Эксперт предложил средство для закрепления лидерства России в изучении Арктики

8 132 1 мин
В России необходимо построить многопрофильное атомное научно-исследовательское судно ледового класса для закрепления лидерства в исследовании Арктики и Мирового океана.

Такое мнение высказал заместитель председателя, руководитель научно-экспертного совета Морской коллегии РФ, президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, сообщает ТАСС.

"Предложение есть такое - надо создать многопрофильное атомное научно-исследовательское судно ледового класса. Фактически ледокол, который должен быть дооборудован абсолютно жестко под исследовательские цели, двойные в том числе. Это можно сделать весьма быстро, за понятные деньги, хоть и немалые. Но при этом мы сразу восстановим определенный паритет, получив это судно", - заявил Михаил Ковальчук в ходе заседания научно-экспертного совета Морской коллегии России.

По его словам, в дальнейшем можно будет построить еще одно такое судно, что позволит России резко усилить свое присутствие  в Мировом океане.

"Курчатовский институт", НИЦ Москва
+7 (499) 196­-95-­39



Комментарии   8.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
-0+
#Иванов Борис Иванов
25.03.2025, 10:38
Надо  обязательно предусмотреть "moon pul" (сквозную  шахту   в  днище). Такая  была  на  НИЛ "Отто Шмидт" (1979-1993)...... продали  на  иголки..... Удобно было  опускать  приборы   в  сплошных льдах, работа  водолазов и  многое  другое.
-0+
#Донской Алексей Владимирович
25.03.2025, 11:25
И никто не рискнул объяснить, что ледоколы не ходят в Мировом океане. Что им там плохо
-0+
#Яковленков Евгений Андреевич
26.03.2025, 00:59
Имеющиеся у ААНИИ научно-экспедиционные суда решают задачи обеспечения полярных станций, в первую очередь, антарктических,   а самостоятельные научные исследования в полярных широтах проводят, в основном, в попутном режиме. А в то же время:  Норвежские ученые уже с 2018 года используют научный ледокол «Kronprins  Haakon» для исследований в высоких широтах Арктики и Антарктики. Китай активно использует свои научные ледоколы «Снежный дракон» и «Снежный дракон-2» для исследований в Арктике и в 2025 году планирует ввести в эксплуатацию  третье ледокольное многофункциональное исследовательское судно, которое будет работать в Арктике и в Антарктике. Япония планирует достроить и ввести в эксплуатацию в 2026 году научный ледокол для работы в арктических широтах (вплоть до Северного полюса).  Так что нам надо не откладывая строить новые научно-исследовательские суда для работы в поляных широтах и активно проводить комплексные научные и ресурсные далее...
-0+
#Донской Алексей Владимирович
26.03.2025, 11:42
Вот собственно такой подход и настораживает.
 
Мы должны не откладывая строить новые научно-исследовательские суда для работы в полярных широтах потому, что другие что-то строят, а у нас должно быть больше, многофункциональнее и атомнее? Как чиновники вышестоящему руководству докладывают. Аналогично как про огромный контейнеровоз, который будет зимой ходить по СМП со средней скоростью 17 узлов.
 
Или  мы должны не откладывая строить, потому, что нам нужно срочно проводить конкретные программы конкретных исследований с помощью судов конкретных типов и размерений (и не факт, что атомных ледокольных) как просят и требуют ученые?
 
Или может нам нужно возрождать 6-ю Атлантическую Океанографическую Экспедицию, потому, что в Мировом океане на открытой воде ледоколы не работают, а в Арктике Экспедиция сможет работать при поддержке ледоколов?
 
К слову сказать "Снежный дракон" - не ледокол, а транспортно-ледокольное далее...
-0+
#Яковленков Евгений Андреевич
27.03.2025, 23:11
Пока, вроде бы, никто не говорит о планах строить серию научных ледоколов, а речь только об одном научном ледоколе.  Мощный научный ледокол нужен для обеспечения комплексных межведомственных морских научных и ресурсных исследований в течение всего года и, по возможности, во всех районах Арктики.  И в подготовке  Технического задания (ТЗ) на этот научный ледокол должны участвовать все заинтересованные отрасли и ведомства (институты).  А научно-исследовательским судам (НИС),  выполняющим  типовые регулярные исследовательские рейсы в полярных водах можно иметь ледовый класс и пониже, чем группа ледокольных классов. Например,  НИС, выполняющим морские рыбохозяйственные исследования по заданию ВНИРО, достаточно иметь ледовый класс  Arc4.
А отставать в части проведения морских исследований в полярных широтах от друзей-соседей нам не к лицу: «кто не успел – тот опоздал».
-0+
#Донской Алексей Владимирович
28.03.2025, 11:26
А мы с чем опаздываем/отстаем? С исследованиями или со строительством научного ледокола?
 
"Мощный научный ледокол" не может сам по себе обеспечить "комплексные, межведомственные, научные" и пр. исследования в течение всего года и, по возможности, во всех районах Арктики просто в силу гидрографических и климатических особенностей региона.
 
А отстать в части научных исследований от друзей соседей мы можем в силу недостаточного экспедиционного финансирования ведущих научных заведений, а также недостатка финансирования/приобретения современного научного оборудования и средств обработки данных. К современному оборудованию относятся в т.ч. и специализированные суда. Одно небольшое судно сейсморазведки (или мониторинга гравитационных и др. физических полей) может приносить больше пользы, чем несколько "мощных научных ледоколов".
 
Если бюджет проектирования и постройки "мощного научного" потратить на экспедиционное и инструментальное обеспечение исследований, то не составит труда собрать из существующего флота несколько экспедиционных групп для арктических исследований во всех районах Арктики с получением результатов на несколько лет обработки и опережения "друзей-соседей" в морских исследованиях в полярных широтах. далее...
-0+
#Яковленков Евгений Андреевич
28.03.2025, 19:51
Надо полагать, что научные задачи, стоящие перед новым научным ледоколом сформулированы, обоснованы и изложены в каком-то документе, перед тем как выдвигать идею строительства ледокола. Не верится, что предложение делается только в интересах ОСК-ВТБ.
Проблемы с экспедиционным финансированием и комплектацией строящихся (да и находящихся в эксплуатации) НИС судовыми научными приборами и оборудованием действительно существуют, причем существуют уже довольно давно. И почему-то никак не решаются?  Остается надеяться, что господа, которые примут решение – «строить», знают об этих проблемах и предусматривают их решение параллельно со строительством судна.  Ведь если научное оборудование не будет приобретено и установлено на судне надлежащим образом, то НИС просто не будет принято Заказчиком и не будет введено в эксплуатацию. Комплектация судна научными приборами и оборудованием является обязательной составной частью ТЗ и проекта судна. Т.е. это обязанности завода-су далее...
-0+
#Донской Алексей Владимирович
28.03.2025, 22:51
Прочитал комментарий, закрыл глаза.. И даже какой-то благодатью повеяло...
Н-да... Ну ладно.
 
А в связи с чем возникло подобное мнение? 
 
И почему нельзя начать морские исследования сегодня? Не дожидаясь лет 7-9 "этакого чуда"? Мы никуда не опаздываем или никуда не торопимся?
реклама
Электрораспределительное устройство электроэнергетической системы корабля/судна
Поставка ЭРУ ЕЭЭС с комплексом ЭМР 11 лет ООО "ЭРА Марин" занимаемся разработкой и изготовлением электрораспределительных устройств в морском исполнении, оказываем полный комплекс услуг по электромонтажу и пусконаладке.
реклама
Поставка радионавигационного оборудования
РЛС, Эхолоты, Лаги, Компасы, РДР, Радио/спутниковая связь
Свежие новости
Алюминиевая Ассоциация России проведет конференцию "Алюминий в судостроении" на выставке "НЕВА 2025"
11:15 , 01 Мая 2025 / события
рекламаПоставка радионавигационного оборудования
РЛС, Эхолоты, Лаги, Компасы, РДР, Радио/спутниковая связь
рекламаСудовая система аналитики и оптимизации (ССАО)
Система судовой аналитики и оптимизации (ССАО) ServiceMarine предназначена для удаленного контроля судового оборудования.
рекламаСпециальные судовые кабели для кораблей и судов
Специальные судовые кабели для гражданских судов и объектов ВМФ России.
рекламаТрансформаторы морского исполнения
Трансформаторы морского исполнения типа: ТСЗМ,ТСВМ,ОСВМ,ОСЗМ, климатическое исполнение ОМ5, степенью защиты IP23,изготавливаются на напряжения до 660 В, частоту 50 (60)Гц.