Он отметил, что сегодня одной из важнейших задач, стоящих перед промышленниками, является снижение трудоемкости. Для этого необходимо решать вопросы автоматизации, роботизации, внедрения новых технологий, материалов и конструкций.

Это сложная системная задача, которая начинается с фундаментальных исследований и науки. В свою очередь, этим направлениям необходима серьезная поддержка со стороны государства, ведь именно они становятся основой для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В результате появляются новые технологии, конструкционные материалы, новые подходы к методам проектирования и производства.
"Мы должны особо внимательно подходить к вопросам проектирования – именно на этом этапе закладывается облик нового изделия, его конструкция. Пока, к сожалению, для этого используется западное программное обеспечение. Хотел бы отметить большую работу по созданию отечественных систем автоматизированного проектирования", - заявил парламентарий.
"Но на этом нельзя останавливаться: нам необходимо инженерное программное обеспечение для проведения расчётов прочности, гидрогазо-динамических, температур и вибрации – в этих вопросах мы пока не на передовых позициях, но у нас очень хорошая база и огромный потенциал. При должной поддержке мы выйдем на лидирующие позиции", - считает Александр Спиридонов.
Только слыша и понимая потребности производства, оказывая должную поддержку мы сможем добиться развития промышленности и экономики страны, уверен депутат.