– Расскажите, почему 2025 год особенный для вас?
– В наступившем году исполняется 30 лет с момента создания ПКБ "Петробалт", это большая, значимая дата. За эти годы наше бюро преобразилось от небольшой организации, в которой работали специалисты широкого профиля, способные и секцию начертить, и валопровод спроектировать из заготовки, до самостоятельного конструкторского бюро, выполняющего проект судна с нуля своими силами. Мы не стоим на месте и растем не только в количественном плане (за последние 5 лет численность сотрудников увеличилась почти в два раза), но и в качественном: стараемся расширять спектр своих услуг, прорабатываем различные направления деятельности, расширяем портфолио проектов. В сфере наших компетенций проектирование разнообразных судов: крупнотоннажных грузовых (балкеров, нефтеналивных судов, газовозов, рефрижераторов), ледоколов, судов специального назначения (спасателей), пассажирских судов (круизных, паромов, прогулочных), промысловых (среднетоннажных траулеров, краболовов), понтонов.

– Давайте поговорим об актуальных направлениях, с которыми сейчас работает бюро.
– Помимо собственно проектной деятельности (проектирование судов и морской техники), в бюро сформировано еще несколько направлений: управление проектами, разработка технологий в области судостроения, научно-исследовательская деятельность, разработка изделий машиностроения. По каждому из них мы активно работаем. Расскажу подробнее.
Управление проектами – наше новое направление. Годами мы накапливали опыт по проектированию, ведению авторского надзора, строительству и технологическим вопросам. Сейчас мы готовы поделиться нашими знаниями и перевести их на новый уровень, предлагая EPC контракты. Брать изделия под ключ, осуществлять проектирование, закупку, строительство, авторский надзор, технологию и т.п.
Разработка технологий в области судостроения включает в себя определение схемы реализации заказа, налаживание технологии процессов и конструкций. Научно-исследовательская деятельность. Специалистами бюро реализуются научно-исследовательские работы, регулярно пишутся статьи в профильные журналы, они принимают участие в конференциях. Например, в прошлом году в каждом номере "Морского вестника" можно было увидеть статью нашего авторства, последней была опубликована работа "О целесообразности применения din-профилей на транспортных судах". Очень актуальная на сегодня, в ней рассматривается возможность применения сварных тавровых профилей в качестве балок основного набора вместо din-профилей зарубежного производства. Проводим обучение студентов в стенах бюро и в СПбГМТУ.

Разработка изделий машиностроения включает разработку технологических комплексов для проведения глубоководных работ и работ на плаву, разработку конструкций в составе испытательных стендов, подъемные устройства, механизмы транспортировки, защитные сооружения и др. Примеры реализованных в этой области проектов: подводный манифольд, обитаемый подводный аппарат, мобильный комплекс глубоководных пеналов. Разработка конструкций в составе испытательных стендов: конструкции в составе маневренно-мореходного и оффшорного бассейнов: волногасители стационарные, волногасители подвижные, малое и большое подъемное дно бассейна, колонны и направляющие механизмы подъемного дна.
Проектирование судов и морской техники. Наш подход в этом направлении – разработка проектов на всех этапах, от так называемого "внешнего проектирования" до эксплуатационной документации и проектов модернизации. Одновременно мы инициировали такие перспективные направления, как "комплексное проектирование", подразумевающее работу над проектом в формате "единого окна" для Заказчика. Разумеется, все наши проекты основаны и осуществляются с использованием необходимого программного обеспечения и моделирования соответствующих процессов.
– Какие проекты вы завершили в недавнем прошлом и над какими продолжаете сейчас работать?
– В 2022 году мы приняли участие в двух опытно-конструкторских работах для АО "СПМБМ "Малахит", в рамках которых разработаны технические проекты балкера дедвейтом 90 тыс. тонн и спасательного судна IRV05 для Росрыболовства. Впоследствии на базе BC90 был разработан эскизный проект балкера дедвейтом 40 тыс. тонн. Все проекты имеют письма заключения Регистра.
Спецификой работы над проектами балкеров являются серьезные требования МАКО к навалочным судам, множество вариантов загрузки судна, а также отсутствие реального опыта проектирования в нашей стране по этим правилам. Пришлось приложить немало усилий для того, чтобы выполнить проект: начиная от изучения нормативных документов, заканчивая применением нового инструмента расчета – речь о программном комплексе Одиссей, разработанном РМРС. В итоге мы получили колоссальный опыт и новые компетенции.
Концептуальный проект спасателя числится за нами – мы приложили много сил по его созданию, продуктивно общались с заказчиком и будущим эксплуатантом, собирали сведения и анализировали современные спасательные суда, искали способ реализации задуманного. На следующем этапе доработали его до уровня технического проекта. Принимали участие в бассейновых испытаниях в Крыловском центре. Сегодня спасатель планируется к постройке на Амурском судостроительном заводе, входящем в ОСК. Нам очень нравится этот проект, надеемся, что он состоится и станет началом обновления флота спасателей рыбаков.

Также в 2022 году мы начали, а в 2023 году закончили технический проект стоечного судна-реплики знаменитого парусного линейного корабля "Двенадцать апостолов". По задумке заказчика, оно должно стать учебным центром, расположенным на одной из набережных в центре Санкт-Петербурга. В ходе работы над проектом пришлось столкнуться со множеством задач, связанных со спецификой будущего судна. Вы только задумайтесь: в формате исторического судна сделать стоечное, в котором размещены учебные классы и музей, выполненные с учетом современных требований по безопасности и обеспечению санитарных условий! Огромная работа была проведена архитектурным бюро, сумевшим вместить все в заданные формы. С нашей стороны также проведена немалая работа по уложению трудов архитекторов в рамки требований Регистра. Так что, стоит сказать, что и здесь был нетривиальный проект. К сожалению, рабочая документация будет выполнена уже не нашими силами, но для себя отметим, что проект состоялся и благодаря нам в том числе.
В 2023 году мы завершили проектирование краболовного судна-живовоза для ГК "Антей", и это стало нашим вторым таким проектом, первым, напомню, был проект 03070 "Русь". Сейчас продолжаем работать в этой области, осуществляем техническое сопровождение строительства двух судов проект 03070 для компании "Островной краб", которые строятся там же в Отрадном на ООО "Нева-Стапель". Так что наши компетенции в области промысловых судов продолжают развиваться.
Параллельно была доработана РКД проекта 23040Г (большой гидрографический катер) по заказу ОАО "Завод Нижегородский теплоход", выполнены эскизные проекты транспортного рефрижераторного судна проекта PBREF390 для РРПК, бункеровщиков для ООО "Газпромнефть Шиппинг".
Недавно был выполнен проект перегона судов и разработан проект оснастки (понтонов) для его осуществления для ООО "Нева-Стапель". В конце 2024 г. завершили разработку эскизных проектов судов для транспортировки стабильного газового конденсата и сжиженного углеводородного газа для эксплуатации в условиях Арктических морей. Заказчик – ООО "Газпром добыча Тамбей".

Если вернуться в сегодняшний день, то сейчас мы работаем над проектом круизного судна для компании "ВодоходЪ". Вы наверняка о нем слышали, это ТФРП700, "Байкал". Дизайн-проект разработан компанией "Эмпериум", выглядит презентабельно и современно. Мы выполняем полный комплект проектной документации: ТП, РКД, ЭД и ПСД. Основную часть документации должны завершить к лету.
Кроме того, в активной стадии разработки находитcя конструкторская документация ледокола проекта 21900М2 мощностью 18 МВт ледового класса Icebreaker7 для морских портов Северо-Западного (Балтийского) бассейна, РКД для спасательного судна проекта MPSV07.
О каждом проекте можно долго и много рассказывать, так как мы стараемся с большим вниманием ко всему относиться. У каждого своя специфика и нюансы, реализация которых, безусловно, вносит существенный вклад в развитие бюро.
– Об актуальных направлениях мы поговорили, о недавних проектах тоже. Чем еще можете похвастаться?
– Мы стараемся двигаться дальше, изучаем спрос, ведем разработку концептуальных проектов, ему отвечающих. На OMR 2024 представили проект универсального судна снабжения для обеспечения северного завоза, который разработан совместно с компанией "Арктические Морские Технологии".
Также следует упомянуть формирование отдельного нашего подразделения – ПБ "Композит", реализующего передовые проработки конструкций из полимерных композиционных материалов.
– Мы знаем, что у вас есть интересные новые наработки по промысловому флоту. Что скажете?
– Последние годы активно обновляется среднетоннажный промысловый флот, но я считаю, что пора задуматься об обновлении и малого промыслового флота, активно использующегося в различных регионах России. Это сотни судов. Но чтобы помочь судовладельцем их заменить, к вопросу нужно подойти грамотно. С одной стороны, хорошо, что может быть столько заказов, с другой, как правило, речь идет о небольших компаниях, у которых два-три судна, и они не могут позволить себе замену сразу всех "рыбаков". Соответственно, им надо предлагать максимально недорогой серийный продукт. Анализ рынка показывает, что перспективным сейчас является композитное судостроение – в первую очередь за счет серийности.

– Но ведь и так для многих малых компаний неподъемным может быть замена даже одного судна…
– Мы это понимаем, поэтому считаем, что в данном вопросе важна поддержка государства: то есть чтобы такие суда можно было взять по льготной программе в лизинг. Одновременно с этим будет разумно, если такие компании выступят единым фронтом, например от ВАРПЭ. Тогда обновить суда станет значительно проще и реалистичнее. В настоящее время мы проводим необходимые проработки, в том числе выполняем поручения администрации президента Российской Федерации.
– Почему вы делаете ставку именно на композитные суда, а не на стандартные, металлические?
– Высокая прочность, легкость, устойчивость к коррозии, сокращенные сроки строительства, увеличенный срок эксплуатации. Это если кратко. А так, конечно, это отдельная тема для серьезной беседы со сравнением характеристик материалов, их возможностей. Ну и опыт эксплуатации различных судов из полимерных композиционных материалов показывает, что даже если на этапе строительстве затрат больше, то на этапе эксплуатации их намного меньше. Другая часть ответа кроется в вашем вопросе – именно "стандартные металлические суда". Интересно оценить возможность применения иного материала, который хорошо зарекомендовал себя в других областях. Мы проводим исследование, в котором сравним "стандартный" подход и нетипичный для МРС композитный вариант. Наша работа включает в себя анализ экономики такого строительства и проработку проектных вопросов, в том числе связанных с конструкцией корпуса.
– И на каких заводах будет возможным строить такие суда?
– Лучший вариант – открыть собственное композитное производство, потому что делать отдельный проект под конкретно взятый завод невыгодно. Соответственно, сейчас занимаемся тем, что подыскиваем экспериментальную площадку для развертывания композитного производства.
– Это весьма интересная новость. А какое оборудование закладываете в композитные рыболовецкие суда?
– Такое же, как и везде в рамках импортозамещения, – отечественное. 719-е постановление действует, его нужно соблюдать.

– Производство таких судов будет прибыльным?
– Я думаю, что с двадцатого судна, – да. Это ведь малый флот, стоимость одного судна максимум 350 миллионов рублей будет. Но могу заверить вас, что убыточным производство точно не будет. Кроме того, мы сможем самостоятельно сопровождать наше детище.
– Думаю, нашему читателю будет, о чем поразмышлять. А что скажете о пассажирских судах?
– В этой области опыта у нас тоже достаточно. Стоит напомнить уважаемым читателям, что в самом начале своей деятельности Петробалт занимался пассажирскими паромами, а это проекты для Португалии.
Как уже было сказано, продолжаем дорабатывать проект ТФРП700 круизного судна с гибридной энергетической установкой для компании "ВодоходЪ". Судно интересно тем, что будет работать на основе электродвижения, район плавания – озеро Байкал. Такую энергетическую установку компания выбрала не просто так, она поможет достигнуть на судне максимального комфорта за счет отсутствия звуков работающего мотора и вибрации. И, конечно, что немаловажно, уменьшаются вредные выбросы.
Есть интересант в виде еще одной круизной компании, желающей построить два-три новых пассажирских судна, но там пока что вопрос финансирования решается. Однако это может быть очень интересный, премиальный с соответствующей программой теплоход длиной около 100 м. Параллельно прорабатываем для Санкт-Петербурга проекты судов, использующих СПГ в качестве топлива: экскурсионное судно типа "Фонтанка", судно-ресторан, скоростное маршрутное судно (катамаран).
– И как вам проектировать катамаран на газе? Такое судно реально может вписаться в действительность культурной столицы?
– Мы считаем, что да. А задач по проектированию там достаточно. Так как это скоростное судно, то важно не просто разместить на нем где-то газовое оборудование, а сделать это так, чтобы не нарушить гидродинамику. Это непросто.

– Вопрос как проектанту. Регистр помогает как-то проектированию? Например, во время анализа проекта дает какие-нибудь дельные замечания?
– Обратная связь бывает всегда. О некоторых отступлениях мы сами знаем, их в итоге приходится обосновывать, доказывать, что так правильно сделать, а некоторые замечания действительно помогают нам скорректировать проект в соответствии с требованиями Регистра. Мы действительно видим существенные улучшения взаимодействия с РС, надеемся, что наша работа и дальше будет идти в таком же конструктивном ключе.
– Еще один вопрос как проектанту. С уходом компаний, предоставлявших софт для проектирования, на какой продукт перешли?
– Пользуемся тем, что было установлено ранее. Вообще, российский софт существует, но пока что ему еще требуется "подрасти" до уровня ПО, которое есть на мировом рынке, пусть и зарубежные компании покинули нашу страну.
Хотя, конечно, наши стараются. Например, известная мне компания "Аскон" набрала отличную команду и старается сделать добротное программное обеспечение, ориентируясь как на свои собственные проработки, так и на пожелания потенциальных будущих "эксплуатантов" их решений. Вопрос – сколько на это уйдет времени.
– Перейдем к классическому, кадровому, вопросу. Приходят ли к вам сейчас студенты на практику?
– Регулярно, начиная с третьего курса. Мы плотно работаем с отраслевыми вузами. Также ПКБ является технологическим партнером школы № 339 и помогает вести профориентационную деятельность.
– Как оцениваете общую подготовку молодых кадров?
– Студенты разные, как и во все времена. Есть толковые, есть не вполне подходящие для нашей профессии. Другое дело, что Корабелка сейчас активно развивается, вводит новые практические методы обучения, и это качественно отражается на обучающихся. Например, есть группа студентов, занимающаяся предподготов кой документации для Онежской верфи. Очень толковые ребята. Я сам преподаю в СПбГМТУ и могу сказать, что уровень и качество образования действительно повышается.
– Много ли у вас филиалов? В каких они городах?
– Филиал по композитному производству в Великом Новгороде, филиал в Нижнем Новгороде, также есть подразделение в Санкт-Петербурге в районе метро Нарвская.
– В выставке "НЕВА 2025" планируете принять участие?
– Мы обязательно там будем, наше участие стало уже традицией. Это замечательная возможность для презентации актуальных и перспективных наработок, а также для проведения встреч и налаживания контактов. –Какие задачи ставите перед предприятием на ближайшие 5 лет? –Развитие собственного композитного производства, кооперация с судостроительной площадкой, чтобы мы могли полностью брать контракты на себя. Отмечу, что готовы приступать к проекту на этапе идеи: поможем определиться даже в случае отсутствия полноценной информации у заказчика.
Приглашаем к нам в гости, всегда открыты новым контактам и направлениям.