Об этом, как сообщает газета атомной отрасли "Страна Росатом", заявил глава госкорпорации Алексей Лихачев.
"Инвестиции фактически удваиваются в течение двух последних лет, а с 2007 года выросли в 16 раз. Мы стали одним из самых заметных инвесторов страны", - цитирует газета гендиректора Росатома, который объяснил это эффективностью деятельности.
По его словам, полностью оправдала себя, в частности, ставка на новые бизнесы, сделанная несколько лет назад. Например, отметил глава госкорпорации, в этом году на стенде для СПГ-оборудования в НИИЭФА провели испытание крупнотоннажного криогенного насоса производства ОКБМ "Африкантов" (оба - предприятия Росатома) для "Ямала СПГ".
"Это было двойное боевое крещение - и для стенда, и для насоса, - сказал Алексей Лихачев. - Интерес к нашему стенду и нашим компетенциям в производстве оборудования для добычи и сжижения газа проявляют "Газпром", операторы проекта "Сахалин‑2" и другие крупные компании".
Не прошел мимо в своем докладе Лихачев и достижения в сфере строительства атомного флота. В ноябре спущен на воду ледокол "Якутия", на "Урале" поднят государственный флаг — сейчас судно осуществляет уже вторую проводку по СМП. На Балтийском заводе строится еще один ледокол этой серии — "Чукотка", который введут в строй в 2026 году.

"Мы рассчитываем, что по итогам года приблизимся в перевозках грузов к 34 млн т. Это выше плана, но меньше, чем в прошлом году из-за резкого сокращения международного транзита. При этом грузооборот российских компаний вырос на 846 тыс. т. Так что СМП развивается, и теперь важно продолжать работу с дружественными странами Азии для расширения транзитных перевозок", — сказал Алексей Лихачев.
Также, по словам Алексея Лихачева, в горизонте ближайшего десятилетия "атомный заказ" оценивается в 15 трлн рублей. Из них 6 трлн - на производство высокотехнологичного оборудования предприятиями "Росатома".