В оргкомитет традиционно включаются представители профильных министерств и ведомств, крупнейших отраслевых компаний и ассоциаций, а также научного сообщества. Арктический и антарктический научно-исследовательский институт – ведущий научный центр по изучению полярных областей Земли, а Александр Макаров – постоянный член оргкомитета "НЕВЫ" и спикер деловых мероприятий по арктической тематике, преимущественно по вопросам безопасности судоходства в акватории Северного морского пути.

Развитие СМП – один из приоритетов деловой повестки "НЕВЫ 2025". При этом символом выставки этого года стало научно-экспедиционное судно ледового класса Arc7 "Иван Фролов". Этот выбор подчеркивает стратегическую значимость развития научного флота для освоения Арктики и Антарктики, а также роль российского судостроения в обеспечении научных исследований мирового уровня. Строительство ведется на "Адмиралтейских верфях" Объединенной судостроительной корпорации. Планируется, что судно будет введено в эксплуатацию в 2028 году и станет флагманом российского научного флота ААНИИ на ближайшие 30 лет.
Сейчас в состав флота института входят два научно-экспедиционных судна ("Академик Федоров" и "Академик Трешников"), а также ледостойкая платформа "Северный полюс". 4 марта 2025 года ААНИИ исполнилось 105 лет.
Институт проводит полный цикл работ в высоких широтах: от полевых исследований и обработки данных до составления карт и прогнозов. Научные подразделения ААНИИ занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. В ледовом бассейне проводятся опыты для определения ледовых нагрузок на сооружения и суда, сообщает организатор выставки.