Травмы на производстве дело не шуточное, поэтому в этом разделе обойдемся без юмора. Попробую понять что делать в подобном случае, к кому обращаться и как правильно поступить.
Сегодня на Корабеле была опубликована новость о том, что Одесский морской торговый порт подводил итоги работы 2012 года и по их подсчетам обошлось без производственного травматизма. Интересно, а что вообще делают в подобном случае работники и организации и что делать должны? Часто ли происходят подобные случаи? Заявляют ли о них вообще или пытаются скорее "замять" дело не давая ему огласки?
Несчастным случаем на производстве считаются события, произошедшие в ходе рабочего дня в месте выполнения работы, порученной работодателем, в том числе по время перерывов и при выполнении сверхурочной работы. К травмам на производстве, относяттравмы, полученные «при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем, либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в служебных целях по распоряжению работодателя», а также во время служебных поездок и командировок (ст. 227 ТК РФ).
В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» есть разъяснение, какие травмы на производстве считаются легкими, а какие – тяжелыми. В соответствии с приказом, признаками для определения тяжести травмы на производстве являются: характер повреждения, его влияние на развитие профессиональных заболеваний или их усугубление, устойчивая утрата дееспособности, как следствие повреждения здоровья.
К тяжелым несчастным случаям относят: шок, кому, кровопотерю более 20% от общего объема, острую недостаточность функций органов, проникающие ранения, некоторые переломы, ушиб мозга, радиационные поражения, повреждение магистральных кровеносных сосудов, прерывание беременности. Все остальные случаи (сотрясение мозга, простой перелом, растяжения мышц и пр.) считаются легкими травмами на производстве.
По факту временной утраты трудоспособности выдаются соответствующие документы.
В соответствии со ст. 227 ТК РФ несчастные случаи на производстве подлежат учету и расследованию. Расследование травмы на производстве применимо ко всем лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, а не только к работникам, исполняющим свои функции по договору найма. Оно относится и к практикантам, заключенным, лицам, привлекаемым к выполнению общественно-полезных работ и ликвидации последствий аварий.
Подлежат расследованию случаи, в результате которых были получены: телесные повреждения, в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие аварий.Показать комментарий целиком
[b]Работодатель обязан[/b] при несчастном случае незамедлительно оказать первую помощь и доставить в медучреждение, если требуется; предотвратить возможное развитие аварии; оставить место происшествия нетронутым до начала расследования. При невозможности сохранить обстановку - составить схемы, сфотографировать или провести видеосъемку; немедленно проинформировать о несчастном случае государственную инспекцию труда в субъекте федерации, прокуратуру по месту происшествия, страховщика по обязательному социальному страхованию, организацию, направившую пострадавшего, соответствующий профсоюзный орган, а также родственников пострадавшего (ст. 228 ТК РФ).
Также работодатель обязан вести журнал для регистрации несчастных случаев и травм на производстве (ст. 230.1 ТК РФ). При учете несчастного случая важно помнить, что факт своевременного оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести полученной травмы на производстве.
Проведение расследования травм на производстве законодательно возлагается на государственные инспекции труда.
Порядок оформления материалов для расследования указан в ст. 230 ТК РФ. Составляется в двух экземплярах акт о несчастном случае на производстве. По завершению расследования акты подписываются инспекторами, проводившими расследование, заверяется подписью руководителя и печатью организации.
Работодатель обязан обеспечивать безопасность условий труда (ст. 212 ТК РФ). Если в процессе расследования будет доказана вина работодателя в несоблюдении техники безопасности труда, его ждет штраф. Сумма штрафа для юридического лица от 30 до 50 тысяч рублей.
Все работники подлежат обязательному социальному страхованию – это обязанность работодателя. Если пострадавший работает в нескольких организациях по совместительству, он вправе требовать компенсацию со всех мест работы. Для требования пособия по временной нетрудоспособности нужно предоставить копию акта о несчастном случае (травме на производстве). Компенсационное пособие выплачивается пострадавшему на весь период болезни.
Размер пособия исчисляется в соответствии со стажем пострадавшего (ст. 7 ФЗ «Об обеспечении пособиями»). Пособие размером 100% среднего заработка (рассчитывается за 12 месяцев) положено работнику со стажем более 8 лет, 80% - работнику со стажем 5-8 лет и 60% положено работнику, не отработавшему пяти лет. Если утрата трудоспособности наступила в течение 30 календарных дней после прекращения работы, размер пособия составит 60% среднего заработка.
Компенсационные выплаты не облагаются налогами (ст. 217 НК РФ).
Если произошла травма на производстве нужно создать комиссию (не менее трех человек, обязательно нечетное количество). Обычно в нее входят: специалист по охране труда, представители профсоюза и организации. Непосредственный пострадавший в состав комиссии не входит. Сам пострадавший или его представители могут, при желании, участвовать в расследовании.
Если выяснится, что повреждения носят тяжелый характер, в течение суток сообщается о случившемся в инспекцию труда, в прокуратуру, профсоюз, страховщику, в вышестоящую организацию. Возглавлять комиссию в таком случае будет государственный инспектор труда.
Комиссия должна выполнить свою работу в течение трех дней. Если есть необходимость в дополнительной проверке или медицинском заключении, председатель продлевает срок, но не больше чем на 15 дней. Если последствия тяжелые – на расследовании отводится 15 дней. В том случае, если пострадавший не сообщил о несчастном случае или нетрудоспособность у него наступила не сразу – тогда ЧП расследует комиссия в течение одного месяца.
Первоначально производится осмотр места происшествия, выявляются, и опрашиваются очевидцы, выслушиваются пострадавшие. Место происшествия фотографируется или составляется схема. В некоторых случаях, по необходимости, председатель комиссии привлекает экспертов. Заключение о степени тяжести травм получается в клинико-экспертной комиссии больницы, где лечится пострадавший.
При групповом или тяжелом несчастном случае издается приказ о создании комиссии: планы, схемы, фото- и видеоматериалы места происшествия: документы о состоянии рабочего места, выписка из журналов регистрации инструктажей по охране труда, протоколы опросов очевидцев, объяснения пострадавших, экспертные заключения, медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения или причине смерти. На основании собранных документов комиссия устанавливает обстоятельства и причины произошедшего. Выявляет виновных, разрабатывает меры по устранению причин и предупреждению подобных несчастных случаев. Также комиссия решает, как квалифицировать произошедшее: «несчастный случай на производстве» или «несчастный случай, не связанный с производством». В случае разногласий между членами комиссии решение принимает большинство.
По каждому несчастному случаю на производстве комиссия составляет акт, в котором подробно фиксируются обстоятельства и причины несчастного случая, указываются нарушившие требования безопасности. Все несчастные случаи на производстве регистрируются в особом журнале. Если произошел групповой несчастный случай, тяжелый, либо со смертельным исходом – акт о расследовании вместе с материалами в три дня направляются в прокуратору и инспекцию труда. Копии – в федеральную трудовую комиссию. Если же ЧП признано не связанным с производством, составляется акт в произвольной форме, который хранится, как и предыдущий 45 лет.
По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего в трудовую инспекцию отправляется информация о последствиях несчастного случая, и принимаются меры профилактики. Если пострадавший или его родственники не согласны с решением комиссии, они могут направить жалобу в инспекцию труда. Инспектор проводит дополнительное расследование, составляется новый акт и предписание работодателю.
Ответственность за правильное расследование и учет несчастного случая несет работодатель. Каждый член комиссии отвечает за соблюдение сроков, объективность своих выводов и решений.Показать комментарий целиком
[b]КОНВЕНЦИЯ 2006 ГОДА О ТРУДЕ В МОРСКОМ СУДОХОДСТВЕ[/b]
Выписка на тему:
Правило 4.2 – Ответственность судовладельцев
Цель: обеспечить, чтобы моряки были защищены от финансовых последствий болезни, травмы или смерти, произошедших в связи
с их трудовой деятельностью
1. Каждое государство-член обеспечивает, чтобы на судах, плавающих под его флагом, были приняты меры в соответствии с Кодексом, направленные на предоставление морякам, работающим по найму на этих судах, права на материальную помощь и поддержку со стороны судовладельца в отношении финансовых последствий болезни, травмы или смерти, произошедших во время их службы на основе трудового договора моряка или связанных с их трудовой деятельностью на основе такого договора.
2. Это правило не затрагивает любые другие средства правовой защиты, к которым может обратиться моряк.
1.Стандарт А4.2 – Ответственность судовладельцев
1. Каждое государство-член принимает законодательство и нормативные правовые акты, содержащие требование о том, что владельцы судов, плавающих под его флагом, несут ответственность за охрану здоровья и медицинское обслуживание всех моряков, работающих на борту этих судов, в соответствии со следующими минимальными нормами:
a) судовладельцы несут ответственность за покрытие расходов моряков, работающих на их судах, связанные с болезнью и травмами моряков, произошедшими в период времени между датой начала осуществления ими своих обязанностей и датой, когда они считаются надлежащим образом репатриированными, или возникающими в связи с их работой по найму в период между этими датами;
b) судовладельцы предусматривают финансовое обеспечение выплаты компенсации в случае смерти моряка или долгосрочной потери им трудоспособности в результате профессиональной травмы, болезни или опасности, в соответствии с национальным законодательством, трудовым договором моряка или коллективным договором;
c) судовладельцы несут ответственность за покрытие расходов, связанных с медицинским обслуживанием, включая лечение, обеспечение необходимыми лекарствами и терапевтическими средствами, а также питание и проживание вне дома до тех пор, пока больной или травмированный моряк не выздоровеет или пока не будет объявлено о постоянном характере заболевания или о полной потере трудоспособности;
d) судовладельцы несут ответственность за оплату расходов на погребение в случае смерти, произошедшей на борту судна или на берегу в период работы по найму.
2. Национальные законодательство или нормативные правовые акты могут ограничивать финансовые обязательства судовладельца по покрытию расходов, связанных с медицинским обслуживанием, питанием и жильем, периодом времени, который составляет не менее 16 недель со дня причинения травмы или начала болезни.
3. В случае, если болезнь или травма влекут за собой потерю трудоспособности, судовладелец несет ответственность за:
a) выплату заработной платы в полном размере в течение всего времени пребывания больных или травмированных моряков на борту судна или пока моряки не будут репатриированы в соответствии с настоящей Конвенцией;
b) выплату заработной платы в полном размере или частично, согласно предписаниям национального законодательства или нормативных правовых актов, либо в соответствии с положениями коллективных договоров, с момента репатриации моряка или списания его на берег вплоть до его выздоровления или, если это наступит раньше, до момента, когда он получит право на получение денежных пособий в соответствии с законодательством соответствующего государства-члена.
4. Национальные законодательство или нормативные правовые акты могут ограничивать финансовые обязательства судовладельца по выплате моряку, уже покинувшему судно, заработной платы в полном размере или частично периодом времени, который составляет не менее 16 недель со дня причинения травмы или начала болезни.
5. Национальные законодательство или нормативные правовые акты могут предусматривать исключения в отношении ответственности судовладельца:
a) в случае травмы, не связанной со службой на судне;
b) в случае травмы или болезни, происшедших по причине умышленного нарушения дисциплины заболевшим, травмированным или погибшим моряком;
c) в случае болезни или физической неполноценности, намеренно скрытых в момент поступления на службу.
6. В той мере, в какой такая ответственность возлагается на органы государственной власти, национальные законодательство или нормативные правовые акты могут освобождать судовладельца от ответственности за покрытие расходов на медицинское обслуживание, питание и проживание, а также от расходов, связанных с погребением.
7. Судовладельцы или их представители принимают меры для обеспечения сохранности имущества, оставленного на борту судна больными, травмированными или погибшими моряками, с целью передачи его им или их ближайшим родственникам.
Руководящий принцип В4.2 – Ответственность судовладельцев
1. Предусмотренная в подпункте а) пункта 3 стандарта А4.2 выплата заработной платы в полном размере может не включать премиальных.
2. Национальные законодательство или нормативные правовые акты могут также содержать положения, в соответствии с которыми судовладелец перестает нести ответственность за покрытие расходов больного или травмированного моряка с момента, когда моряк может требовать выплаты медицинских пособий в рамках системы обязательного медицинского страхования, обязательного страхования от несчастных случаев или компенсации, выплачиваемой работникам в связи с несчастным случаем на производстве.
3. Национальные законодательство или нормативные правовые акты могут содержать положения, в соответствии с которыми расходы на погребение, оплаченные судовладельцем, возмещаются страховой компанией, если пособие на погребение погибшего моряка выплачивается в соответствии с законодательством или нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы социального страхования или выплаты компенсации работникам.Показать комментарий целиком
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+