ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
Программное обеспечение КСАПР ТП 2012 от ФГБОУ "Санкт-Петербургский государственный морской технический университет "Тема закрыта для комментирования
Перейти к источнику

vitaliy_rudoy

09 Апреля 2013 г. 12:32 #1
-0+
Система КСАПР ТП функционирует на нашем предприятии (ООО «Одесский завод «НЕПТУН») около 20-ти лет. За эти годы предприятие радиопромышленности, в основном, это был выпуск аппаратуры высокочастотной связи, переориентировалось на изделия энергетического машиностроения (силовые шкафы, заградители, фильтры электросетей и пр.). Оборудование применяется в целом универсальное. Производство мелкосерийное многономенклатурное. Технологическая подготовка производства с помощью КСАПР ТП осуществляется одним технологом по всем аспектам производственного процесса. Это, как правило, заготовительное производство, механообработка, лакирование и окраска, гальваническая обработка, сборка, радиомонтаж, упаковка и др. Процесс подготовки производства выглядит так: технолог по каналам  интернет получает образы чертежей (они разрабатываются конструкторами графическим системами СОЛИДВОРК, АВТОКАД, КОМПАС). Глядя на экранный образ чертежа, технолог проводит декомпозицию объектов (разделение на конструкторско-технологические элементы) и фиксацию их в архиве системы. Проводит пробное индивидуальное автоматическое проектирование технологического процесса (за 5-10 секунд). По мере необходимости можно в течение рабочего дня описать до 50 детале- сборочных единиц. Затем технологом формируется массовый список обозначений объектов актуального требования- заказа (количество строк списка не ограничено). В оперативном поле мгновенно производится отбор описаний всех требуемых обозначенных объектов из архива. Запускается автоматическое проектирование (генерирующий синтез решений) на все позиции списка (суммарное время проектирования – 10…60 сек). Отдельной командой результаты проектирования преобразуются и помещаются в накопительные файлы (файлы АСУ). Это файлы: общие сведения с расходом основного материала, маршрут обработки с трудоемкостью операций, нормы расхода вспомогательных материалов, инструмент, как специальный, так и универсальный и его расход. Далее файлы АСУ по каналам интернет пересылаются в отдел автоматизированных систем управления (АСУ), где опять преобразуются и оптимизируются через удаленный рабочий стол под формат системы 1С Предприятие, версия 8.2 «Управление небольшой фирмой Украины». Там же в отделе АСУ формируются директивные ведомости по сводной трудоемкости, материалоемкости изделий.  Таким образом, у нас налажен процесс безбумажной технологической подготовки производства, в основе которого КСАПР ТП. В случае надобности на каждый объект может быть распечатан подробный технологический процесс в соответствии с правилами ЕСТД.Показать комментарий целиком

Ковеленов Николай Юрьевич

10 Апреля 2013 г. 11:48 #2
-0+
Система КСАПР ТП установлена и используется в учебном процессе на кафедре "Технология машиностроения" СПбГПУ в течение десяти лет. Данная система выгодно отличается от остальных высокопрофессиональным построением структуры и подходом к организации взаимосвязей подсистем, удобных для конечного пользователя. Кроме знакомства с данной системой в курсах САПР ТП и АПТП, где студенты выполняют курсовое проектирование, она используется при изучении дисциплины "Проектирование машиностроительных производств" для осуществления материального и трудового нормирования при решении экономических задач.
         Кафедра "Технология машиностроения" сотрудничает с многими предприятиями Санкт-Петербурга. По отзывам выпускников кафедры данная система успешно используется многими из них для осуществления предварительной , быстрой оценки трудозатрат по изготовлению деталей новых заказов.
          К недостаткам системы можно отнести устаревший пользовательский интерфейс системы.  Однако разработчики, постоянно его совершенствуют. В настоящий момент готовится новая версия системы с более совершенным интерфейсом.

Бояров Игорь Павлович

11 Апреля 2013 г. 12:25 #3
-0+
Про устаревший интерфейс я бы поспорил. Программа в основном использует стандартный GUI - меню, кнопки, поля, списки. В командной строке работать не приходится:) И действительно, программа постоянно развивается.
Скорее уж можно задумываться о ее масштабируемости.
PROJECT TP - система локального уровня. Ее достоинство в том, что, ей требуется сравнительно мало места для хранения данных и скромная вычислительная мощность компьютера. Поэтому каждое рабочее место может быть настроено в соответствии со своими потребностями в рамках разделения работ технолога, вплоть до собственных наборов справочников, хранящихся на этой же машине. При этом снижается нагрузка на локальные сети.
Однако обычно общие данные хранятся на файловом сервере подразделения. Такому серверу достаточно иметь умеренные характеристики, более того, им может служить одна из рабочих станций. При этом данные циркулируют внутри подсети подразделения, общая сеть предприятия не загружается.
На серверах предприятия хранятся задания и окончательные результаты работы системы в виде файлов офисных приложений и чертежей. Обычно для этого применяется имеющаяся система документооборота. Эти же серверы используются для страховочного копирования данных системы. Таким образом, нагрузка от работы систем и на сети, и на сервера невелика.
Однако используемые средства программирования позволяют обращаться и к данным, находящимся на серверах баз данных. Вообще такое решение считается более современным, но применительно к PROJECT TP его ценность сомнительна. Легкость доступа к системе с любого рабочего места предприятия бесполезна ввиду узости задачи ТПП. При этом возникает дополнительная нагрузка на общие сегменты сети предприятия и на сервера базы данных.Показать комментарий целиком

Сиромля Сергей Григорьевич

15 Апреля 2013 г. 19:12 #4
-0+
Отличительной особенностью системы КСАПР ТП (PROject TP) является ее способность объединять разнородные производства в рамках единого лингвистического и информационного обеспечений. Таким примером является КСАПР ТП (Ковка), внедренная на «Пролетарском заводе» г. Санкт- Петербург. Язык описания элементов (конструктивов) изделий позволяет идентифицировать любой тип поковки согласно ГОСТ 7829-70. Технолог, уточняя в исходных данных системы характеристики детали в соответствии с чертежом, запускает процесс автоматического проектирования. В результате тут же получает подробную маршрутную карту с полными данными по размерам поковки, по расходу металла (черного, нержавеющего, цветного), температурами нагрева, трудоемкостью по всем операциям. Дополнительно формируется карта эскизов, где есть изображение самой поковки с размерами чистовыми и с припусками по всем координатам, достаточными, чтобы после дальнейшей обработки гарантировать точность и качество детали. Характерно то, что описание процесса изготовления детали из поковки может быть «сквозным», т.е. после получения заготовки методом ковки система может в рамках единого технологического выдать операции транспортировки полуфабриката в цеха последующей доработки, дать описание самой обработки, включая контроль и испытания.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:


Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".