Госпрограмма "Развитие рыбохозяйственного комплекса" по 2024 году выполнена - Росрыболовство

0 62 2 мин
Итоги работы отрасли в 2024 году подвели на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства. В 2024 году российские предприятия полностью обеспечили внутренний рынок рыбной продукцией и выполнили все обязательства перед зарубежными партнерами.

"По итогам 2024 года добыча рыбы и морепродуктов в России составила более 4,9 млн тонн. Отрасли предстоит и дальше увеличивать объем вылова водных биоресурсов. Должно быть продолжено системное изучение и последующее освоение новых акваторий, в том числе в зонах иностранных государств и конвенционных районах Мирового океана", — подчеркнул заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев.

В 2024 году было сдано 14 судов в рамках программы инвестиционных квот, которые успешно начали работу на промысле, отметили на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства / Фото: Федеральное агентство по рыболовству
В 2024 году было сдано 14 судов в рамках программы инвестиционных квот, которые успешно начали работу на промысле, отметили на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства / Фото: Федеральное агентство по рыболовству

Экспорт рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов в 2024 году превысил 1,9 млн тонн. Невзирая на антироссийские санкции, география внешних поставок рыбной продукции расширяется. В 2025 году предстоит большая работа по популяризации российской рыбы. АНО "Агентство по продвижению российской рыбной продукции" уже приступило к выполнению задач. Проекты будут реализовываться совместно с бизнесом и отраслевыми ассоциациями.

Финансирование отрасли за последние годы выросло: в 2015 году оно составляло порядка 16,1 млрд рублей, в 2024-м — более 32,4 млрд рублей. Расходы включают субсидии субъектам для поддержки рыбаков Азово-Черноморского бассейна, бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства, строительство и реконструкцию объектов рыбохозяйственного комплекса, а также обеспечение деятельности подведомственных учреждений.

Доля электронного документооборота в рыболовстве превысила 50%, сообщает объединенная пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.

"В 2025 году уже 65% заявлений подано в электронном формате. В этом году планируется внедрение проактивной системы подачи заявления — это позволит рыбакам получать разрешения в течение одного рабочего дня", — рассказал Илья Шестаков.

Продолжается модернизация Мурманского морского рыбного порта. В 2024 году достигнут лучший показатель по общему грузообороту за последние 18 лет — 418,2 тыс. тонн. Перевалка рыбопродукции составила 278,2 тыс. тонн, это наиболее высокий результат с 2010 года. АО "ММРП" отправляет рефрижераторные контейнеры с рыбой и морепродуктами в китайские порты, такие как Шанхай, Циндао и Далянь и готов к увеличению объемов поставок и расширению географии сотрудничества.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что базис для устойчивой работы и развития отрасли создает рыбохозяйственная наука. В 2024 году стартовала Большая африканская экспедиция, на первом этапе которой выполнены исследования в исключительных экономических зонах Марокко, Мавритании, Гвинейской Республики, Гвинеи-Бисау. На втором этапе планируется продолжить экспедицию в ИЭЗ Гвинеи-Бисау, а также в водах Сьерра-Леоне, стран Гвинейского залива, Анголы, западной части Индийского океана. Всего в прошлом году проведено 967 экспедиций ВНИРО.

В ходе расширенного заседания Коллегии Росрыболовства были подведены итоги работы и определены задачи на 2025 год. В их числе обеспечение готовности к единовременному переоформлению рыболовных участков, переход на электронную сертификацию зарубежных поставок в КНР и Республику Корея, а также закрытие целевой квоты в отраслевых вузах на 50% с доведением в последующие годы до 100%.




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Керченские корабелы почтили память героев Великой Отечественной войны
18:52 , 14 Апреля 2025 / пресс-релизы