Объем производства аквакультуры в России вырос в 1,8 раза за последние пять лет. Эксперты называют этот сектор российского АПК самым быстрорастущим. Как заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков, в России происходит взрывной рост индустриального лососеводства. Его объемы увеличились за последние пять лет практически втрое, а доля лосося в общей структуре российского рыбоводства превысила 30 процентов. Однако российские рыбоводы до сих пор используют в основном импортные корма, так как конкурентоспособной отечественной рецептуры их производства пока нет.
Производство рыбной муки, которая сегодня является основной составляющей кормов для рыбоводных хозяйств, тоже растет, однако ее большая часть уходит за границу. В 2020 году в России было произведено 126,5 тысячи тонн муки тонкого и грубого помола и гранул из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных - на 0,7 процента больше объема производства предыдущего года. Зато за июль - декабрь 2021 года Россия отправила на экспорт 150 тысяч тонн муки - примерно на 40 процентов больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщается в результатах мониторинга Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). А ведь в себестоимости искусственно выращенной рыбы 70-80 процентов составляет стоимость кормов. Это означает, что импортозависимость в российской аквакультуре страны остается высокой, сообщает RG.RU.
- Мы работаем с финской компанией "Райсио", - рассказал корреспонденту "РГ" Владимир Владимиров, заместитель директора предприятия "Кала я марьяпоят", которое занимается выращиванием радужной форели на озерах Верхнее Куйтто и Нюк в Карелии. - Пробовали использовать некоторые российские корма, но вынуждены были от них отказаться, даже несмотря на то, что они значительно дешевле импортных. Исследования ихтиопатолога показали, что форель, которая питается отечественными кормами, развивается медленнее, ее здоровье ухудшается. А качество для нас в приоритете.
Конкуренцию традиционной импортной продукции сегодня представляют высокоэнергетические корма, в составе которых больше протеина и рыбной муки, отмечает генеральный директор "Центра по борьбе с болезнями рыб (Рыбводцентр) Галина Павлович. В России они производятся на трех заводах. Но общий объем их производства составляет 10 тысяч тонн, тогда как из-за рубежа завозятся более 100 тысяч тонн кормов. По ценам они примерно одинаковы, но зарубежные поставщики цепко держатся за своих российских партнеров, предлагая им преференции по оплате на три, а то и на шесть месяцев. Российским производителям это не под силу.
- Отечественные рыбоводы до сих пор используют в основном импортные корма, так как конкурентной рецептуры их производства нет, - замечает Галина Павлович.
Мальки / Фото: "Википедия" |
- Мы работаем с финской компанией "Райсио", - рассказал корреспонденту "РГ" Владимир Владимиров, заместитель директора предприятия "Кала я марьяпоят", которое занимается выращиванием радужной форели на озерах Верхнее Куйтто и Нюк в Карелии. - Пробовали использовать некоторые российские корма, но вынуждены были от них отказаться, даже несмотря на то, что они значительно дешевле импортных. Исследования ихтиопатолога показали, что форель, которая питается отечественными кормами, развивается медленнее, ее здоровье ухудшается. А качество для нас в приоритете.
Конкуренцию традиционной импортной продукции сегодня представляют высокоэнергетические корма, в составе которых больше протеина и рыбной муки, отмечает генеральный директор "Центра по борьбе с болезнями рыб (Рыбводцентр) Галина Павлович. В России они производятся на трех заводах. Но общий объем их производства составляет 10 тысяч тонн, тогда как из-за рубежа завозятся более 100 тысяч тонн кормов. По ценам они примерно одинаковы, но зарубежные поставщики цепко держатся за своих российских партнеров, предлагая им преференции по оплате на три, а то и на шесть месяцев. Российским производителям это не под силу.
- Отечественные рыбоводы до сих пор используют в основном импортные корма, так как конкурентной рецептуры их производства нет, - замечает Галина Павлович.