Эксперты обсудили формирование цен в рыбной отрасли

0 61 1 мин
На отраслевом экспертном совете при Федеральной антимонопольной службе обсудили цены на рыбную продукцию.

АСРФ представила доклад с подробным анализом трех основных укрупненных позиций по видам продукции - рыба мороженная, рыбные филе и фарш, ракообразные.

 

Данные федерального статистического наблюдения по индексу потребительских цен подтверждают, что рост цен на рыбу остается весьма сдержанным. В сравнении с другими животными белковыми продуктами питания в составе потребительской корзины он находится на нижнем уровне.

 

При этом цены производителей рыбной продукции растут медленнее себестоимости. В отдельные периоды они снижаются, в то время как себестоимость продолжает рост. За 6 лет среднегодовой темп прироста себестоимости достиг 13,8%, а темп прироста цены составил 5,8%. Такой разрыв приводит к снижению рентабельности отрасли, на чем затем акцентировали внимание и другие участники заседания.

 

В заключение глава АСРФ Алексей Осинцев обратил внимание представителей ФАС, что имеющиеся у производителей инструменты - объем предложения и уровень оптовой цены - не играют определяющей роли при формировании розничных цен, сообщает телеграм-канал АСРФ.

 

Представляя свой доклад по отдельным товарным линейкам рыбной продукции, председатель объединения "Рыбный союз" Александр Панин согласился с выводами АСРФ.

Материалы по теме:



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости