Битва за хамсу

Российско-турецкий конфликт и санкции, введенные руководством нашей страны в отношении Анкары, имели не только туристически-мандариновые последствия. Как неожиданно выяснилось, это стало поводом для вытеснения турецкого рыболовного флота из важного региона Черного моря — абхазских территориальных вод. Республика Абхазия оказалась верным союзником и вслед за своим северным соседом начала разрывать экономические отношения с Турцией. В частности, анонсировала запрет на использование турецких судов для ведения рыболовного промысла в своих водах. Заместить их должны российские сейнеры.

Идею повернуться к турецкому флоту спиной впервые публично озвучил министр сельского хозяйства Абхазии Тимур Эшба в декабре на заседании республиканского кабинета министров. "В этом году ситуация кардинально изменилась, в связи с обострением отношений между Турцией и Россией. Мы не будем фрахтовать турецкие суда", — заявил глава ведомства. Правда, сразу оговорился, что вопрос пока находится в стадии обсуждения. Дело в том, что своих сейнеров Абхазия не имеет, а добыча хамсы приносит существенную прибавку в бюджет.

Как раз накануне в страну прибыла российская делегация представителей крымских рыбодобывающих компаний во главе с руководителем Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктором Ашариным. Обсудить было что — операция предстоит масштабная. В абхазских водах ведут промысел до 32 турецких судов, а у России пока нет возможности оперативно перебросить туда аналогичный рыболовный флот.

Как пояснили в пресс-службе Росрыболовства, российские рыбаки готовы обеспечить сырьем абхазских переработчиков на 70 %. Для полного замещения нужно будет подготовить линейку транспортных судов, которые обеспечат приемку и доставку уловов береговым перерабатывающим предприятиям. Это дало повод для волнений представителям абхазской стороны. Масла в огонь подлило распоряжение главы правительства Абхазии Артура Миквабии, который 11 января поручил кабинету министров в срок до 20-го числа принять меры по усилению контроля за деятельностью турецких юридических лиц на территории республики. Местные рыбоперерабатывающие компании начали опасаться, не останутся ли они в этом году почти без сырья.

— Пока ничего не понятно, что будет. Ясно только, что конкретного решения еще нет. В интернете половина чушь, сами знаете, политикам сильно верить нельзя, — говорит корреспонденту "Корабел.ру" Анатолий Ашуба, директор одного из крупнейших в стране предприятий по промышленной переработке рыбы ООО "Хамса". — Представители российского флота приезжали, поставили условия. Сказали, что сейчас обеспечить наши заводы не могут. Так что ждем 20 января, там правительство все окончательно решит.

Еще более эмоционально на эту тему высказывается глава компании по производству рыбной муки ООО "Апсыдз БАТ и БЕК" Батал Авидзба:

— Сегодня Российская Федерация, нравится нам или не нравится, не может поймать больше 600 тонн в сутки. При любом раскладе! Как бы она ни старалась! А нам нужно минимум три тысячи тонн в сутки. Мы рады с вами сотрудничать, но мы же не можем остановить наше производство на период путины! Обсуждать эти вопросы надо было намного раньше, надо было готовиться, чтобы чем-то заместить. Если убрать отсюда турецкие суда, с которыми мы работаем и перейти на российские, это убьет наше производство в прямом смысле слова. Просто математика. На 600 тонн здесь никто даже производства не откроет. И даже эти 600 тонн вилами по воде писаны, понимаете, это рыбалка, гарантии нет. Крымский флот уже постарел, вы не можете обеспечить наши потребности. Не мо-же-те! У вас 12 кораблей, которые по 50 тонн в сутки могут ловить максимум. Кто может мне гарантировать, что они будут работать каждый раз по максимуму? Не бывает такого! Если вопрос действительно встанет так, что турецкие корабли запретят, то мы будем их пытаться оформить под абхазский флаг.

Разгорающиеся страсти постарался успокоить председатель Госкомитета Республики Абхазия по экологии и охране природы Савелий Читанава. Он рассказал, что планы полностью отказаться от турецкого флота уже в этом году, скорее всего, придется подкорректировать. Однако туркам все же придется потесниться — российские суда вскоре придут в абхазские воды и займут ту нишу, какую смогут на данный момент. Заместитель директора Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации Евгений Пелевин сообщил корреспонденту "Корабел.ру" точные сведения о том, когда и в каком количестве в Абхазии появятся первые российские сейнеры.

— Сегодня идет активная подготовка российского рыбодобывающего флота к участию в добыче хамсы в территориальном море республики Абхазия. Они оснащаются всем необходимым, чтобы в ходе путины мы могли ликвидировать возможные неисправности. Идет оформление документов для членов экипажей. Первые суда типа СЧС, их порядка пяти единиц, пойдут туда уже на следующей неделе. А в начале февраля выйдут на промысел суда типа СРТМк. Конечно, сразу те три тысячи тонн рыбы в сутки, о которых говорят абхазские предприятия, группировка судов, сосредоточенная в Азовско-Черноморском бассейне, обеспечить не сможет. Но мы прорабатываем проблемные вопросы — в кратчайшие сроки!

Ряд этих вопросов уже решен или решается прямо сейчас, пояснил чиновник.

— Выстраиваются договоренности между нашими субъектами хозяйствования и рыбоперерабатывающими заводами Республики Абхазия. Российские рыбодобытчики уже посещали абхазские мукомольные заводы. В данный момент обсуждается хозяйственная деятельность между ними — ценовая политика, объемы добычи, определенные условия. Вырабатываются договорные отношения. Главное, в чем я хочу вас заверить, наши суда в этом году точно пойдут ловить рыбу в Абхазию! — заключает Евгений Пелевин.
 

Ренарт Фасхутдинов




Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
Круизный сезон в Ивановской области показал рекордные результаты
21:45 , 21 Ноября 2024 / судоходство