Для начала - статья в блоге "Технологии > "Аскон" - "Севмаш": пример удачного внедрения IT на производстве"
До сих пор тема ПО не особо муссировалась на портале. Компьютеризация отрасли идет своим чередом, "врожденная" консервативность сдерживает большую часть начинаний в этом направлении. Направление работы каждой верфи и КБ диктует свои требования при выборе программной платформы.
Комментаторы сошлись во мнении, что Севмаш сделал выбор в пользу продукции Аскон в силу ориентации преимущественно на госзаказы. Но, поскольку железного занавеса у нас уже нет, предлагаю поделиться опытом, на каком ПО удобнее работать современному корабелу, чтобы не отставать от остального мира?
КОМПАС от Аскона удобен, функционален, полностью совместим с нашими ГОСТами, как в оформлении чертежей, так и в базе стандартных изделий. Там удобная система создания спецификации, импорта документов. Но большие сборки особенно 3D модели крутит и перестраивает очень медленно с периодическими вылетами.
Аналог SolidWoks лучше заточен на 3D моделирование. Особенно в части пространственных кривых, можно строить лопатки, винты и другие сложные "кривые" детали быстрее, нежели в КОМПАСе. Ещё один плюс Solid'а - это COSMOSworks, можно сделать прикидочные расчёты методом конечных элементов. Большие сборки считает с погрешностью, но если разбить на маленькие подсборки, результат верный. Правда, если экспортировать деталь из КОМПАса возникают глюки в местах сварных швов или со стандартными изделиями. Для расчёта приходится сборку пересобирать. Минус Solid'a в его цене, требованиях к ресурсам компьютера и проблемами с ГОСТами. Военная приёмка смотрит косо.
Есть ещё продукты от Autodesk, для машиностроения программа Inventor. Более интересный инструмент для расчётов, а более ничего такого примечального в ней нет. Работали в ней мало.
По системе электронного документооборота: приходил к нам в контору представитель АСКОНа с интерактивным коммерческим предложением. Очень скучно. От системы отказались, ибо отчётность есть отчётность и каждый представитель от военных или Заказчиков, требует бумажный носитель с кучей подписей. В архив тоже всё идёт с подписями и на бумаге. Однако, параллельно ведётся электронный архив докуметов. К тому же станочник или слесарь будет работать только с бумажными чертежами.
Возможно, в скором времени бумага действительно отойдёт на второй план. Но что говорить, если некоторые конструкторы у нас работали ещё за кульманом.Показать комментарий целиком
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
Установка физико-химического типа "ОРКА" предназначена для обеззараживания и очистки сточных вод. Применима как с вакуумными, так и с гравитационными сточными системами.
Разработка и производство антикоррозионных, огнезащитных, термостойких, гидроизоляционных покрытий марки АКРУС® промышленного назначения, применяемых в судостроении и других отраслях.
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+