Мэр Москвы Сергей Собянин и министр сельского хозяйства России Оксана Лут посетили одну из площадок "Рыбной недели" на Манежной площади и отметили широкий ассортимент и высокое качество отечественной рыбной продукции.
По словам Сергея Собянина, фестиваль нацелен на то, чтобы популяризировать русскую рыбу, которая поступает из всех регионов нашей страны.
"Объем производства рыбы и рыбных продуктов растет с каждым годом. Это не только морская в Дальневосточном и Северном бассейнах, но и речная рыба. Есть также аквакультура, которая в последние годы развивается очень активно", – сказала Оксана Лут во время своего визита.
Президент России Владимир Путин поставил задачу правительству повысить внутреннее потребление отечественной рыбной продукции. Для реализации этой цели Минсельхоз и Росрыболовство совместно с регионами разработали "дорожную карту". Одно из действенных направлений – специальные мероприятия по продвижению отечественной продукции на внутреннем рынке, включая совместные с торговыми сетями акции, медийные кампании по популяризации полезности рыбы и, конечно же, гастрономические фестивали по всей России такие, как "Рыбная неделя" в Москве.
На 31 площадке фестиваля этого года можно приобрести более 600 наименований товаров из рыбы и морских деликатесов из всех промысловых и рыбоводных регионов России – от Дальнего Востока до Балтики и Черного моря. В рамках "Рыбной недели" сразу два больших рынка расположились на Школьной улице и у фонтана "Каменный цветок" на ВДНХ. А на традиционном рыбном рынке "Москва – на волне" в Косине-Ухтомском и на Манежной площади проходят кулинарные соревнования. С 2015 года количество площадок выросло с 8 до 31.
В программе фестиваля каждодневные театральные представления на тему моря и рыбы, концерты музыкальных коллективов, кулинарные конкурсы и мастер-классы. Здесь же гости могут найти привычные и необычные блюда из рыбы и морепродуктов: традиционную уху, чебуреки с крабом и креветкой, паэлью, шашлычки из морепродуктов, разнообразные брускетты, а также морские деликатесы – устрицы, морского ежа, севиче из гребешка, краба и многое другое, сообщает объединенная пресс-служба Росрыболовства.