Необходимость контроля за вывозом и перемещением рыбы, добытой рыбаками-любителями, а также продукции из уловов, обсудили на совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в Астрахани 7 августа.
По данным пресс-службы Россрыболовства, Илья Шестаков отметил, что одним из актуальных вопросов сейчас является контроль за соблюдением рыбаками норм суточного вылова, когда граждане находятся на водоеме более суток. В таких случаях инспекторам рыбоохраны проблематично определить точно временной период рыбалки и допустимый улов.
Он уточнил, что для Волжско-Каспийского бассейна принято решение дополнить Правила рыболовства мерой, запрещающей рыболовам хранение, транспортировку уловов в свежем или переработанном виде, в объеме не более двух суточных норм на человека. Кроме того, Росрыболовство поддерживает предложение субъекта - ограничить перемещение рыбной продукции без сопроводительных ветеринарных документов. Ветсерификат, по словам Ильи Шестакова, объяснит источник происхождения продукции.
Как было отмечено на совещании, выловленная во время любительской рыбалки рыба не всегда употребляется в пищу в том же регионе, что и требует введения необходимых ограничений. Рыбная продукция на месте вылова может замораживаться, коптиться, обрабатываться иным образом – соответственно, ограничения нужны разные. В том числе на жареную рыбу, которая в дальнейшем может оказаться не только на столе самого рыбака, но и в продаже.
Он уточнил, что для Волжско-Каспийского бассейна принято решение дополнить Правила рыболовства мерой, запрещающей рыболовам хранение, транспортировку уловов в свежем или переработанном виде, в объеме не более двух суточных норм на человека. Кроме того, Росрыболовство поддерживает предложение субъекта - ограничить перемещение рыбной продукции без сопроводительных ветеринарных документов. Ветсерификат, по словам Ильи Шестакова, объяснит источник происхождения продукции.
Как было отмечено на совещании, выловленная во время любительской рыбалки рыба не всегда употребляется в пищу в том же регионе, что и требует введения необходимых ограничений. Рыбная продукция на месте вылова может замораживаться, коптиться, обрабатываться иным образом – соответственно, ограничения нужны разные. В том числе на жареную рыбу, которая в дальнейшем может оказаться не только на столе самого рыбака, но и в продаже.