Об этом заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в ходе Первой Конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике, которая проходит в Архангельске 11-12 мая.
"Россия и еще 9 стран подписали соглашение о противодействию ННН-промыслу, договорились не начинать коммерческий вылов в центральной части Арктики, потому что считаем, что сначала нужно научно обосновать, что мы можем делать в это регионе, какими орудиями лова ловить, что ловить, и после этого уже принимать решение о том, как совместно управлять ресурсами именно в открытой части. Наука - основа развития рыболовства. Мы должны отвечать за запас. Есть такой термин "устойчивое рыболовство" - для России это один из самых важных тезисов. Только в рамках этого принципа мы всегда работали и будем продолжать работать", - пояснил Илья Шестаков.
Он отметил, что Россия обладает самой протяженной береговой линией в арктической акватории. Отечественные рыбаки добывают в арктических морях около полумиллиона водных биоресурсов в год - более 10% от общероссийского вылова. Конечно, в первую очередь это Баренцево и Норвежские моря, есть положительная динамика на промысле северной креветки и крабов, сообщает пресс-служба Росрыболовства.
"Здесь очень важно не только объем вылова, это, безусловно, и рабочие места, и развитие непосредственно арктических регионов", - отметил глава ведомства.