ЩЕЛОЧНОСТЬ морской воды

- A +
свойство морской воды, определяемое содержанием в ней анионов слабых кислот и катионов, эквивалентных этим кислотам. Общая Щелочность практически определяется двумя составляющими — карбонатной Щелочностью, зависящей от суммарного содержания карбонатных и бикарбонатных ионов, и боратной Щелочностью, зависящей от содержания ионов борной кислоты. Вклад ионов фосфорной, кремниевой, сероводородной и органической кислот в общую Щелочность морской воды незначителен. Установление обшей Щелочности морской воды и ее составляющих имеет большое значение для расчетов карбонатной системы океана. Щелочность морской воды зависит главным образам от ее солености и содержания в воде углекислого газа.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
  1. Известия РАН - щелочность воды Черного моря
  2. Значение фразы "Щелочность морской воды" по Морскому словарю
По данным
"МОРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" в двух томах, том 2. Под редакцией академика Н.Н.Исанина
- A +