Специалисты связывают рост с увеличением числа рыбоперерабатывающих траулеров.
По состоянию на середину ноября в России было произведено более 24 000 тонн сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. О росте производства рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в интервью изданию "Ведомости". По его словам, сегодняшние цифры в четыре раза превышает показатели прошлого года. За аналогичный период 2021-го выпустили около 6 000 тонн сурими, а всего за год было произведено 8400 тонн этого продукта. Прогноз на на этот год – порядка 28 000 тонн. Такие же цифры приводят и представители Рыбного союза и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Эксперты нашли простое объяснение увеличения производства. Оно связано с ростом числа рыбоперерабатывающих траулеров. До прошлого года сурими в России вообще не делали. Но в 2021 г., как следовало из сообщений Росрыболовства, в стране заработали предприятия, построенные в рамках первого этапа инвестиционных квот. В обмен на их выделение компании должны были строить рыбообрабатывающие заводы и обновлять промысловый флот. Например, в 2021-м группа компаний "Гидрострой" начала производить сурими на острове Шикотан в комплексе "Крабозаводск", а Русская рыбопромышленная компания (РРПК) открыла стала использовать в районе Петропавловска-Камчатского большой морозильный рыболовный траулер "Владимир Лиманов".