, учеников судостроительных и кадетских классов, студентов профильных учебных заведений, матросов научно-производственной роты, военнослужащих Беломорской военно-морской базы и ветеранов Севмаша.

"Выход картины — это праздник для нас, это эмоции, это настроение, встреча с зрителем, тем более с людьми здесь на таком легендарном заводе Севмаш, где была создана К-3. Я посетил предприятие и увидел со стороны, как это примерно могло быть в те времена. Хочу выразить уважение к тому, чем вы здесь занимаетесь, к вашему труду и вашему пониманию того, что вы сами являетесь по-настоящему элитой", — подчеркнул Андрей Мерзликин.
Зрителями предпоказа стали 480 человек, среди которых рабочие основных стапельных цехов завода, представители северодвинских предприятий ОСК, военнослужащие Беломорской военно-морской базы и научно производственной роты предприятия, учащиеся инженерных классов школ города, а также ветераны, в том числе и те, кто создавал уникальный корабль.
"Строители первой отечественной атомной подводной лодки К-3 и первый экипаж прошли суровую школу отечественной войны, они отличались самопожертвованием и четко выполняли жесткие требования по срокам и строжайшей секретности, по несколько лет не ходили в отпуск, - отметил в своем выступлении строитель первой атомной подлодки, Герой Социалистического Труда Александр Лагунов. – Я рад, что тема этого корабля и его героической службы и самоотверженной работы корабелов Севмаша увековечена в художественном фильме".
В период подготовки к съемкам художественного фильма специалисты Севмаша оказывали создателям информационную помощь. В ленте также использованы картины художника-конструктора предприятия Сергея Шестакова.
"Задача по строительству легендарной атомной подлодки К-3 была возведена в ранг национальной, — подчеркнул в своем выступлении главный советник генерального директора Севмаша Юрий Спиридонов. — После ее успешного завершения наш завод взял курс на атомное подводное кораблестроение. Сегодня мы создаем четвертое поколение АПЛ и модернизируем производственные мощности для строительства пятого. Мы бережно храним традиции, заложенные создателями первой отечественной АПЛ".
Директор департамента взаимодействия с органами государственной власти и связей с общественностью ОСК Игорь Лаптев рассказал о втором рождении уникального корабля и его музеификации, которые стали возможными благодаря объединению усилий предприятий ОСК в нескольких регионах страны. Объединенная судостроительная корпорация выступила инициатором премьерного предпоказа на родине первой отечественной атомной подводной лодки К-3, сообщает пресс-служба ПО АО "Севмаш".
Во всероссийский прокат художественный фильм "Северный полюс" выйдет с 27 февраля во всех кинотеатрах России. Кинолента произведена "Централ Партнершип" и компанией "Русский Север" при поддержке Фонда кино.
АПЛ "Ленинский комсомол" — первая в Советском Союзе атомная подводная лодка, родиной которой является крупнейшая верфь страны — предприятие ОСК Севмаш. Корабль, разработанный конструкторским бюро ОСК "Малахит", был построен в сборочно-стапельном цехе 42 в 1958 году. Конструкторам, кораблестроителям и военным морякам, участвовавшим в создании К-3, удалось создать АПЛ, совершившую революцию в подводном флоте страны. Именно с АПЛ "Ленинский комсомол" началось атомное подводное кораблестроение в России. К-3 в 2023 году установлена в Кронштадте в качестве музейного экспоната в культурном кластере "Остров фортов".