Запуск первой очереди цифровой верфи на базе Онежского ССЗ показал, насколько важно в современных реалиях поддерживать корабелов и вкладываться в судостроение, особенно когда речь идёт о регионах, где эта сфера всегда являлась системообразующей. В этом материале встречаемся с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым. Перейти к новости
Как-то, мягко говоря, не упомянута тема рыболовства и строительства промыслового флота в Карелии. Особенно, имея в виду заказы Онежского ССЗ и историю "Авангарда" ((.
"Авангард" - это, в первую очередь, судостроительный завод, который строил ДЕРЕВЯННЫЕ базовые тральщики типа "Яхонт". Три штуки в год. Основная продукция для Министерства Обороны СССР, за счет которой строилось и содержалось все, включая мкр. "Ключевая". Это была его основная продукция. Все остальное было просто ширпотребом. Траулеры проекта 12961 типа "Лаукува", которых построили 50 шт. за 1985-1997 годы, малые сухогрузные теплоходы проекта 16601 "Кижи", которых построили под сотню - это все в прошлом и возврату к этому нет. От "Авангарда" осталось по сути чистое поле, и его не возродить. Чудес не бывает. Медвежьегорская РЭБ флота потеряла больше 3/4 производственных мощностей. Сейчас в зиму (которая почти полгода) ремонтирует 2-3 небольших судна. Нет кадров. Нет перспектив. Потому что нет Беломорско - Онежского пароходства, которое в зиму ремонтировало там 30-40 судов типа "Волго-Балт", "Сормовский" и др. и т.п., включая капитальные ремонты сухогрузов типа "Балтийский". Думаю, что ни одного шанса на возрождение этих предприятий нет. Онежский ССЗ - это бывшая Петрозаводская РЭБ флота БОП. Промысловые суда там никогда не строились. На разнокалиберной продукции он не поднимется. Только большая серия судов дает возможность выстроить достаточно эффективное в технологическом плане производство. Тому есть примеры в современной России - завод "Красное Сормово" и навашинский судостроительный завод "Ока". А "цифровая верфь" так и останется игрушкой и средством для того, о чем не хочется говорить.
У Вас, Михаил Эрнстович, какая-то "промышленная ипохондрия" 90-х 2000-х годов с представлением о текущей ситуации с тех времен))
Посмотрели бы, кому какой завод сейчас принадлежит, кто что сейчас делает.
Тот же Онежский ССЗ (без учета цифровой верфи вообще) на порядок стал эффективней в технологическом плане чем "Красное Сормово", которое "в современной России" пример абсолютно отрицательный, как по эффективности так и по качеству продукции (правда не без помощи ОСК).
Кстати, насчет промысловых судов вы правы)). На Онежском ССЗ с 2020 года в частности строится серия из 7 краболовов, проекта Damen.
Как Вы сказали? "Только большая серия судов дает возможность выстроить достаточно эффективное в технологическом плане производство."?
Я внимательнейшим образом наблюдаю за развитием Онежского СЗ, у меня там работает достаточно много знакомых, в том числе тех, кого знаю по "Авангарду", с которыми мы регулярно на связи. Даже ролики, выкладываемые в Сети детально изучаю с точки зрения технологий и прочего. Кстати концепт проекта на модернизацию Петрозаводской РЭБ в ОССЗ довелось увидеть когда он только попал на завод. На "Авангарде" я был последний раз в 2017 году. Нового там ничего с тех времен не построили. В Пиндушах на Медвежьегорской РЭБ, где я был заместителем главного инженера, есть еще сослуживцы и другие знакомые. Регулярно слежу за их делами. Поэтому пишу о том, что знаю не понаслышке. В Нижнем Новгороде тоже бывал и бываю у институтских друзей в Сормове. В дискуссию по поводу КС вступать не буду - не интересно. По поводу краболовов, если не ошибаюсь ОССЗ делает полуфабрикат, который достраивается в другом месте в Санкт-Петербурге. Первый спущен в июне 2024 года, отбуксирован в СПб в ноябре. До этого вся продукция абсолютно разнокалиберная.
У меня, к сожалению, зачастую нет возможности детально изучать ролики в сети и "понаслышку", поэтому вынужден оценивать заводы по исполнению ими обязательств по договорам, где я, и коллеги из других судоходных компаний, выступают в качестве заказчика.
Затем, что хочу получить в срок качественный объект, за который платятся деньги. К сожалению большинство корабелов занимаются не результатом (который они слабо представляют), а освоением средств и "сдвигами вправо". Красное Сормово в первых рядах и "не первый раз".
У нас нет возможностей таких "сдвигов".
Это типа того, который у причала переворачивается? Или ломается в штормовом Черном море, унося на грунт большую часть экипажа? Или переворачивается на ровной воде в Выборгском заливе? Тогда вам на "цифровую верфь". Там корабелов уже точно почти не осталось. Один автотракторный и железнодорожный техникум
У нас нет таких объектов. Мы занимаемся перевозками и на подобное у нас денег нет. Мы не возражаем даже против выпускников ветеринарного техникума, если при постройке судна они качественно и в срок делают то, что требует группа наблюдения.
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+