В настоящий момент диапазон цен на щучью икру в свободной продаже на рынках и в магазинах Астрахани колеблется от 2,4 тыс. до 2,7 тыс. рублей за килограмм готовой продукции, в то время как в 2019 году килограмм икры стоил около тысячи рублей, передает ТАСС.
"Вследствие маловодья у нас катастрофически сокращаются нагульные площади, где рыба набирает вес перед нерестом, отсюда снижение популяции. Основной нагул туводных видов рыб (рыбы, которые живут в определенных местах и не совершают длительных миграций - прим. ТАСС), к которым относится щука, осуществляется в авандельте Волги, то есть в ее морской части подводной дельты на небольшой глубине в районе северного Каспия. С падением уровня Каспийского моря зона нагула начинает обсыхать, нет подпора воды, который заливает большие площади. Площади осушаются, зарастают и становятся непригодными для нагула рыбы", - пояснил Литвинов. Он подчеркнул, что цена на щучью икру была всегда достаточно высокой, последние годы она особенно растет. Растущая цена вызывает интерес по добыче этого вида рыбы, в том числе не всегда законно, отметил Литвинов.
По словам эксперта, браконьерство и любительский лов являются одним из самых значимых факторов снижения популяции щуки, особенно в периоды, когда щука уже с икрой - это зимний, ранневесенний и позднеосенний период.
"Щуку ловят круглый год, здесь нет четкой сезонности, как с воблой. И промышленные рыбаки, и рыбаки-любители изымают в первую очередь икряную рыбу и тем самым мешают ее воспроизводству. Растущая цена на щучью икру только подогревает этот интерес - люди не понимают, зачем ловить тонну карася, если можно поймать 30 кг щуки и получить те же деньги. Все эти факторы способствуют дальнейшему сокращению ее популяции", - рассказал Литвинов.
Подписка Корабел.ру экономит ваше время Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного! |