Нужно развивать межвузовские связи на базе ай-ти технологий (это не просто использование электронной почты, а создание технических (информационных) хабов по судостроительной тематике, лучше по полному жизненному циклу изделий), и разрабатывать проекты на базе межвузовского потенциала, тогда приток в судостроительную промышленность может добавиться из числа студентов других вузов, но заточенных на судостроение. Да и в о стенах только одного вуза разные компетенции набрать сложнее, а зачастую и невозможно. Может, новый ректор может поспособствовать с тем же политехом, да и ИТМО, наверное, не прочь бы отрабатывать свои наработки по айти на конкретных проектах. Что касается разных программ, то давно уже говорят о межпрограммных коллизиях, и , если память не изменяет, что-то уже предпринимают. Я считаю, что вузы надо объединять не за счет организационного слияния и филиализации, а счет более тесного информационного взаимодействия. Мне понравилось, что хоть сайт "корабелки" обновили, а то как-то чересчур скромно все было. |