БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ Мирового океана

- A +
совокупность морских животных и растений, которые используются или могут быть использованы человеком в пищу, для изготовления технических и кормовых продуктов (рыбной муки, жира, удобрений и др.), медицинских препаратов и др. целей. Те виды морских организмов, которые пока не могут быть причислены к Б.Р., не являются безразличной для них частью. Так, планктон служит пищей для многих рыб и млекопитающих. Кроме того, с развитием промысловой техники и технологии переработки сырья в ценные продукты некоторые ранее не потребляемые человеком морские организмы могут переходить в категорию Б.Р. Часть Б.Р., которая доступна для рентабельного промысла и является сырьевой базой для рыбной и других отраслей промышленности, принято называть запасом Б.Р. (чаще этот термин применяют к конкретным видам промысловых организмов). На практике удается составить лишь представление о состоянии запаса по изменениям извлеченной его части — уловам. Запас может быть измерен на данный момент времени в единецах массы, количестве экземпляров и т. п. Б.Р. подразделяют на следующие основные группы: морские, пресноводные и проходные рыбы, ракообразные, моллюски, киты и китообразные, тюлени и другие водные млекопитающие (морские звери), водоросли, прочие водные организмы (кораллы, жемчуг, губки и т. д.). Подавляющую часть Б.Р. составляют морские рыбы.
По данным
"МОРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" в двух томах, том 1. Под редакцией академика Н.Н.Исанина
- A +