большой объем воды в океане (море), соизмеримый с его размерами, длительное время сохраняющий относительную однородность физико-химической (главным образом температуру и соленость) и биологической характеристик. В океанах Водную Массу подразделяют на поверхностные (до глубины 100 — 500 м), промежуточные (до 1000 — 1500 м), глубинные (до 3000 — 4000 м) и придонные. Формирование Водной Массы начинается с поверхности Мирового океана, и их показатели отражают физико-географические условия района возникновения. Основными поверхностными Водными Массами в океанах являются экваториальные, тропические, субтропические, субполярные и полярные. Их свойства и пределы распространения определяются зональным распределением солнечной радиации, тепло- и влагообмена с атмосферой. Промежуточные Водные Массы образуются главным образом в зонах океанских фронтов и конвергенции течений, а также при проникновении в океан соленых и более плотных вод из Средиземного и Красного морей. Глубинные и придонные воды формируются в полярных и субполярных районах Мирового океана. Водные Массы морей отражают местные климатические условия и водообмен с соседними бассейнами.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Определение "Водная Масса" в энциклопедии "Вокруг света"
По данным "МОРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" в двух томах, том 1. Под редакцией академика Н.Н.Исанина
Водная масса-некоторый, сравнительно большой объем воды, формирующийся в определенном районе Мирового океана.
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+