В настоящее время рыбохозяйственный комплекс Архангельской области представляет собой развивающуюся и динамичную отрасль экономики. Во внутренних водах ведется промысел горбуши, семги, беломорской сельди, наваги, леща, щуки, стерляди и прочих видов водных биологических ресурсов. Объем добычи в рамках океанического промысла в 2023 году составил 85 тыс. тонн. Промышленное рыболовство в морских водах ведется с использованием 20 собственных рыбопромысловых судов, три из которых – новые крупнотоннажные траулеры, построенные "Архангельским траловым флотом" в рамках инвестиционных квот первого этапа.
"Объем инвестиций рыбохозяйственного комплекса в строительство рыбопромысловых судов в последние годы составляет более 30 миллиардов. На сегодняшний день четыре новых судна строятся и должны быть спущены на воду до 2026 года и выйти на промысел, ещё три судна уже введены в эксплуатацию, и мы уже видим их производительность, которая в разы выше судов, которые были раньше", – отметил Александр Цыбульский.
Помимо инвестквот, рыболовецкий колхоз "Север" завершает строительство среднего морозильного рыболовного траулера "Кулой". Строительство ведется в городе Далянь КНР под контролем Российского морского регистра. В марте 2023 года судно было спущено на воду, сейчас завершается процесс его оснащения оборудованием.
Развитие рыбопромышленного комплекса Архангельской области напрямую зависит от активного использования Северного морского пути и налаживания транспортировки рыбы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
"Для решения этого вопроса, мне кажется, нам совместно с другими регионами, с Росрыболовством и Министерством сельского хозяйства России нужно еще раз обратиться в Правительство с просьбой расширить перечень судов-перевозчиков рыбной продукции, которые субсидировались бы при использовании ими Северного морского пути. Расширив этот перечень, мы создадим совершенно другие условия для рыбопромышленников", – предложил Александр Цыбульский.