МАРИКУЛЬТУРА

- A +
разведение и товарное выращивание морских водорослей, беспозвоночных, рыб в контролируемых условиях, включая переселение и акклиматизацию, биологическую мелиорацию, изменение параметров среды в целях создания благоприятных условий для культивируемых организмов и т. д. Основные объекты Марикультуры- мидии, устрицы, креветки, водоросли (ламинария, порфира, ундария), рыбы (лососевые, осетровые, кефали, желтохвост, молочная рыба-ханос, камбалы и др.). История развития Марикультуры восходит к глубокой древности: разведением устриц занимались в Римской империи более 2000 лет назад, в Японии - с VIII в. н. э. В настоящее время можно выделить 2 основных направления развития Марикультуры. Первое - это разведение и товарное выращивание рыб и беспозвоночных в контролируемых условиях с применением искусственных кормов. Из морских хозяйств этого направления для умеренных широт наиболее перспективны следующие 3 типа: 1-й тип - полуцик-лический- рыбы и беспозвоночные разводятся в искусственных условиях (на рыбоводных заводах, в питомниках) для получения жизнестойкой молоди с последующим выпуском ее в естественные водоемы. При этом производители вылавливаются на месте или завозятся из других районов (иногда завозят только личинок беспозвоночных или икру рыб для доинкубации в районах выпуска). Выпуск на нагул в море молоди рыб, в первую очередь возвращающихся в родные реки для нереста (лососей, осетров), обычно называют пастбищной Марикультурой. Затраты кормов при таком способе культивирования необходимы лишь на этапе подращивания молоди; 2-й тип - тоже полуциклический, но более сложный - молодь, вылавливаемая в море или поставляемая из морских хозяйств 1-го типа, выращивается до товарных размеров в специальных емкостях (садках, бассейнах и др.) или отгороженных от моря участках при использовании полноценных искусственных кормов, санитарного контроля и других профилактических мероприятий; 3-й тип - полноциклический- морские хозяйства, имеющие свое маточное стадо и емкость (бассейны) для выращивания культивируемых организмов полностью в контролируемых условиях с использованием искусственных кормов. Это наиболее сложный тип хозяйств, требующий больших капиталовложений, но позволяющий получать максимальный объем продукции. Второе направление развития Марикультуры- товарное выращивание морских организмов на естественной кормовой базе. Осуществляется в прибрежных районах моря, бухтах, заливах (водоросли, моллюски), в отгороженных участках бухт и заливов, в плавающих и стационарных сетных садках (рыбы), в береговых прудах и емкостях с морской водой (рыбы, ракообразные). На продукцию Марикультуры ежегодно приходится до 60 % всех добываемых в мире брюхоногих и двустворчатых моллюсков (в том числе до 90 % мидий и 98 % устриц), больше половины всех добываемых водорослей и более 16 тыс. т креветок. В той или иной степени Марикультурой занимаются большинство прибрежных государств. Основные страны, интенсивно развивающие Марикультуру,- Япония, Испания, США, КНР, Норвегия, Великобритания. В СССР достигнуты большие успехи в области товарного рыбоводства, искусственного разведения проходных рыб (лососей, осетровых) и ведутся работы по организации морских хозяйств для выращивания водорослей и беспозвоночных.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
  1. Определение слова "Марикультура" в свободной энциклопедии Википедия
По данным
"МОРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" в двух томах, том 1. Под редакцией академика Н.Н.Исанина
- A +