Постройку серии плавучих энергоблоков подразумевает соглашение, подписанное между АО "Атомэнергомаш" и ООО "Глобалтек" на полях ВЭФ-6 во Владивостоке. Ориентировочное время исполнения заказа – 2027-2028 годы и далее в зависимости от потребности заказчика.
Объясняя суть соглашения, глава "Атомэнергомаша" отметил ряд факторов, обосновывающих решение по использованию ПЭБ. "У "Глобалтэка" есть проект создания достаточно крупного объекта, который должен в итоге от добычи газа дойти до сжижения газа. Для того, чтобы сжижать газ в этом месте нужно довольно большое количество электроэнергии – на сегодняшний момент оно оценивается в объеме до 800 МВт, соответственно мы обсуждаем процесс создания такого достаточно большого комплекса, в первую очередь как энергетического объекта. К примеру, как с Баимским ГОКом, здесь мы можем и заинтересованы в том, чтобы обеспечить заказчика энергией с атомных плавучих станций. Для этой цели предполагается построить до восеми плавучих энергоблоков. Впрочем, возможны другие решения, это зависит от сроков реализации проекта. Сегодня мощность блоков, которыми мы оперируем, составляет примерно 100-106 МВт. В принципе, если будет потребность в большей мощности, мы можем поставить на плавблок другие реакторы, и тогда единичная мощность блока может быть увеличена до 200МВт. Сейчас начальная стадия разработки проекта плавэнергоблоков под заказчика , мы начинаем отрабатывать технику, в зависимости от того, как будет устроено техническое решение, сколько времени потребуется на то, чтобы обеспечить энергетику в этом месте в должном объеме, в зависимости от этого будем определяться с единичной мощностью плавблока. Временные горизонты реализации проекта – примерно -2027-2028 годы и далее". – рассказал генеральный директор "Атомэнергомаш" Андрей Никипелов корр. "ПортНьюс".
|
Фото: Госкорпорация "Росатом" |
Помимо энергетики соглашение подразумевает расширенное технологическое сотрудничество в части производства СПГ. "Мы рассчитываем, что это будет не только сотрудничество по энергетике, но и сотрудничество по обеспечению строящегося комплекса промышленным оборудованием, которое мы сможем изготовить для них именно в технологии. Поскольку это комплекс по сжижению газа, а мы довольно активны на рынке СПГ, мы рассчитываем, что там могут быть применены и другие наши виды оборудования, например, пыленасосы, насосы, теплообменное оборудование и другое, это достаточно большой список, то что мы делаем и хотим делать". – Отметил Андрей Никипелов.
Что касается постройки корпусов для ПЭБ по заказу Баимского ГОКа за рубежом, предположительно в КНР, руководитель "Атомэнергомаш" сказал, что поставщик еще не выбран. «Действительно мы рассматриваем возможность постройки за рубежом, но зарубеж бывает разный, не только китайский, кто победит в процедуре, кто будет допущен, тот и будет поставщиком. Это определит конкурс. К сожалению, ни одна российская верфь не в состоянии гарантировать нам поставку корпуса в те сроки, которые нам нужны. Поэтому это достаточно вынужденная мера – привлекать зарубежные верфи для строительства корпуса". – Сказал Андрей Никипелов.
На вопрос о возможности утечки технологий при размещении заказа за рубежом он ответил, что это исключено, поскольку там будут строиться только корпуса: "Все, что связано с основным технологическим оборудованием, будет производиться в России, и собираться плавблок будет в России. За рубеж мы не передаем ни документацию, ни оборудование".
Со "Звездой" подписан контракт на поставку ядерной энергетической установки, мы действуем в соответствии с контрактом, со сроками у нас все нормально. Со "Звездой" по "Лидеру" у нас нет никаких сложностей, мы в графике.