Министр агропромышленного комплекса и торговли региона Ирина Бажанова, Поморье сегодня полностью обеспечивает себя рыбой, а ее потребление на душу населения больше среднероссийского показателя на четыре килограмма. Более того, и рыба, и водоросли перерабатываются на территории региона, причем значительная часть продукции поморских рыбопромышленников по-прежнему отправляется на экспорт. Но в этом году поставки придется переориентировать на внутренний рынок, увеличив объемы для Москвы и Санкт-Петербурга. Причем и в Москве, и в Петербурге готовы принять знаменитую архангельскую треску - потребность мегаполисов в свежей рыбе по-прежнему очень высокая, сообщет RG.RU.
В Архангельске подготовку к увеличению внутренних поставок трески начнут с морского порта, который принимает рыбу у вернувшихся из Арктики промысловых судов:
- Для этого в ближайшее время необходимо принять меры по снижению административных барьеров, связанных с процедурой выгрузки продукции, - отметил председатель правительства региона Алексей Алсуфьев.
О необходимости снятия административных препятствий заявляют сегодня и руководители архангельских предприятий рыбной отрасли. Они, к примеру, просят не отбирать квоту на вылов рыбы, если в течение двух лет компания не освоила ее на 70 процентов (с помощью собственных судов): ведь сегодня риск "не выбрать квоту" значительно усиливается, а связано это с тем, что у предприятий появляются трудности по приобретению и комплектации оборудования иностранного производства. Сегодня рыбопромышленники Поморья готовят заявку в Минпромторг России на импортозамещение комплектующих, которые чаще всего выходят из строя.
- Что касается ситуации в Северном рыбохозяйственном бассейне: в Северо-Восточной Атлантике и прилегающих районах Арктики, где в основном работают суда предприятий Архангельской области, промысел идет стабильно. В иностранных портах Норвегии и Дании (Фарерские острова) с обслуживанием российских судов затруднений и происшествий нет, - сообщила начальник отдела по рыбному хозяйству минагропромторга Поморья Анна Осинина.