Для справки:
Георгий Александрович Лубенец удостоен звания «Заслуженный инженер России», награжден медалью «Изобретатель СССР». Является кандидатом технических и экономических наук, а также действительным членом Российской инженерной академии.
Георгий Александрович Лубенец удостоен звания «Заслуженный инженер России», награжден медалью «Изобретатель СССР». Является кандидатом технических и экономических наук, а также действительным членом Российской инженерной академии.
— Георгий Александрович, с чего начался ваш путь в металлургию?
— По специальности я инженер-металлург. Сразу после окончания физико-металлургического факультета Ленинградского политехнического института в 1976 году я пришел на Ижорский завод мастером сталеплавильного цеха, и впоследствии проработал на предприятии 14 лет. Был начальником исследовательской лаборатории крупных слитков, а затем — планово-экономического отделения. Работа на металлургическом производстве дала неоценимые знания его технологий и процессов, причем начиная со стадии разработки и проектирования различного оборудования для изготовления крупных и сверхкрупных слитков для изделий машиностроения. Судьба свела меня со многими талантливыми, высокопрофессиональными металлургами, материаловедами и машиностроителями Ижорских заводов: Олегом Данилевским, Юрием Соболевым, Виктором Казаковым, Александром Шараповым, Андреем Ганиным, Валерием Волковым, Анатолием Горским, Николаем Грибановым, Николаем Домичевым, Виктором Дурыниным, Валерием Ключаревым, Сергеем Кожемякиным, Алексеем Козловым, Владимиром Лебедевым, Алексеем Лискиным, Валерием Литваком, Сергеем Малышевым, Юрием Мурзиным, Борисом Мутевым, Леонидом Пыхтарем, Семеном Ривкиным, Виктором Рогозиным, Людмилой Рудченко, Евгением Сергеевым, Дионисием Степанюком, Татьяной Титовой, Львом Тупицыным, Равилем Урусовым, Натаном Ямпольским и многими-многими другими. Совместно с сотрудниками завода и отраслевых институтов мне довелось участвовать во многих научно-исследовательских работах, в 1987 году стал кандидатом технических наук. А за год до этого приказом генерального директора был назначен руководителем временного молодежного трудового коллектива, который состоял из молодых сотрудников центральной лаборатории завода, управления главного металлурга, цехов, молодых ученых отраслевых институтов. Мы разрабатывали и внедряли эффективные рациональные технологии производства заготовок из листовых и кузнечных слитков.
— Не могли бы вы припомнить какие-нибудь интересные факты из жизни завода?
— В 1986 году главный инженер ПО «Ижорский завод» Юрий Соболев попросил меня выехать в Киев к директору Института проблем литья АН УССР академику Виктору Ефимову за отзывом на свою диссертационную работу (он был руководителем совместных с Ижорским заводом научно-исследовательских работ, а также руководителем моей диссертационной работы). Я срочно вылетел и через пару дней вернулся — привез Юрию Васильевичу два отзыва: один по принятой форме, большой на трех листах от академика Виктора Ефимова, который я оперативно подготовил в Киеве, и второй, с одной единственной фразой, которую меня попросил написать Лев Медовар, сын знаменитого академика Бориса Медовара, заместителя Бориса Патона — директора Института электросварки АН УССР имени академика Е.О. Патона. Вот текст этого отзыва: «В Высшую Аттестационную комиссию при Совете Министров СССР. Считаем, что инженер Соболев Ю. В. достоин присуждения ему ученой степени кандидата технических наук. Академик Патон Б. Е., Академик Медовар Б. И.» Такое могли себе позволить только воистину выдающиеся люди. А Юрий Васильевич был достоин такого уважительного к себе отношения! Когда я передал ему отзывы, он очень сильно растрогался, встал из-за стола в своем кабинете и все причитал: «Не может такого быть! Такая честь! Не может быть!».
В 2002 году по просьбе руководства ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» во главе группы ижорцев инженеров-исследователей подготовил экспертное заключение о роли и месте центральной лаборатории объединения в структуре ОАО «ОМЗ». Наши предложения были приняты и на базе центральной лаборатории объединения позднее был создан независимый самостоятельный научно-исследовательский центр.
— Почему вы покинули Ижорский завод?
— В 1989 году при поддержке научно-технического общества Ижорского завода, в первую очередь главного инженера Виктора Казакова, его заместителя Валерия Волкова и академика Алексея Федотова, я создал и возглавил центр научно-технических услуг «Ижора-Инжиниринг», в который полностью и перешел на работу в следующем году. Центр вошел в число учредителей АО «Балтийский металлургический союз», генеральным директором которого я стал в 1991 году. Предприятие занималось разработкой и поставкой промышленной продукции. Быстро освоившись на отечественном рынке, оно вышло за пределы России — были подписаны многолетние контракты с зарубежными компаниями Дании, Эстонии, США, Китая, Украины, Молдавии и других стран. Сложились многолетние деловые связи с предприятиями судостроительной отрасли: ПАО «Амурский судостроительный завод», ООО «Балтийский завод», ОАО «Алмаз», АО «Звездочка», АО «Янтарь» и другими, а также с машиностроительными предприятиями, среди которых были ОАО «ЭЛСИБ», ОАО «Пролетарский завод», ОАО «Петрозаводскмаш», ОАО «Электросила», ОАО «Универсалмаш».
Совместно с КО ВНИИМЕТМАШ, возглавляемым в то время Владимиром Клоповым, был выигран тендер на разработку и изготовление миксера для перевозки 600 тонн жидкого чугуна для ОАО «Северсталь». Проект отличался новыми техническими решениями, а само изготовление миксера было размещено на Ижорском заводе. Выполнив все взятые на себя обязательства, мы на деле доказали, что можем справляться со сложными задачами. В настоящее время ГК «Балтийский металлургический союз» специализируется на производстве и поставке ответственных изделий из высокопрочных корабельных сталей для ВМФ России, а также изделий для нефтехимического машиностроения из сталей класса 20ЮЧ и 20КА, стойких к коррозии в условиях сероводородного растрескивания. За время деятельности предприятия у него сложилось стабильное сотрудничество с компаниями, входящими в группу «Объединенные машиностроительные заводы»: ООО «ОМЗ-Спецсталь», ООО «ОМЗ-ТермоПресс», ООО «ТК «ОМЗ-Ижора», ООО «ЖТЭК» и другими.
— А на каких-нибудь еще металлургических производствах вам приходилось бывать?
— И не только бывать, но и участвовать в их развитии. Например, в 2010 году меня пригласили на должность директора по науке и новым технологиям — главного металлурга ОАО «Русполимет», ранее — Кулебакский электрометаллургический завод. Для меня это была очень большая честь, поскольку на этом заводе в годы войны главным металлургом работал ижорец Иосиф Фрумкин, а непосредственным руководителем предприятия является талантливый инженер-металлург, новатор и подвижник Виктор Клочай. На заводе тогда шло строительство нового электросталеплавильного комплекса и требовалось в кратчайшие сроки создать технологию выплавки, разливки и переплава высоколегированных и жаропрочных сталей и сплавов. Была создана новая дирекция по данному направлению, привлечены лучшие молодые кадры завода, приглашены специалисты с других предприятий и институтов.
— Помимо производственной работы и научного поприща, вы также уделяете внимание и социально-экономической деятельности?
— Все верно, с 2000 по 2005 год я был депутатом муниципального совета города Колпино и заместителем председателя муниципального совета по социально-экономическому развитию. При этом прекрасно понимая необходимость квалифицированных кадров для наших производств и привлечения молодежи в промышленность, в 2003 году создал в Колпино и возглавил факультет экономики и сервиса Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, что позволило колпинцам и ижорцам получать качественное образование по месту жительства. Одним из этапов развития Колпинского района стало создание в нем по инициативе руководства ОАО «Ижорские заводы» — Виктора Шевченко и Леонида Карлюкова — отделения Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты в 2008 году, которое я также возглавил. Оно стало оказывать большой комплекс услуг для промышленников и предпринимателей района. Кроме того, чтобы сохранить в истории достижения ижорцев и передать дух творчества и созидания последующим поколениям, совместно с администрацией района мы с 1999 года выпускаем литературно-исторический альманах «Ижорские берега» (вышло 12 сборников), где публикуются, в частности, воспоминания ижорцев и об ижорцах, их проза и стихотворения. Я являюсь членом редколлегии издания, где главный редактор — Галина Ефимова. Еще раньше в 1997 году я вошел в число учредителей общественного объединения «Золотая книга Колпино». Лауреатами Золотой книги стали многие ижорцы: начальник Адмиралтейского Ижорского завода Иван Воскресенский, директора завода Сергей Форисенков, Геннадий Шутков, Чарльз Гаскойн, руководители, инженеры и рабочие Ижорских заводов. По инициативе директора музея Адмиралтейских Ижорских заводов Ларисы Бурим с нашей финансовой поддержкой была выпущена серия телевизионных фильмов «Непридуманные истории. Инженерный корпус России», рассказывающих об инженерах и ученых Ижорских заводов и предприятий Колпинского района. Автором является Лариса Бурим, а режиссером — Екатерина Бнатова. На настоящий момент вышло десять картин. Мы поддерживаем и многие другие социально-значимые проекты.
— В этом году Ижорские заводы отмечают значительный юбилей в их истории, как бы вы их напутствовали?
— По случаю 295-летия Ижорских заводов поздравляю руководителей, ветеранов, работников великого завода нашей страны с этим историческим днем. Желаю, чтобы завод оставался в числе флагманов отечественного атомного, энергетического, тяжелого и транспортного машиностроения, а также одним из ведущих производителей высококачественной продукции для многих отраслей промышленности, оставался опорой и надежей Военно-Морского флота России и всего оборонного комплекса. Желаю, чтобы ижорская заводская проходная продолжала увлекать на ижорские производства, в заводскую науку многих молодых последователей ижорских боевых и трудовых традиций.
С праздником, дорогие ижорцы!
— По специальности я инженер-металлург. Сразу после окончания физико-металлургического факультета Ленинградского политехнического института в 1976 году я пришел на Ижорский завод мастером сталеплавильного цеха, и впоследствии проработал на предприятии 14 лет. Был начальником исследовательской лаборатории крупных слитков, а затем — планово-экономического отделения. Работа на металлургическом производстве дала неоценимые знания его технологий и процессов, причем начиная со стадии разработки и проектирования различного оборудования для изготовления крупных и сверхкрупных слитков для изделий машиностроения. Судьба свела меня со многими талантливыми, высокопрофессиональными металлургами, материаловедами и машиностроителями Ижорских заводов: Олегом Данилевским, Юрием Соболевым, Виктором Казаковым, Александром Шараповым, Андреем Ганиным, Валерием Волковым, Анатолием Горским, Николаем Грибановым, Николаем Домичевым, Виктором Дурыниным, Валерием Ключаревым, Сергеем Кожемякиным, Алексеем Козловым, Владимиром Лебедевым, Алексеем Лискиным, Валерием Литваком, Сергеем Малышевым, Юрием Мурзиным, Борисом Мутевым, Леонидом Пыхтарем, Семеном Ривкиным, Виктором Рогозиным, Людмилой Рудченко, Евгением Сергеевым, Дионисием Степанюком, Татьяной Титовой, Львом Тупицыным, Равилем Урусовым, Натаном Ямпольским и многими-многими другими. Совместно с сотрудниками завода и отраслевых институтов мне довелось участвовать во многих научно-исследовательских работах, в 1987 году стал кандидатом технических наук. А за год до этого приказом генерального директора был назначен руководителем временного молодежного трудового коллектива, который состоял из молодых сотрудников центральной лаборатории завода, управления главного металлурга, цехов, молодых ученых отраслевых институтов. Мы разрабатывали и внедряли эффективные рациональные технологии производства заготовок из листовых и кузнечных слитков.
— Не могли бы вы припомнить какие-нибудь интересные факты из жизни завода?
— В 1986 году главный инженер ПО «Ижорский завод» Юрий Соболев попросил меня выехать в Киев к директору Института проблем литья АН УССР академику Виктору Ефимову за отзывом на свою диссертационную работу (он был руководителем совместных с Ижорским заводом научно-исследовательских работ, а также руководителем моей диссертационной работы). Я срочно вылетел и через пару дней вернулся — привез Юрию Васильевичу два отзыва: один по принятой форме, большой на трех листах от академика Виктора Ефимова, который я оперативно подготовил в Киеве, и второй, с одной единственной фразой, которую меня попросил написать Лев Медовар, сын знаменитого академика Бориса Медовара, заместителя Бориса Патона — директора Института электросварки АН УССР имени академика Е.О. Патона. Вот текст этого отзыва: «В Высшую Аттестационную комиссию при Совете Министров СССР. Считаем, что инженер Соболев Ю. В. достоин присуждения ему ученой степени кандидата технических наук. Академик Патон Б. Е., Академик Медовар Б. И.» Такое могли себе позволить только воистину выдающиеся люди. А Юрий Васильевич был достоин такого уважительного к себе отношения! Когда я передал ему отзывы, он очень сильно растрогался, встал из-за стола в своем кабинете и все причитал: «Не может такого быть! Такая честь! Не может быть!».
В 2002 году по просьбе руководства ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» во главе группы ижорцев инженеров-исследователей подготовил экспертное заключение о роли и месте центральной лаборатории объединения в структуре ОАО «ОМЗ». Наши предложения были приняты и на базе центральной лаборатории объединения позднее был создан независимый самостоятельный научно-исследовательский центр.
— Почему вы покинули Ижорский завод?
— В 1989 году при поддержке научно-технического общества Ижорского завода, в первую очередь главного инженера Виктора Казакова, его заместителя Валерия Волкова и академика Алексея Федотова, я создал и возглавил центр научно-технических услуг «Ижора-Инжиниринг», в который полностью и перешел на работу в следующем году. Центр вошел в число учредителей АО «Балтийский металлургический союз», генеральным директором которого я стал в 1991 году. Предприятие занималось разработкой и поставкой промышленной продукции. Быстро освоившись на отечественном рынке, оно вышло за пределы России — были подписаны многолетние контракты с зарубежными компаниями Дании, Эстонии, США, Китая, Украины, Молдавии и других стран. Сложились многолетние деловые связи с предприятиями судостроительной отрасли: ПАО «Амурский судостроительный завод», ООО «Балтийский завод», ОАО «Алмаз», АО «Звездочка», АО «Янтарь» и другими, а также с машиностроительными предприятиями, среди которых были ОАО «ЭЛСИБ», ОАО «Пролетарский завод», ОАО «Петрозаводскмаш», ОАО «Электросила», ОАО «Универсалмаш».
Совместно с КО ВНИИМЕТМАШ, возглавляемым в то время Владимиром Клоповым, был выигран тендер на разработку и изготовление миксера для перевозки 600 тонн жидкого чугуна для ОАО «Северсталь». Проект отличался новыми техническими решениями, а само изготовление миксера было размещено на Ижорском заводе. Выполнив все взятые на себя обязательства, мы на деле доказали, что можем справляться со сложными задачами. В настоящее время ГК «Балтийский металлургический союз» специализируется на производстве и поставке ответственных изделий из высокопрочных корабельных сталей для ВМФ России, а также изделий для нефтехимического машиностроения из сталей класса 20ЮЧ и 20КА, стойких к коррозии в условиях сероводородного растрескивания. За время деятельности предприятия у него сложилось стабильное сотрудничество с компаниями, входящими в группу «Объединенные машиностроительные заводы»: ООО «ОМЗ-Спецсталь», ООО «ОМЗ-ТермоПресс», ООО «ТК «ОМЗ-Ижора», ООО «ЖТЭК» и другими.
— А на каких-нибудь еще металлургических производствах вам приходилось бывать?
— И не только бывать, но и участвовать в их развитии. Например, в 2010 году меня пригласили на должность директора по науке и новым технологиям — главного металлурга ОАО «Русполимет», ранее — Кулебакский электрометаллургический завод. Для меня это была очень большая честь, поскольку на этом заводе в годы войны главным металлургом работал ижорец Иосиф Фрумкин, а непосредственным руководителем предприятия является талантливый инженер-металлург, новатор и подвижник Виктор Клочай. На заводе тогда шло строительство нового электросталеплавильного комплекса и требовалось в кратчайшие сроки создать технологию выплавки, разливки и переплава высоколегированных и жаропрочных сталей и сплавов. Была создана новая дирекция по данному направлению, привлечены лучшие молодые кадры завода, приглашены специалисты с других предприятий и институтов.
— Помимо производственной работы и научного поприща, вы также уделяете внимание и социально-экономической деятельности?
— Все верно, с 2000 по 2005 год я был депутатом муниципального совета города Колпино и заместителем председателя муниципального совета по социально-экономическому развитию. При этом прекрасно понимая необходимость квалифицированных кадров для наших производств и привлечения молодежи в промышленность, в 2003 году создал в Колпино и возглавил факультет экономики и сервиса Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, что позволило колпинцам и ижорцам получать качественное образование по месту жительства. Одним из этапов развития Колпинского района стало создание в нем по инициативе руководства ОАО «Ижорские заводы» — Виктора Шевченко и Леонида Карлюкова — отделения Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты в 2008 году, которое я также возглавил. Оно стало оказывать большой комплекс услуг для промышленников и предпринимателей района. Кроме того, чтобы сохранить в истории достижения ижорцев и передать дух творчества и созидания последующим поколениям, совместно с администрацией района мы с 1999 года выпускаем литературно-исторический альманах «Ижорские берега» (вышло 12 сборников), где публикуются, в частности, воспоминания ижорцев и об ижорцах, их проза и стихотворения. Я являюсь членом редколлегии издания, где главный редактор — Галина Ефимова. Еще раньше в 1997 году я вошел в число учредителей общественного объединения «Золотая книга Колпино». Лауреатами Золотой книги стали многие ижорцы: начальник Адмиралтейского Ижорского завода Иван Воскресенский, директора завода Сергей Форисенков, Геннадий Шутков, Чарльз Гаскойн, руководители, инженеры и рабочие Ижорских заводов. По инициативе директора музея Адмиралтейских Ижорских заводов Ларисы Бурим с нашей финансовой поддержкой была выпущена серия телевизионных фильмов «Непридуманные истории. Инженерный корпус России», рассказывающих об инженерах и ученых Ижорских заводов и предприятий Колпинского района. Автором является Лариса Бурим, а режиссером — Екатерина Бнатова. На настоящий момент вышло десять картин. Мы поддерживаем и многие другие социально-значимые проекты.
— В этом году Ижорские заводы отмечают значительный юбилей в их истории, как бы вы их напутствовали?
— По случаю 295-летия Ижорских заводов поздравляю руководителей, ветеранов, работников великого завода нашей страны с этим историческим днем. Желаю, чтобы завод оставался в числе флагманов отечественного атомного, энергетического, тяжелого и транспортного машиностроения, а также одним из ведущих производителей высококачественной продукции для многих отраслей промышленности, оставался опорой и надежей Военно-Морского флота России и всего оборонного комплекса. Желаю, чтобы ижорская заводская проходная продолжала увлекать на ижорские производства, в заводскую науку многих молодых последователей ижорских боевых и трудовых традиций.
С праздником, дорогие ижорцы!
Материал подготовлен руководителем спец.проекта, посвященного 295-летию ПАО «Ижорские заводы», журнала «ПромЭнерго Лидер» Ивановой Инной и опубликован в журнале «ПромЭнерго Лидер» №4(17), (июль-август 2017г.) и на сайте журнала www.promenergolider.ru.