
Виктор Доровских, "Судорыбтехмаш"
– Ассортимент того, что может выпускать для рыбаков любая из компаний, представленных на этой встрече, довольно широк. За последние лет сорок нами разработано большое количество оборудования, порядка 400–500 единиц. Мы знаем, что делать, знаем, как, но не имеем возможности. Мы ограничены в средствах и не можем продвигать свою продукцию. Не можем модернизировать парк оборудования, чтобы выпускать достойный продукт. Не можем увеличить штат, потому что нет серийных заказов. Практически все проекты рыбопромысловых судов, которые строятся в России, выполнены зарубежными компаниями. Сейчас эти суда нуждаются в перепроектировании, но тот, кто проводит эти работы, не знает рынка отечественного рыбоперерабатывающего оборудования. КБ могут перепроектировать корпус, заменить главный двигатель, но за рыбную фабрику браться боятся.
Руслан Поляков, исполнительный директор Кластера
– "Судорыбтехмаш" выпускает продукцию соответствующего качества, умеет делать стационарные рыбофабрики и рыбофабрики на суда, другое рыбоперерабатывающее оборудование, которое требуется крупным компаниям. Мы пытались общаться с представителями ОСК на круглом столе в Калининградском государственном техническом университете, чтобы программа импортозамещения была адаптирована под потенциал подобных компаний и судостроительные предприятия разворачивались в сторону отечественного производителя. Но для того, чтобы поставить оборудование на судно российским компаниям, требуется подготовить очень много документов. Это ограничивает небольшие инжиниринговые фирмы, по ряду критериев они не проходят в число поставщиков.

"Корабел.ру":
– Что ваши компании могут предложить рыбакам?
Владимир Харлов, "Балтмехком"
– Мы в основном занимаемся оснащением береговых предприятий, начиная с единичных установок и заканчивая полными технологическими линиями. Сейчас выполнили проект для

"Рыбинвеста", создающего большое производство под Москвой. Сделали практически половину работы – построили сырьевой цех и фасовочный участок, где выполняются операции набивки, закатки и т. п. На калининградском рынке мы тоже активно работаем. В колхозе "За Родину", на заводах "БАРС", "Сохраним традиции" стоит наше консервное оборудование, начиная с моек-элеваторов, чешуесъемных машин и заканчивая техникой для загрузки-разгрузки автоклавных корзин.
"Балтмехком" – небольшое предприятие, но весь цикл создания оборудования, от проектирования до производства, выполняем самостоятельно. Мы выпускаем конвейерные линии для рыбных цехов. За проекты по оснащению судов еще не брались, но не исключено, что какая-то наша техника малой механизации, например головоотсекающие машины, моечное или чешуесъемное оборудование уже используется на небольших судах. Что касается рыборазделочного оборудования, то такие сложные машины, как делает "Баадер", нам на данный момент не по плечу.
Считаю, что проблемы с оборудованием рыболовных судов возникают сегодня еще и потому, что необходимо все просчитывать на стадии проектирования. Когда проектируется перерабатывающий завод, совместно прорабатываются и все цеха. Также должно быть и в случае с траулером: параллельно с проектированием судна должна просчитываться и рыбоперерабатывающая фабрика.
Наше производство на данный момент загружено. Стараемся держать марку, делать оборудование хорошего качества, на отсутствие заказов не жалуемся. Сарафанное радио и сайт помогают нам находить клиентов. Главная задача сегодня – развитие производства, увеличение производительности труда. Если рыбаки проявят к нам интерес, с удовольствием возьмемся за новые проекты, у нас есть для этого все – и КБ, и производство.
Виктор Доровских, "Судорыбтехмаш"
– Первое, что мы готовы делать, – выполнять проектные работы. Проектировать для судов рыбофабрики, рыбомучные отделения. По конструкторской части можем предложить рыборазделочные машины, моечные машины, транспортные системы. Готовы спроектировать и изготовить "под ключ" консервные цеха. Наши основные направления – рыбопереработка, большие консервные производства, подобные тем, что ставились на плавбазы. На меньших судах мы готовы проектировать консервные цеха с полной поставкой технологического оборудования.
Из последних работ могу отметить варочный котел для краболова. Выполнили его в рамках импортозамещения, как замену корейского оборудования. Вытащили дырявый котел, провели реинжиниринг и установили новый. Для карельских рыбаков выполнили замену дозатора муки, поставили весовые устройства российского производства взамен исландских. Также мы можем предложить консервные производства для изготовления натуральной печени тресковых видов рыбы, очищенной от нематод.
Мы в постоянном контакте с рыбаками. Общаемся с СЗРК, с "Норебо", с другими компаниями – участниками программы "квоты под киль", но до дела пока не доходит. Что им мешает остановить свой выбор на отечественном оборудовании? Нет уверенности в способности российского производства создать достойную технику.

"Корабел.ру":
– С рыбной фабрикой для судна справитесь?
Владимир Харлов, "Балтмехком"
– Можем полностью создать цех, где производится обработка рыбы. Исключения составят только какие-то сложные машины типа Baader. Все остальное мы делаем.
Виктор Каневский, "Рыбопромысловые Автоматизированные Системы"
– Наверное, я единственный здесь, кто является корабелом по образованию. Плюс имею достаточно большой, правда, старый опыт участия в проектировании морской спецтехники, и методологию проектирования рыбопромысловых судов представляю себе хорошо.
Почему мы столкнулись сегодня с проблемами? В советские времена существовало два специализированных ПКБ в системе Минсудпрома, которые занимались именно рыболовными судами, теперь их нет. Заказчиками сегодня выступают рыболовные компании, которые часто поручают проектирование структурам, которые мы называем новообразованиями – "собрались ребята, создали конструкторское бюро". Ничего плохого о них не скажу, но есть одно но.
По сравнению с транспортным судостроением, проектирование рыболовного судна имеет много особенностей. Кажется, его сконструировать просто, но у траулеров и краболовов есть своя специфика, которую нужно знать.
Компании, которые сейчас этим занимаются, вероятно не очень компетентны в некоторых вопросах: начиная от добывающей части, заканчивая рыболовными фабриками. Есть фирмы,

которые никогда в жизни не занимались рыбообрабатывающим оборудованием, но взялись за это непростое дело. Что они в итоге сделают – большой вопрос.
Сегодня много говорится о повышении производительности труда, автоматизации, роботизации. Это должно касаться, наверное, и рыболовного судна. Если не изменяет память, в 1986 году мы сдали приемочной комиссии автоматизированную систему тралового лова "Атлант-1". Ею был оснащен РТМС "Багратионовск" – фактически это был автоматизированный траулер. По решению Минсудпрома и Минрыбхоза, этой системой должны были оснащаться все крупнотоннажные рыболовные траулеры, строившиеся в Советском Союзе и за рубежом – в Германии и Польше. Но как только сломалось плановое судостроение, все это кануло в Лету. Что можно сделать сегодня? Много чего, пока еще есть живые люди с большим опытом, но скоро их не будет. А передавать опыт, к сожалению, некому.
Если говорить о нашей компании, то "Рыбопромысловые Автоматизированные Системы" были созданы более тридцати лет назад. Мы занимаемся автоматизацией производственных процессов. Сейчас в основном работаем с пищевыми производствами. Заказов от рыболовных или судостроительных компаний практически нет, но мы, откровенно говоря, не очень их и ищем.
Руслан Поляков, "Кластер судостроения и судоремонта Калининградской области"
– Мы неоднократно обращались к нашим рыболовецким колхозам с предложениями о поставке оборудования и даже строительства судов предприятиями кластера. Но рыбаки отказываются, ищут более дешевые решения: либо старые суда, которые они могут восстановить, либо прорабатывают собственные варианты строительства судов.
Обсуждалось много инструментов для решения проблем, которые возникают в отрасли. Например, предполагалось снижение налоговых льгот, стимулирование различными низкими ставками и так далее, но все эти меры не касались региональных промышленных кластеров. Речь шла только о крупных промышленных предприятиях, у которых ограничились внешнеэкономические рынки. Мы ищем возможности для продвижения продукции региона – для этого создана, к примеру, выставка маломерного и малотоннажного судостроения SLS Russia. Это хорошая возможность рассказать о себе для небольших компаний, которые не могут поехать за пределы региона, например на "Неву" или рыбопромышленную выставку.
Приглашаем представителей отрасли, судовладельцев побывать в Калининграде, посмотреть на нашу продукцию, обговорить сотрудничество, заключить соответствующие соглашения. Мы организуем бизнес-миссии, выезжаем в другие регионы. Это открывает для предприятий новые возможности. Региональные власти пытаются помочь нашим производителям, готовят списки импортозамещенного оборудования, которое у нас способны производить. Этот список показывают рыбакам, но те просто "уплывают".

"Корабел.ру":
– Рыбаков можно понять, не каждый решится купить "кота в мешке"...
Виктор Доровских, "Судорыбтехмаш"
– Мне кажется, сейчас самое время вспомнить старый проверенный метод, когда первый опытный образец оборудования оплачивался министерством. Тогда компания-производитель сможет провести испытания и показать установку в действии рыбопереработчикам или судовладельцам.
Денис Белоусов, Центр кластерного развития Фонда "ЦПП КО"
– Важный момент – когда государство выделяет средства в виде какого-то гранта для производства опытного образца, это оборудование должно ставится в серию. И для минимизации государственных затрат результат работ остается за компанией, а научный задел – у КБ или, например, университета, который будет подключен к этой работе. Там же будут готовить кадры, которые придут работать на этом оборудовании.
"Корабел.ру":
– Рыбаков практически невозможно заставить строить серийные суда, на которые могло бы устанавливаться серийное оборудование. Каждый сам решает, что и как ему строить...
Виктор Доровских, "Судорыбтехмаш"
– Между тем Минпромторг требует отработать деньги, которые были выделены под создание импортозамещающего оборудования, – в одном случае в пятикратном размере, а в другом – в десятикратном. За пять лет ты должен продать еще пять или десять таких изделий. И производителю надо точно знать, что заказчику это требуется, что изделия эти купят, что суда будут строиться. А мы сегодня этого не знаем.
Виктор Каневский, "Рыбопромысловые Автоматизированные Системы"
– В дополнение могу сказать, что Минпромторг пробил интересное постановление. Если машиностроительное предприятие, производящее продукцию для легкой или пищевой промышленности, продает свою продукцию на 15% ниже некой определенной цены, то ему эти проценты возвращают. Было бы логично, если бы такую же скидку получили наши заказчики. Они покупают отечественное оборудование, создают предпосылки для развития российского машиностроения и могли бы по соответствующей бумаге получить от государства те же 15%.
Денис Белоусов, Центр кластерного развития Фонда "ЦПП КО"
– Морская коллегия, которая сейчас создана фактически заново, фигура человека, который ее возглавил, внушают оптимизм. Думаю, многое изменится в лучшую сторону в ближайшее время. Будут подготовлены и утверждены нужные программы по разным направлениям (включая создание рыболовных судов), и ситуация изменится.
Виктор Каневский, "Рыбопромысловые Автоматизированные Системы"
– В Минрыбхозе существовали управления, которые занимались техникой. У Росрыболовства этих функций нет, и людей под это тоже нет. На одной из рыбопромышленных выставок в Петербурге я поинтересовался у завода, который никогда не строил рыболовецкие суда и вдруг решил этим заняться, как они будут это делать. Отвечают, мол, по норвежскому проекту. Снова спрашиваю: "Хороший норвежский проект – это здорово. Но адаптировал ли его кто-то под отечественную рыбалку, – не с точки зрения правил регистра, а с точки зрения специфики?" – "Нет. Нам что сказал заказчик, то мы и строим". Я говорю: "А если ловить будет плохо и пойдет худая молва, а она очень быстро появится, что судно не экономично?" Ответ не блистал оригинальностью: "Нас это не волнует, что заказчик сказал, мы то и построим".
С точки зрения корпуса, энергетической установки, пропульсии, грузовых устройств, общих навигационных систем они, конечно, сделают судно, а дальше "что нам заказчик сказал"...
Виктор Доровских, "Судорыбтехмаш"
– К чему это приводит на практике? Корпусник спроектировал судно, а заказчик захотел трал "побольше". В море косяк попался хороший, соответственно, выловили чуть побольше. И при повороте судно перевернулось. Вот такая история.
Виктор Каневский, "Рыбопромысловые Автоматизированные Системы"
– И это не единственный подобный пример. Один наш, будем говорить, судовладелец, купил бэушный среднетоннажный пароход. Купил – хорошо, но трал кидают, а он не ловит. Мы посмотрели, трал тяжелый, пароход его не тянет. Владелец спрашивает, может, второй пароход купить, чтобы они по близнецовому методу с одним тралом работали? Мы с альтернативным предложением: "Не проще ли модернизировать лебедку, заказать, чтобы трал спроектировали под тяговые усилия и под конкретную лебедку". Вот такой подход, понимаете...
"Корабел.ру":
– Чтобы подвести итог разговора, еще вопрос: на какую помощь вы рассчитываете?
Денис Белоусов, Центр кластерного развития Фонда "ЦПП КО"
– Нужно субсидировать работу компаний, занятых производством необходимой техники, в нашем случае судового рыбоперерабатывающего оборудования.
У нас в фонде, в Инновационном инжиниринговом центре, уже третий год существует конкурсная программа под названием "Инжиниринг" – мы возмещаем услуги инжиниринга. Раньше выделяли миллион, сейчас два миллиона. Мы прекрасно понимаем, это совершенно недостаточная сумма, чтобы покрыть затраты, но это неплохая идея. Считаю, что нам надо это направление развивать, может быть, даже создать нужный документ в региональном министерстве экономического развития, промышленности и торговли, чтобы эту программу расширили. Миллион-два – это, на данный момент, совершенно небольшие средства...
Все сегодня хотят развиваться. У нас есть подразделение, которое занимается как раз этими вопросами, – Фонд развития промышленности. Если у вас есть интересный проект, они открыты к диалогу и готовы встретиться. Расскажете, что бы вы хотели, они предложат свои условия. Многие участники кластера этим уже воспользовались.
Виктор Каневский, "Рыбопромысловые Автоматизированные Системы"
– Все мероприятия по поддержке, которые спускаются сверху, рассчитаны на крупные предприятия и совершенно не годятся для малых и микропредприятий типа наших. Мы занимаемся машиностроением, но выпускаем, по сути, образцы, штучные изделия. У этой работы есть особая специфика: я, например, не могу сэкономить и заказать комплектацию на годовую программу, потому что не знаю, что мне понадобится завтра. Сегодня мы делаем одно, завтра другое – это не серийная продукция. А закупить какие-то компоненты и отправить их на склад, заморозить деньги я не могу. Как мне потом зарплату выдавать, извините? Микросхемами и другими радиокомпонентами?
Владимир Харлов, "Балтмехком"
– Чем нам может помочь государство? У меня небольшое предприятие, выпускающее оборудование, за которое не стыдно. Мы стремимся держать марку. Главная задача сегодня – донести до покупателя, что наше оборудование не хуже, чем импортное. В числе прочего мы делаем технику, которую не купить на Западе. Есть, например, дозаторы линейные, у которых не существует аналогов.
Когда мы донесем это до наших потенциальных заказчиков, у нас просто не хватит производственных мощностей, чтобы справиться с новыми заказами. Нужно обновлять станочную базу, а оборотных средств на это не хватает. Вот с этим государство и могло бы помочь какими-то небольшими кредитами.
Я дилетант в судостроении, но знаю, что у наших прибрежников на судах рыбообрабатывающего оборудования мизер, и то это оборудование малой механизации – его мы сделать можем. Основная техника находится на берегу. Рыбаки привезли на берег кильку с салакой – у нас сортировочная машина для них есть. И делаем его мы не хуже "Перузы" или датской "Ирос". А "Судорыбтехмаш", к примеру, производит набивочные машины, дозаторы.
Государство может даже не кредитами нам помочь, а донести до покупателей информацию, что мы можем сделать не хуже иностранцев.
Необходимо рассказать судостроителям и судовладельцам, которые строят суда и перерабатывающие предприятия, что мы – малый бизнес – можем горы свернуть, многое построить.
Мы и сегодня строим, несмотря на то, что наши производственные площадки небольшие. Можете приехать к нам на предприятие, посмотреть, что мы делаем. У меня подрастает молодое поколение, которое проектирует абсолютно новое оборудование.
Виктор Каневский, "Рыбопромысловые Автоматизированные Системы"
– Идея на бумаге заказчику сегодня не интересна, он должен увидеть образец в работе. Для этого государство должно профинансировать создание опытного образца, определившись заранее с предприятием, где это оборудование будет потом установлено. И, если работа установки понравится, предприятие могло бы выплачивать его стоимость государству по частям.
Дмитрий Никлонский, "Судорыбтехмаш"
– Мы участвовали в двух интересных проектах на Дальнем Востоке: проектировали новый консервный цех для плавбазы "Виктор Гаврилов" и новое консервное производство для Курил.

Они задумывались в тот момент, когда прогнозировались большие выловы по иваси. Сегодня это время пришло, динамика уловов увеличивается и есть все основания полагать, что вырастет еще вдвое-трое.
С самого начала ставилась задача скомплектовать оба проекта российским оборудованием, и это удалось. Установлены полностью автоматизированные поточные линии. Набивочные машины, дозаторы, рыборазделочные машины, сортировочные комплексы, автоклавные автоматизированные комплексы – все это оборудование с механизированной загрузкой выгрузкой. Производительность на обоих проектах – до 500 банок в минуту. Консервные производства по проекту мы на 100% оснастили отечественным оборудованием. Какие-то мелкие комплектующие на сегодняшний день, возможно, будут не полностью российскими, но ведущую роль в оснащении подобных предприятий мы можем выполнять.
На Камчатке в рамках программы "квот под киль" создано определенное количество рыбообрабатывающих заводов. Интеграторами там были не российские компании, они как правило выбирали комплексные решения от проверенных зарубежных поставщиков. Никаких прорывных проектов там не реализовывалось, аналогичное оборудование уже готовы выпускать и российские компании. Но заказчики не стремятся экспериментировать, ориентируются на то, что видели в деле.
Если бы государство могло профинансировать новый опыт, взять на себя какие-то гарантии на случай, если при комплексной реализации проекта что-то пойдет не так, – это было бы большим подспорьем для заказчика.
Если говорить о помощи разработчикам оборудования, то финансовая поддержка государства была бы очень полезна на стадии проектирования и создания опытных образцов. Определенных видов техники российского производства сегодня нет, не потому, что мы не умеем или не знаем, как ее изготавливать, а потому, что мы не беремся за эти задачи ввиду отсутствия финансирования.

12.11.24 не стало Виктора Доровских, директора ООО "Судорыбтехмаш", но коллеги продолжат развивать его идеи, а память о нем сохранится в наших сердцах.