ПРОИЗВОДСТВО РЫБНОЙ МУКИ И ЖИРА на судах

- A +
Технологический процесс на добывающе-перерабатывающих судах и промысловых плавучих базах, направленный на получение посредством термической обработки продукции из малоценных в пищевом отношении отходов от разделки объектов водного промысла. Широко распространено с 60-х-70-х гг. XX в. Рыбная мука богата животными белками, микроэлементами и витаминами; содержание протеина, зависящее как от исходного сырья, так и от способа получения муки, составляет от 55 до 75%. Производство рыбной муки - автоматизированный процесс от загрузки сырья до выхода готовой продукции. Наиболее эффективна прессово-сушильная схема, при которой получают так называемую цельную рыбную муку с повышенным содержанием протеина, а также жир высокого качества. Выход рыбной муки составляет 20% массы сырья. Сырье поступает в дробилку, откуда дозирующим шнеком подается в варильник, обогреваемый паром температурой 90-100°С. Из варильника горячая масса поступает в шнековый пресс, где под большим давлением удаляется часть влаги, а вместе с ней - некоторое количество водорастворенных веществ, жира и твердых взвешенных частиц. Эта жидкость (подпрессовый бульон) направляется на последующую обработку. Выходящий из пресса жом (влажностью 50-60%) высушивается до влажности 8-10% в сушильных барабанах, имеющих паровые рубашки. Внутри каждого барабана проходит полый вал с лопастями, перемешивающими и передвигающими к выходу высушенный материал - сушенку. Сушенка поступает на магнитный улавливатель, удаляющий возможные металлич. примеси, и через охладитель - на мельницу, где производится тонкий помол. К месту упаковки мука подается воздушным потоком по трубопроводу. Заполненные мешки зашиваются подвесной машинкой и транспортируются к месту складирования. Бульон из-под пресса направляют на центрифугу, где отделяются твердые взвешенные частицы, которые смешиваются с жомом и поступают в сушильные барабаны. Далее бульон направляется в сепаратор, где отделяется жир, а жидкость, содержащая растворенные белки и витамины, подвергается выпариванию в вакууме до плотности по сухому веществу 35-40%. Упаренный бульон также смешивают с жомом и высушивают, получая цельную муку. При использовании упаренных бульонов общий выход муки по сухому веществу увеличивается на 5%. При этом мука весомо обогащается витаминами группы В. Побочным продуктом рыбомучного производства является технический рыбий жир. После двойного сепарирования жир охлаждается, т. к. при повышенной температуре в результате окисления разрушаются витамины. Охлажденный жир насосами перекачивают в цистерны на хранение. Полуфабрикат медицинского жира вырабатывается на судах из печени тресковых рыб, палтуса и акул в жиротопенных паровых котлах или непрерывно действующих автоматизированных установках. Дальнейшая его обработка производится на береговых заводах. Получение жира из печени осуществляется либо под воздействием пара, либо в результате мягкого щелочного гидролиза.
По данным
"МОРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" в двух томах, том 2. Под редакцией академика Н.Н.Исанина
- A +