ТРЕПАНГ

- A +
Происхождение: заимствовано из разговорного малайского языка).
1. Название продукта, приготовляемого из нескольких видов съедобных голотурий (класс типа иглокожих животных с телом преимущественно червеобразной или цилиндрической формы, длиной от нескольких миллиметров до 2 м; известно более 900 современных видов, из которых около 30 видов употребляются в пищу). 2. Сборное название некоторых видов съедобных голотурий. 3. Трепанг дальневосточный— русское название важнейшего из промысловых видов голотурий, его добыча почти в 30 раз превышает объем вылова всех остальных видов съедобных голотурий. Длина даль-невосточного трепанга до 40 см. Рот у голотурии обычно находится на переднем конце тела и окружен венчиком щупалец, у дальневосточного трепанга рот несколько сдвинут на брюшную сторону и окружен 18—20 щупальцами. На спине дальневосточного трепанга многочисленные мягкие конусовидные выросты различной величины. Дальневосточный трепанг распространен в Желтом, Японском морях, у Южного Са-халина, Курильских и Японских островов на глубине 1 —100 м; обитает преимущественно в защищенных от штормов бухтах и местах, где илисто-песчаные площадки располагаются рядом с каменистыми россыпями и зарослями морской травы и водорослей.
По данным
"МОРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" в двух томах, том 2. Под редакцией академика Н.Н.Исанина
- A +