Никогда не будет никакого "импортозамещения" по естественной причине: прогресс неограничен ни во времени, ни в пространстве (на земном, конечно же), ни в номенклатуре продукции. И очень странно представить себе, что какая-то озаборенная территория сможет производить все для всего. Кому такая мысль пришла в голову, вообще?
В качестве примера все могут видеть эту "успешность", и я могу привести пример "космической гонки". Если помните, то все закончилось удачно при взаимной работе. А когда пошло "импортозамещение", то теперь хотелось посмотреть на будучи запущенные 12 спутников. Подождем.)))
И я буду очень благодарен, если меня кто-то переубедит.
Это оченьважная тема. Ворос по импортозамещению был задан сегодня в Госдуме Михаилу
Владимировичу Мишустину.Еслия правильно понял Евгения Александровича Дубского, я бы эти условия импортоземещения
обозначил "от забора и до обеда". Нужна поднастройка всей отрасли. Она
у нас даже не формализована. Она у нас как бы неформальная. Хотя есть профильный
департамент в минпромторге, есть ОСК, и есть отдельные разрозненные частныепредприятии отрасли, а отрасли, как системы – нет.По-моему,есть два пути: первый -возврат к системе
МСП, что практически невозможно в силу ряда причин.Второй– это сетецентрический подход взаимодействия между предприятиями отрасли и с
государством на основе цифровизации. Он заимствован из военной сферы. О том, как
идет информационное взаимодействие в СВР, не слышал, наверное, только ленивый. Это позволит сегодня «размытую»
отрасль объединить в единую оперативную технико-производственную систему.Кстати в МСП существовалитри главка (3,4 и 5), которые занимались только судовым машиностроением, а еще
и главное техническое управление, а также ГУНИР. В советское время тоже можно
было все купить. Тем не менее, старались СКО изготавливать у себя.В МСП была отраслеваягосударственная научно-исследовательская и конструкторско-технологическая база,
сегодня она значительно усечена. Поэтому необходим новый современный подход. В МСП как-то влилиеще предприятия, вроде как легпищемаша. Кроме судового машиностроения
занимались и большим количеством непрофильных изделий.Сейчас стране технологическийсувернитет очень важен, в том числе в судостроении. Но хоть скопировать-то, что
уже существует, мы это сделать обязаны. И не только скопировать…. Сегодняшнюю
систему организации и взаимодействия, конечно же, нужно поднастраивать.Показать комментарий целиком
Вы не авторизованы. Авторизуйтесь, пожалуйста, чтобы общаться на форуме Корабел.ру.
Если Вы уже регистрировались на сайте, тогда просто введите свой "E-mail" и "Пароль":
Если Вы еще не регистрировались, тогда перейдите на страницу "Регистрации".
Если Вы регистрировались, но не помните своего пароля, тогда перейдите на страницу "Восстановления пароля".
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+