Об этом сообщило Росрыболовство со ссылкой на позицию отраслевой науки. Ученые ВНИРО объяснили это цикличностью динамики вылова пелагических объектов.
В ВАРПЭ отмечают, что максимальный в новейшей истории вылов сайры в мире пришелся на 2014 год: 610 тыс. тонн. По итогам 2022 года этот показатель рухнул в 6 раз, до 99 тыс. тонн. Россия добывала значительные объемы этой рыбы — от 60 до 120 тыс. тонн в год в 1985–1994, 2001–2008 и 2011–2014 годы. К 2021 году этот показатель рухнул до 615 тонн, а в 2022 году наши рыбаки не вели промысел ввиду того, что сайра полностью ушла с российских берегов, а основные ее скопления концентрировались в отдаленных районах. По этой же причине уловы значительно снизились в Японии, некогда лидирующей по добыче этого вида рыбы. Японские ассоциации ранее сообщили, что растущие цены на топливо "отбили у многих судовладельцев желание выходить на промысел" в отдаленные районы.
"Промысел сайры трудный и технически сложный. Для концентрации плотности косяков используется свет. На судах устанавливаются специальные лампы, которые создают „световое поле" в море, и рыба идет на этот свет. Кроме того, длина таких судов должна быть свыше 75 м длиной. С учетом текущей ситуации с промыслом в водах России добыча сайры возможна только в северной части Тихого океана, что крайне затратно и, как следствие, нерентабельно", — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
По его словам, в прошлом году российским рыбакам удалось добыть 51 тонну сайры в Тихом океане. Возврат этой рыбы к российский берегам - хорошая новость как для рыбаков и переработчиков, так и для потребителей, ведь консервы из сайры, даже несмотря на возросшие цены на фоне увеличения стоимости импортного сырья, пользуются большой популярностью на российском рынке, сообщает телеграм-канал ВАРПЭ.