ФОРУМ КОРАБЕЛ.РУ
Как спрос на выпускников учебных заведений заставляет меняться работодателей
Связанных с морем специалистов в самом западном регионе России готовит ФГБОУ ВО "КГТУ". Это не просто вуз, а образовательно-научный комплекс учебных заведений, ориентированных на потребности региона и всей России. Там готовят специалистов для рыбопромыслового флота и рыбохозяйственной отрасли, включая судостроение. Особенности технического образования на современном этапе развития общества мы обсудили с ректором Калининградского государственного технического университета Владимиром Волкогоном.
Перейти к новости

Зузанов Владимир Петрович

24 Февраля 2025 г. 17:16 #1
-2+
В конце 70-тых годов 20 века  в системе МРФ  в Финляндии на базе тх " Балтийский " было построено несколько  УПС . Третий трюм был убран и там разместилось в том числе  - каюты
студентов кадетов, учебный зал и  т.д. Была вторая ,учебная рубка  на 6  штурманских столов . Располагалась под ходовой рубков . Весь  2 семестр 4 курса  проходил на пароходе . Проходили астрономическую практику по настоящему !!! Там же сдавали зачеты . Все вспоминают ее  с большим удовольствием . И курс сплотила и с преподавателями .

Панов Виктор Геннадьевич

04 Марта 2025 г. 15:07 #2
-0+
К огромному сожалению, несмотря на востребованность и огромный потенциал, дела у академии идут "не очень" и совсем не соответствуют красивому заголовку.
Пока ещё можно и нужно многое исправить, но нужны по-настоящему заинтересованные в этом должностные лица. Пока что вместо них мне удалось найти только "недоброжелателей", но я не теряю надежды.

Донской Алексей Владимирович

05 Марта 2025 г. 10:56 #3
-2+
Мне кажется спрос на выпускников должен заставлять меняться учебные заведения, а не работодателей.
Видимо нужно вводить требование к преподавателям прикладных дисциплин - наличие опыта работы "на профильном производстве" не менее 5 лет. В данном случае "карьерные аспиранты" сильно снижают уровень преподавания. Невозможно учить на базе собственных теоретических представлений о том, как нужно делать то, что сам никогда не делал.

Гненной Олег

06 Марта 2025 г. 09:25 #4
-0+
Уважаемый Алексей Владимирович, не готов с Вами согласиться. Речь идет о том, что в недалеком прошлом попасть кадетам на практику было сложно, сейчас ситуация меняется, поэтому работодатели (рыбаки) проявляют больший интерес к воспитанникам отраслевых вузов.

Гненной Олег

06 Марта 2025 г. 09:29 #5
-0+
Что касается дополнительных требований к преподавателям... Идея прекрасная, но посмотрите на возрастной состав кафедр

Донской Алексей Владимирович

06 Марта 2025 г. 11:38 #6
-0+
А зачем мне смотреть на возрастной состав кафедр? Он никак не иллюстрирует уровень квалификации кафедр и соответствие текущим требованиям к преподаванию. ВУЗы должны меняться для обеспечения уровня, требуемого работодателями.
 
Беда в том, что большинство кафедр (не говорю про Калининград) не понимают текущих требований, живут в своей параллельной реальности и меняться не хотят. Им уютно в своих уголках виртуальных миров (у кого-то теплый, темный, сырой, а у кого-то яркий, светлый, цифровизированный, но смысл тот же)) 

Панов Виктор Геннадьевич

07 Марта 2025 г. 08:58 #7
-1+
Абсолютно согласен с Донским Алексеем.
К сожалению, у нынешних преподавателей отсутствует мотивация развиваться. У многих из тех, с кем я общался - принципиальная позиция - "зачем что-то менять, если всё и так работает?".
Реальных работников отрасли палкой не перегонишь в преподаватели - и зарплаты не те, и престижа/карьерных перспектив, как раньше, нет.
Возможное решение - привлекать специалистов от производства на частичную занятость. Но тут нужно государственное регулирование.

Гненной Олег

10 Марта 2025 г. 15:17 #8
-0+
"Реальных работников отрасли палкой не перегонишь в преподаватели - и зарплаты не те, и престижа/карьерных перспектив, как раньше, нет". Т.е. опытные инженеры не готовы идти в преподаватели. И что даст в таких условиях "введение (дополнительных) требований к преподавателям прикладных дисциплин"?

Донской Алексей Владимирович

10 Марта 2025 г. 16:21 #9
-0+
Я не знаю кто, кого и где палками перегоняет и кто на что готов в результате.
 
Я говорю о том, что в условиях текущего низкого уровня преподавания, необходимо введение квалификационных требований для преподавателей с целью повышения этого уровня. В частности - наличие того или иного опыта практической деятельности для преподавателей прикладных дисциплин.
 
Привлечение к преподаванию практикующих специалистов - также один из методов решения вопроса.
 
Нежелание учебных заведений соответствовать текущим требованиям и, соответственно, нежелание работать - не метод решения вопроса.

Гненной Олег

12 Марта 2025 г. 09:41 #10
-1+
Уважаемый Алексей Владимирович, у отраслевых вузов есть проблемы с преподавательским составом, молодежь не очень стремится там работать. Вы же предлагаете усилить квалификационные требования, т.е. еще больше проредить состав?

Донской Алексей Владимирович

12 Марта 2025 г. 17:31 #11
-0+
Не понимаю, причем здесь молодежь? Если аспирантам начать платить как шахтерам и выдавать бесплатно квартиры они не станут от этого опытными квалифицированными преподавателями. Кто будет учить "тех, кто стремится там работать"? И старые кадры не станут лучше от этого преподавать.
"У отраслевых вузов есть проблемы с преподавательским составом". Совершенно справедливо. Как результат - у конечных потребителей проблемы с кадрами. 
Значит нужно кардинально решать проблему с преподаванием, преподавательским и руководящим составом. Усилить квалификационные требования, где надо проредить, кто плохо учит - вообще закрыть с перераспределением бюджета тем, кто учить умеет (или хотя бы хочет).
 
Когда в борделе кризис, там ведь не мебель меняют, а "усиливают квалификационные требования" к кадрам. Не правда ли?

Францев Михаил Эрнстович

12 Марта 2025 г. 19:18 #12
-0+
В борделе есть понимание, чем должен заниматься личный состав. Поэтому есть смысл устанавливать квалификационные требования. А вот есть ли это понимание на современных предприятиях - большой вопрос. Посмотрите ролик о запуске оборудования "Цифровой верфи" в Петрозаводске  https://www.korabel.ru/news/comments/cifrovaya_verf_pusk_oborudovaniya_razreshen.html Я при просмотре не увидел ничего, что бы отличалось от технологий, которым нас учили почти полвека назад. Может не нужно изобретать велосипед?

Донской Алексей Владимирович

12 Марта 2025 г. 20:11 #13
-0+
Если кто-то не понимает, чем должны заниматься его сотрудники, то ему в общем-то все равно какой уровень их образования.
Совершенно не возражал бы, если бы сейчас учили как "почти полвека назад". Тогда давали базовую подготовку, понимание как дальше заниматься самообразованием, как находить информацию которая нужна.
Никто не ждет от ВУЗов готовых специалистов, но сейчас у выпускников отсутствуют базовые знания по специальности, а также понимание для чего их специальность нужна.
Те ВУЗы которые "вернуться в меридиан" и обеспечат работодателей нужными кадрами будут достойно работать, кто не понимает для чего и для кого работает - останется на обочине и будет скулить о проблемах, нежелании специалистов у них преподавать и т.д. Кто ж к таким пойдет?

Францев Михаил Эрнстович

12 Марта 2025 г. 20:50 #14
-0+
По моему наблюдению многие ВУЗы существуют сами для себя за счёт госбюджета. Они меньше всего заинтересованы в актуализации знаний своих выпускнков. А другие ВУЗы ударились в переподготовку сухопутных специальностей за несколько месяцев. Ближайший пример в Самарском Политехе в параллель к обучению машиностроительным специальностям обучают на инженеров-кораблестроителей для завода "Нефтефлот". И все в одно и тоже время. И волки целы и овцы сыты.

Францев Михаил Эрнстович

12 Марта 2025 г. 20:57 #15
-0+
Добавим, что сейчас существуют курсы переподготовки на инженеров -кораблестроителей,где вам за девять тысяч рублей нарисуют диплом о переподготовке (абсолютно законный) по которому вы можете работать на заводе и в КБ (при наличии высшего образования). Для КБ где инженеру платят тридцать - сорок тысяч рублей в месяц - это решение кадровой проблемы. Девальвация морских специальностей приняла какие-то астрономические масштабы.

Панов Виктор Геннадьевич

27 Марта 2025 г. 14:34 #16
-0+
уважаемые коллеги, просто рассуждать со стороны. На предыдущей работе я оббивал пороги местных ВУЗов, руководил дипломным проектированием, был председателем ГАК и т.д., соответственно ситуацией владею.
Как правильно заметили выше - дополнительным закручиванием гаек проблема не решится. Верно говорят - введёшь дополнительные требования - ещё больше преподавателей уйдёт из преподавания.
Проблему нужно решать специализировано и поэтапно, и - в первую очередь - на уровне государства, и не вводом ограничений, а - наоборот - стимулированием.

Донской Алексей Владимирович

27 Марта 2025 г. 16:05 #17
-0+
Виктор Геннадьевич!
В пишете: "Проблему нужно решать специализировано и поэтапно, и - в первую очередь - на уровне государства, и не вводом ограничений, а - наоборот - стимулированием".
А что конкретно Вы имеете в виду? Кто в государстве и что конкретно должен сделать На Ваш взгляд?
 
"Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача. Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы".
Заменим слово природа на ...
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.

Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
E-mail:
Пароль:


Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".

Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
реклама
Специальные судовые кабели для кораблей и судов
Специальные судовые кабели для гражданских судов и объектов ВМФ России.
реклама
Модельная оснастка
АО "Армалит" оказывает услуги по производству комплектов модельной оснастки различной сложности из металла, пластика и дерева для изготовления отливок и штамповок, а также выполняет ремонт модельных комплектов.
реклама
Гидроабразивная 3D резка
Гидроабразивная 3D резка любых материалов толщиной до 300 мм включительно. Самая большая установка в Санкт-Петербурге. Размер рабочей зоны 6х12 метров. Возможность снятия фаски с углом до 68°.
реклама
АО "Онежский судостроительно-судоремонтный завод" предоставляет услуги по судоремонту
Слипование судов до 140 м, вес до 2300 тонн.; очистка и окраска корпусов судов; все виды ремонта корпусных конструкций; ремонт и восстановление гребных винтов; дефектация корпусных конструкций.