Группа судовых хозяйственно-бытовых помещений, предназначенных для разделки продуктов, приготовления пищи, мытья и хранения посуды. Основном помещения П.: камбуз - для приготовления пищи и буфетная - для раздачи пищи, мытья и хранения столовой посуды и др. На камбузе крупных судов готовят полуфабрикаты и проводят их тепловую обработку. Первичная холодная обработка овощей, фруктов, мяса, рыбы производится в отдельных помещениях П. (мойке, разделочной, заготовительной и др.). Имеются также хлебопекарня и кладовая расходного запаса провизии (как правило, на 2-3 суток). П. обычно расположен вдали от жилых, санитарно-гигиенических и медицинских помещений. Для исключения транспортировки готовой пищи через другие помещения судна П. размещают на одной палубе с кают-компанией и столовой или снабжают лифтом для подъема готовой пищи в буфетные, расположенные на вышележащих палубах. Кроме того, П. оборудуют лифтом для транспортировки провизии из кладовых.
По данным "МОРСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" в двух томах, том 2. Под редакцией академика Н.Н.Исанина
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+