Алексей Коротенков: "Нет плохой работы, есть люди, работающие плохо"

0 2591 10 мин
В рыбохозяйственном комплексе страны накопилось множество проблем. Некоторые из них, на первый взгляд, кажутся неразрешимыми, а в целом положение в этом секторе отечественного агропрома – катастрофическим. Внешне, по официальным сообщениям и данным статистики, комплекс выглядит пристойно, набрал солидный вес, достиг немалых успехов. Но прилавки магазинов встречают нас импортным, достаточно дорогим товаром не очень приемлемого качества...

Итак, к рыбохозяйственному комплексу накопилось множество претензий. Помимо указанных, и к состоянию рыбопромыслового флота, и к прибрежной инфраструктуре, к администрированию... Сегодня на вопросы "Корабел.ру" отвечает Алексей Коротенков, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.

Алексей Анатольевич, проясните ситуацию в рыбохозяйственной отрасли Архангельской области и дайте ей объективную оценку. Подведите итоги уходящего года. Каковы успехи?

– В начале разговора просто хотелось бы пригласить вас на ярмарки и в магазины региона. Конечно, не все ладно в рыбохозяйственном комплексе и страны, и Архангельской области. Нас часто критикуют. И делают это вполне обоснованно, хотя не всегда. Хочу отметить, что "хозяйство" нам досталось в плачевном состоянии. Пришлось фактически заново, долго и кропотливо выстраивать новые логистические цепочки, взаимодействие власти и местного бизнеса, говорить, убеждать, доказывать... Я не жалуюсь на трудности, как может показаться. Трудности, с которыми нам приходится сталкиваться в ходе этой непростой работы типичны для многих регионов. Они есть у всех, и нет "плохой" работы, есть люди, которые плохо работают.

Критиковать и ругать власть сегодня стало модным трендом. Сразу, с первых дней вступления в должность я понимал, что выхожу не просто на работу, а на поле, которое тут же окажется под пристальным внимание общественности, где каждый шаг, каждое мое действие будут рассматривать чуть ли не под "микроскопом", что люди с первых дней будут ждать от меня чего-то "фантастического", что проблемы тут же исчезнут, цены в магазинах рухнут в одночасье...
 

Генеральный директор ОАО "Архангельский траловый флот" Алексей Заплатов и министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков подводят итоги 2015 года. 17 декабря 2015 года фото: Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области / dvinaland.ru
Прилавок с местной рыбопродукцией на рыбной ярмарке выходного дня. Архангельск. Декабрь 2015 года фото: пресс-центр Правительства Архангельской области / dvinanews.ru
Треска для северян. Рыбный порт ОАО "Архангельский траловый флот" фото: Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области / dvinaland.ru


Такого ждать трудно. Ведь проблемы копились годами...

– Конечно... И в этом парадокс. Если случаются успехи, то к региональным властям их почему-то не относят, но вот когда просчеты и огрехи – всю ответственность списывают на власть.

Не сетуете на судьбу?

– Зачем же? Кто-то должен этим заниматься. Мне всегда хотелось спросить тех, кто активно и рьяно выступает с позиции только критики, и ничего больше... В прессе, интернет-пространстве. Что бы они смогли сделать – реально, а не в декларациях – на нашем месте? Это первое. И второе – да, рыбохозяйственный комплекс и связанные с ним сектора и отрасли находятся не в лучшем, не в "идеальном" состоянии. Наша задача – исправить положение и переломить ситуацию. И, кстати, доля ответственности общественности и СМИ в этом деле тоже присутствует.

Соглашусь. На этой волне обратимся к итогам года.

– Буду несколько суховат, но без этого не получится. Итак, добыча (вылов) основных видов водных биологических ресурсов при осуществлении судового промысла ведется у нас в плановом режиме. Освоение выделенных на 2015 год рыбодобывающим предприятиям Архангельской области квот планировалось, исходя из показателя уровня 2014 года, что составило около 150 тыс. тонн. Вылов в пресноводных водоемах Архангельской области и в Белом море в рамках промышленного, прибрежного и любительского рыболовства по основным видам водных биоресурсов, таким как: семга, горбуша, сельдь беломорская, навага, лещ, щука, язь, окунь речной, судак на уровне 2014 года.

Хороший показатель...

– Конечно. Наделение пользователей объемами вылова семги и горбуши осуществлено в сроки, достаточные для организации промысла. Работа проведена большая. Так, для оперативного перераспределения выделенных объемов добычи (вылова) атлантического лосося и горбуши в 2015 году проведено пять заседаний комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Архангельской области. В целях увеличения объемов поставки рыбопродукции прибрежного рыболовства на территории Архангельской области мы внесли изменения в постановление правительства Архангельской области от 15 апреля 2014 года № 157-пп "Об определении на территории Архангельской области мест доставки уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства" (с изменениями на 3 апреля 2015 года – прим. Сергея Голубева)" в части изменения сроков действия постановления с учетом климатических особенностей Архангельской области.

http://docs.cntd.ru/document/462607703

Так, за 11 месяцев 2015 года количество судозаходов с продукцией морского промысла в порт города Архангельска составило 41, из них 13 судозаходов с продукцией прибрежного рыболовства, объем поставленной продукции составил 15,3 тыс. тонн, из них 3,48 тыс. тонн продукции прибрежного рыболовства.
Объем поставленной продукции полностью удовлетворил потребности региона.

Помимо этого вступившие в силу поправки в постановление правительства Архангельской области позволили не допустить ухудшения финансового состояния рыболовецких колхозов Архангельской области, являющихся поселко- и градообразующими предприятиями.

Тут возникает вполне резонный вопрос. Архангельская область – традиционный край поморов, рыбного изобилия, итоги путины хорошие, но до торговых прилавков рыбная и морепродукция доходит с не совсем обоснованными, достаточно высокими ценами. В чем причина и есть ли надежда на выправление такой ситуации?

– Соглашусь с этим. И показательным примером могут служить ярмарки и иные мероприятия, на которых рыболовецкие хозяйства и переработчики могут представить свою продукцию. В прошлом году рыбные ярмарки выходного дня с большим успехом прошли в ноябре-декабре. В ходе реализации регионального проекта по продвижению продукции местных товаропроизводителей многие компании объединились и создали торгово-логистические цепочки. Качество продукции отменное, можете мне поверить. Значительно снижены цены на продукцию, и не в ущерб ее качеству. В проекте участвуют местные товаропроизводители, такие как Архангельский траловый флот и рыболовецкие колхозы области. И, хочу снова подчеркнуть, цены на таких ярмарках значительно ниже, чем в магазинах.

Да, многие малые и средние предприниматели отрасли жалуются на невозможность захода на торговые площадки. Львиную долю рынка пока контролируют крупные ритейлеры. Доля импорта на их полках часто превышает долю местных производителей. Без помощи власти тут не обойтись.

– Мы постепенно сдвигаем их с монопольных позиций. Надо соблюдать цивилизованный баланс интересов. Но делать это, как вы понимаете, приходится постепенно. Волевые и резкие движения в этом направлении не допустимы. Уже сегодня для местных рыбопромысловиков и переработчиков продукции в Архангельске открыто восемь торговых точек, две – в Северодвинске, одна – в Вельске. Успешно работает торговая точка в Холмогорах. Продумывается логистика. Так что на региональных прилавках – свежая и вкусная местная продукция.

В дальнейших планах – Каргополь, Няндома, Плесецк, Котлас и Двинской Березник. Как видите, планов много, и они вполне достижимы. Рыбу в этих торговых точках будут продавать не только в розницу, но и, по обещанию руководителя рыбного агентства, мелким оптом. Крупнейшим участником совместной торгово-логистической цепочки является Архангельская рыбная компания.

Но вопрос по обеспечению населения семгой остаются в числе острых...

– Это один из немногих водно-биологических видов ресурсов, по которым у нас ощущается нехватка. На прилавках магазинов 99 % рыбы завозной и только 1 % – местной. Основная часть импорта – Фарерские острова, Чили. По качеству рыба, привезенная с Фарерских островов, немного получше местной. Проблем с поставкой трески и пикши, которые пользуются популярностью в Архангельской области, сейчас нет. С 1 января текущего года в России под запрет на ввоз из-за рубежа подпадают сибас и дорадо. А это, надо уточнить, порядка 2 % от общего импорта в нашу страну Не могу сказать, что эта продукция в большом количестве присутствует в нашем регионе, но она на прилавках есть. Причем, не дешевая, "премиум-класса".

Органами областной исполнительной власти в сфере рыбохозяйственной деятельности осуществлен комплекс мероприятий, направленных на развитие и поддержку аквакультуры. Это, замечу, становится одним из приоритетных направлений деятельности регионального правительства.

По итогам прошлого года агентством по рыбному хозяйству Архангельской области в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в целях стимулирования развития товарного рыбоводства предприятиям аквакультуры выделены гранты.

По моему мнению, одним из основных событий 2015 года в сфере рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации стало заседание президиума Государственного совета Российской Федерации "О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации", докладчиком на котором выступал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Нами были сформулированы предложения по совершенствованию законодательства о рыболовстве, часть которых нашла отражение в поручениях президента.

Ваше видение перспектив развития отрасли на будущий год.

– В 2016 году осуществление мероприятий будет продолжено, планируется увеличение финансирования по указанному направлению. В целях привлечения большего количества хозяйствующих субъектов к развитию направления аквакультуры. В 2015 году были дополнительно сформированы два рыбоводных участка. Мы постоянно проводим мероприятия, направленные на совершенствование нормативной правовой базы в этой сфере.

Подготовлены и направлены предложения по внесению изменений в "Методику определения объема и видового состава объектов аквакультуры, подлежащих разведению и (или) содержанию, выращиванию, а также выпуску в водный объект и изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка", утвержденную приказом №223 Минсельхоза России от 3 июня 2015 года. Нам важно закрепить за предприятиями аквакультуры Архангельской области рыбоводных участков.

Также продолжена работа по внесению изменений в "Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна", являющие основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Особо отмечу, что в Федеральное агентство по рыболовству подготовлены и направлены соответствующие предложения, которые учитывают интересы жителей региона, осуществляющих любительское и спортивное рыболовство, а также с целью не допустить возможности введения ограничений на осуществление промышленного рыболовства вне границ рыбопромысловых участков.

Отмечу также, что в "Правила рыболовства" внесены изменения, касающиеся промышленного, любительского и спортивного рыболовства на территории Архангельской области. Изменения вступили в законную силу 10 января 2016 года. Таким образом правительство Архангельской области отстояло интересы местных рыбаков.

Алексей Анатольевич, в последнее время много вопросов возникает по состоянию рыбопромыслового флота. "Корабел.ру" неоднократно поднимал их в своих публикациях. Флот безнадежно устарел. И сектор гражданского судостроения пребывает в критическом состоянии. Если не сказать более жестко – он практически мертв. В Архангельской области в рамках региональной государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы" действует подпрограмма "Развитие рыбохозяйственного комплекса", на финансирование которой по плану выделено в общей сложности 2 млн 274 тыс. рублей, по официальным данным областного Минфина. Каково состояние рыбопромыслового флота в регионе? Что предпринимается областным правительством в этой сложной ситуации? Что планируется в промысловом судостроении? 

– Вне всякого сомнения, состояние промыслового флота в стране вызывает тревогу. Это – серьезная проблема, которой мы озаботились давно. Соглашусь с вами только в том, что флот и судостроение для промысловиков сегодня в критическом, очень сложном положении. И это, как мы понимаем, наследие прежнего непродуманного, порой беспечного и часто некомпетентного подхода к решению вопроса. Однако совсем безнадежным я его назвать не могу. Выход есть из любого, даже на первый взгляд, извините за тавтологию, из безвыходного положения.

Рассмотрим ситуацию более детально. По состоянию на 2012 год на балансе рыбодобывающих организаций в Архангельской области находилось 34 рыболовных судна. К 2015 году их количество сократилось до 19. Износ флота составляет свыше 80 %, большая часть эксплуатируется сверх нормативного срока службы...

По-моему, модернизация флота уже не поможет. Требуется полная его замена на новые, современные суда.

– В теории так. Но что будет, если списать весь обветшавший флот на "булавки"? Об обновлении флота сразу, резким движением не может быть и речи. За каждым хозяйством, каждым судном стоят люди. Их судьбы нас волнуют в не меньшей степени, чем судьба всего флота и рыбохозяйственного комплекса. И здесь мы в начале пути. Поэтому сегодня министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области осуществляет подготовку проведения мероприятий, направленных на реализацию государственной политики в сфере рыбохозяйственного комплекса в связи с исполнением перечня поручений президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации № Пр-2338ГС от 9 ноября 2015 года. Сроки достаточно жесткие.

Так, в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением правительства Архангельской области № 436-пп от 9 октября 2012 года в части развития рыбохозяйственного комплекса предусматривается выполнение мероприятий, нацеленных на обновление и модернизацию основных средств, строительство новых судов рыбопромыслового флота на российских верфях, развитие береговой рыбоперерабатывающей инфраструктуры и объектов хранения рыбной продукции, в том числе за счет выделения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предусмотренных на инвестиционные цели.

При составлении программы были учтены существующие позитивные обстоятельства, выделяющие Архангельскую область среди других субъектов Российской Федерации:

  • наличие на территории Архангельской области ОАО "Центр судоремонта "Звездочка", которое имеет опыт строительства рыбопромысловых судов и обладает необходимыми мощностями;
  • уже построенные рыбопромысловые суда проекта 50010: "Ягры" (1999 год), "Архангельск" (2002 год), "Койда-2" (2013 год);
  • существующий проект рыбопромыслового судна, прошедшего апробацию и опытную эксплуатацию, который рассматривается как базовый, что может существенно снизить расходы строительство новых судов.  
Траулеры приходят на выгрузку в рыбный порт ОАО "Архангельский траловый флот" несколько раз за навигацию фото: Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области / dvinaland.ru
"Койда-2" в рыбном порту ОАО "Архангельский траловый флот" фото: Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области / dvinaland.ru
Траулер "Мичуринск" на плановом ремонте. Маймакский грузовой участок базы технического обслуживания ОАО "Архангельский траловый флот". Август 2015 года фото: пресс-центр Правительства Архангельской области / dvinanews.ru


Комплекс этих условий может быть рассмотрен как один из базовых вариантов строительства рыболовных судов на российских верфях; такие суда должны в полной мере соответствовать современным стандартам, а выпускаемая продукция должна быть конкурентоспособной. Главное, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. И у нас есть уверенность в том, что все намеченные нами планы планы будут доведены до конца.
 

Беседовал Сергей Голубев


Справка "Корабел.ру":

В целях поддержки промышленных предприятий и реализации инвестиционных проектов в Архангельской области принята программа "Экономическое развитие и инвестиционная деятельность в Архангельской области 2014-2020 годы", в которой предусмотрены следующие мероприятия:

  • предоставление субсидий начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса;
  • субсидирование уплаты субъектам малого и среднего предпринимательства первого взноса при заключении договора лизинга оборудования;
  • предоставление субсидий субъектам малого предпринимательства на поддержку инновационных бизнес-проектов;
  • субсидирование затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, занимающимся социально значимыми видами деятельности;
  • софинансирование на конкурсной основе мероприятий, отраженных в муниципальных программах развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства";
  • сопровождение деятельности Архангельского регионального бизнес-инкубатора.


Регион обеспечен рыбной продукцией в полном объеме и в довольно широком ассортименте – это традиционные промысловые рыбы европейского Севера:
 

  • морские: треска атлантическая, треска беломорская, пикша, сайда, зубатка, камбаловые, путассу, мойва, атлантическая сельдь, беломорская сельдь, морской окунь, черный палтус и другие;
  • речные и озерные: стерлядь, судак, щука, окунь, налим и прочие;
  • проходные и полупроходные: атлантический лосось (семга), голец, сиг, горбуша, минога.


В области действует государственную программа "Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Архангельской области на 2013-2020 годы", которая в частности предусматривает следующие виды государственной поддержки:
 

  • предоставление субсидий организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям для возмещения части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие береговой рыбопереработки;
  • предоставление грантов на развитие организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих товарное рыбоводство.
  •  
"Центр судоремонта "Звездочка", АО Северодвинск
+7 (818) 459-66-29



Комментарии   0.

Чтобы принять участие в обсуждении, пожалуйста Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь
Свежие новости
На внутренних водных путях России работает свыше 22 тысяч судов - РКО
19:45 / судоходство