Этот ключевой для развития государства документ был обновлён по поручению президента.
"Энергетическая стратегия связывает воедино процессы, происходящие в экономике в целом, координирует ввод новых мощностей в добыче, переработке, генерации с потребностями людей, а также предприятий", – отметил Михаил Мишустин на сегодняшнем совещании с вице-премьерами.
В новом документе расширен горизонт планирования и учтены актуальные вызовы, что позволит нефтяному, газовому, угольному секторам, электроэнергетике, энергетическому машиностроению, связанному с ними транспорту точнее соответствовать изменениям, происходящим в мире.
Часть мероприятий направлены на ускоренную реализацию инфраструктурных проектов и создание условий, необходимых для перенаправления поставок нефти, газа и продуктов их переработки на новые рынки дружественных стран, наращивание мощностей по перевалке нефти в арктических и дальневосточных портах, активное использование потенциала Северного морского пути, ускоренное соединение систем транспортировки газа "Сила Сибири" и "Сахалин – Хабаровск – Владивосток" с единой системой газоснабжения для приоритетного обеспечения потребностей внутреннего рынка.
Проект новой стратегии обсуждался в ходе стратегических сессий с привлечением отраслевых объединений и экспертных сообществ, научных и исследовательских учреждений. План мероприятий по реализации стратегии будет подготовлен Минэнерго и представлен в правительство в течение шести месяцев, сообщает пресс-служба правительства РФ.
Как сообщалось ранее, транспортировка СПГ обеспечила больше половины грузопотока по Северному морскому пути. По итогам 2024 года по СМП перевезено 21,86 млн тонн сжиженного природного газа.