Глава Росрыболовства отметил важность рыбной продукции в масштабах глобального потребления белковой пищи. По данным ФАО, в объёме мирового потребления животного белка рыбная продукция занимает 7% в рационе жителей планеты, что сравнимо с потреблением мяса птицы, выше свинины (5%) и незначительно меньше доли молочных белков (10%), что свидетельствует о том, что рыбная продукция занимает важное место в общемировом потреблении.
При том, что объем вылова дикой рыбы стабилизировался на уровне 92-95 млн тонн, прирост производства рыбной продукции происходит за счет аквакультуры, сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства.
Как отметил Илья Шестаков, этот сектор развивается "галопирующими" темпами: объем производства превысил 120 млн тонн. Глава Росрыболовства подчеркнул, что для аквакультуры актуален подход устойчивого развития, который применяется рыболовстве. Это очень важно для сохранения запасов рыбы и других видов обитателей Мирового океана.
По его словам, ресурсная база производства рыбной продукции может расти не только за счет аквакультуры. По данным российской науки, есть значительный потенциал увеличения вылова без ущерба для экосистемы. Можно добывать дополнительно 200 млн тонн за счёт освоения мезопелагических и глубоководных объектов промысла, что при общем мировом вылове порядка 92-95 млн тонн сможет внести существенный вклад в развитие мирового рыболовства.
"Наша самая большая проблема, что мы всегда говорим, что нам надо будет кормить 10 млрд человек, но при этом мы всегда конкурируем на всех рынках, вводим непонятные ограничения и не помогаем друг другу. Поэтому правильно говорить о необходимости развития партнёрских отношений рыболовства и в области продовольственной безопасности в целом", — заявил Илья Шестаков.
Подписка Корабел.ру экономит ваше время Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей и будьте в курсе всего самого важного и интересного! |