Как Россия осталась без Черноморского флота

В день 160-летия подписания Парижского трактата "Корабел.ру" беседует с заместителем директора севастопольского Военно-исторического музея фортификационных сооружений, полковником в отставке Валерием Ивановым.
Сегодня, 30 марта в России отмечается очередной юбилей, связанный с Крымом, но на этот раз имеющий трагический оттенок. В этот день 160 лет назад в Париже был подписан мирный трактат, завершивший Крымскую войну. Согласно статьям этого документа, наша страна не только несла территориальные потери, но и лишалась права иметь флот на Черном море (с незначительными оговорками). Для самого Черноморского флота дата эта безусловно относится к числу памятных, в какие бы тона она ни была окрашена.

Основная нагрузка по отмечанию неоднозначного юбилея легла на плечи входящего в структуру флота севастопольского Военно-исторического музея фортификационных сооружений. Как сообщил начальник пресс-службы Черноморского флота Вячеслав Трухачев, музейные работники приурочили к 160-летию со дня подписания Парижского мирного договора, завершившего Крымскую войну, День открытых дверей. Журналистов пригласили посетить тематические экспозиции и получить любые комментарии от руководства музея. До Севастополя "Корабел.ру" в этот раз не доехал, зато нам удалось пообщаться по телефону с заместителем директора севастопольского Военно-исторического музея фортификационных сооружений, полковником в отставке Валерием Ивановым.
 
Валерий Иванов / Официальный сайт Валерия Иванова

Для истории российского Черноморского флота 30 марта 1856 года довольно трагичная дата. На какой-то период он практически прекратил свое существование. Как вы считаете, должны ли мы были на таких условиях подписывать мир?

— Началась война, которая позже получила название Крымской, довольно успешно для Российской империи. На сухопутных фронтах турки терпели поражение и отступали, морская кампания тоже была фактически выиграна. Уже через полтора месяца после начала войны адмирал Нахимов уничтожил практически всю турецкую эскадру на синопском рейде, не потеряв при этом ни одного корабля. В плен при этом попал командующий турецкой эскадрой вице-адмирал Осман-паша. Однако этот успех, приведший к резкому усилению России в регионе, обернулся залогом будущей гибели Черноморского флота. Шокированные Синопом англичане и французы выступили на стороне Турции. Вместе с ними в военную кампанию против России ввязались и итальянцы. Итог известен — эскадра союзников, в составе которой были 34 линейных корабля и 55 фрегатов блокировала русский флот в бухте Севастополя. Часть наших кораблей была затоплена, чтобы помешать неприятельским кораблям войти в бухту. Снятые с них орудия сыграли важную роль в обороне города.

Закончилась же оборона Севастополя, как вы, конечно, знаете, тем, что наша армия покинула южную часть города, перейдя на северную сторону по мосту, построенному буквально за два или три дня. То есть союзники — французы, англичане, сардинцы и турки — взяли южную часть, а северная как была в руках русских, так и осталась. Это дает повод поразмышлять на тему того, кто каких целей добился и можно ли записать на счет коалиции противника настоящую победу. Но тем не менее считается, что Россия проиграла Крымскую войну. Можно ли было вести ее дальше? Вопрос спорный, учитывая серьезные потери, которые несла наша страна, а особенно — недружественную позицию Австрии и Пруссии, формально хранивших нейтралитет, но на деле державшие наготове у наших западных границ огромные армии.

Мирный трактат в Париже, подписанный с российской стороны графом Алексеем Орловым ровно 160 лет назад, важен в первую очередь тем, что окончил трудно дающуюся нам войну. Да, Россия при этом понесла определенные потери, но не все территории, которые занял противник, были от нас оторваны. Мы потеряли лишь часть южной Бессарабии, но удержали за собой Крым и Севастополь, что было принципиально. Кроме того, право держать военный флот на Черном море теряла не только Россия, но и сама Турция.
 
Экспонаты Военно-исторического музея фортификационных сооружений / ВИМФС

Какие мероприятия ваш музей приурочил к этой дате? Что можно посмотреть посетителю, который сегодня окажется в Севастополе?

— Сегодня музей открывает свою северную площадку — Михайловскую батарею — для свободного, бесплатного посещения. Каждый желающий может зайти и посмотреть экспозицию, посвященные непосредственно периоду Крымской войны. А посмотреть там есть на что, я вас уверяю. В 2014 году эту экспозицию посетил министр обороны, генерал Шойгу. Он сам здесь был, все увидел своими глазами и дал задание провести реконструкцию. Внутри Михайловской батареи находится 19 залов, в которых размещены экспонаты периода Крымской войны. Перед вами оживает ее начальный этап, Альминское сражение, Балаклавское сражение, штурм Севастополя — первый, второй, третий. Это очень интересная экспозиция, расположенная на территории в 2,5 тыс. кв. метров.

Экспонаты принадлежат частному предпринимателю Шереметьеву, который предоставил нам эту коллекцию в пользование, чтобы мы разместили ее и показали людям. Практически все является уникальным, потому что большинство экспонатов являются подлинными. Это не копии с копий. Английские, французские карты — настоящие. Ордена и медали, которые лежат в столах, — настоящие. Оружие — настоящее. Вы переходите из зала в зал и везде можете увидеть подлинные материалы.

Кроме этого, у нас сделан макет — панорама Балаклавского сражения, которое проходило здесь 25 октября 1954 года. Британская королевская конница погибла в Северной долине, потому что лорд Кардиган, который ее возглавлял, неправильно понял команду. В результате он поскакал прямо по долине, и его в упор расстреляла батарея. Если вы побываете в Великобритании, то узнаете, что Балаклава для них до сих пор это крайне больное место.
 
Экспонаты Военно-исторического музея фортификационных сооружений / ВИМФС

Кстати, о Британии... Большое ли значение там придают Крымской войне? Есть ли музеи, посвященные ей?

— Я неоднократно бывал в Великобритании, лично знаком с принцем Чарльзом, с другими членами королевской семьи, был на Даунинг-стрит на приеме у Джона Мейджора в девяностые годы, поэтому тему хорошо знаю. Музеи такие есть, причем практически в каждом городе. Это война для Великобритании была очень тяжелой, и ее, конечно, много вспоминают. Есть большой мемориальный комплекс в центре Лондона, посвященный Крымской войне. Ну а сестру милосердия Флоренс Найтингейл, прославившуюся под Балаклавой, знает весь мир, это известнейшая фигура. В госпитале святого Томаса у нее огромный музей, где я однажды побывал в качестве почетного гостя. Я тогда был заместителем мэра Севастополя, поэтому возглавлял делегацию, которая ездила в Англию на 800-летие Портсмута.

Или еще один пример. Когда я был на Даунинг-стрит, 10, у премьер-министра в гостях, некоторое время мы провели в приемной, ожидая когда нас пригласят. Окна выходили на красивую лужайку. И нам рассказали, что там, на лужайке, каждые пять лет 25 октября проводится реконструкция Балаклавского сражения. Грохочет батарея, скачет конница, свои роли играют и Кардиган, и Браун, и многие-многие другие.

Вернемся к музею. Сколько экспонатов находится сейчас в вашем распоряжении и пополняется ли коллекция сейчас?

— Экспонатов около пяти с половиной тысяч. Помимо оружия, помимо коллекции посуды, одежды, там есть экспонаты, которые имеют отношение не только к Крымской войне, но и к другим этапам истории Крыма и Севастополя. Например, красноармейская тачанка. Много интересного и подлинного из предметов медицины, которые использовались в прошлом, включая не только флаконы для каких-либо мазей или лекарств, но и инструменты — великолепные, красочные наборы инструментов, совсем недавно найденные.

Музей постоянно обновляется. В прошлом году мы сделали очень большую экспозицию, величиной в 380 метров, посвященную гибели линкора "Новороссийск" 29 октября 1955 года. Подняли огромный пласт исследовательских материалов, включая Италию, и сделали такую выставку. И когда приехали родственники погибших, они были просто изумлены масштабом и детальностью проделанной работы.

В Балаклавском комплексе нашего музея освещается абсолютно новая тема — подземный Севастополь. Есть там великолепная новая экспозиция, посвященная американским бомбежкам Хиросимы и Нагасаки. Кроме этого, возрождаем коллекцию ядерного арсенала — сделано и готово к демонстрации на сегодня достаточно много, включая и головную часть торпеды с ядерным устройством. Она раздвигается, "моргает", сдвигается — людей это приводит в восторг. Неделю назад открыли две новые композиции — лодки специального назначения. Вообще, сам подземный Балаклавский комплекс по ремонту подводных лодок, это уникальнейшее сооружение, подобного в мире нет. Девятнадцать тысяч квадратных метров под землей с каналом, куда заходят подводные лодки!
 
Балаклавский подземный комплекс / ВИМФС

Как вы взаимодействуете с Черноморским флотом?

— Начну с того, что мы не просто взаимодействуем с Черноморским флотом, мы являемся его подразделением. Это военный музей, созданный приказом командования Черноморского флота 1 апреля 2014 года. Через пару дней будем отмечать два года своего существования. И, поверьте, нам действительно есть что отмечать и чем гордиться. В позапрошлом году мы приняли 180 тысяч посетителей, а по итогам 2015 года уже 223 тысячи. Понимаете, какой колоссальный рост? В летний период сюда вообще не попасть — по две, две с половиной тысячи в день приходит. Каждые пятнадцать минут музей посещается группой в составе от 60 до 100 человек. Немалая часть из них имеет прямое отношение к флоту. Будучи военным учреждением, мы уделяем огромное внимание тому, чтобы наш музей посещали военнослужащие. К нам регулярно приходят курсанты черноморских училищ, моряки-подводники. Буквально две недели назад здесь была встреча ветеранов-подводников, на которую пригласили около сорока человек.
 
Балаклавский подземный комплекс / ВИМФС

И напоследок еще раз спрошу про итоги Крымской войны. Что именно вы сегодня отмечаете? Скорбите по гибели Черноморского флота? Вспоминаете защитников Севастополя?

— Год назад я издал новую книгу, называется она "Крымская война 1853 — 1856 гг., 160 лет спустя". В ней порядка двухсот разных фотографий и литографий. И вот фрагмент, которым я заканчивал эту книгу: "160 лет назад в тяжелейшие дни обороны Севастополя Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический произнес слова, смысл и завет которых не меркнут и ныне: "Кто не знает, что у врагов наших одно из самых задушевных желаний теперь состоит в том, чтобы каким бы то ни было образом отторгнуть здешнюю страну от состава России?.. Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было, значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира... Не унывай, богоспасаемый город Севастополь, от множества и злобы врагов, тебя обошедших, памятуя, что ты преемник и наследник не Ахтияра мусульманского, а православного Херсонеса Таврического".

Представляете, что было сказано 160 лет назад и как это переплетается с современностью, с возвращением Крыма в состав России? Вот об этом мы сегодня и вспоминаем.
 



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Амурские корабелы формируют блоки дока-понтона "Амурец" проекта 65911
09:10 / судостроение
рекламаПодписка 2025