технологический процесс на промысловых судах, состоящий из ряда последовательных операций, направленных на получение из объектов водного промысла полуфабрикатов или готовой продукции. Получил широкое распространение с 50-х гг. XX в. Технологический процесс включает в себя предварительное охлаждение, сортировку, обескровливание крупных рыб, мойку, разделку (обезглавливание, извлечение внутренностей, отделение печени и икры, зачистку от пленок и т. п.), филетирование, порционирование. Завершается одним из следующих видов обработки: охлаждением, посолом, замораживанием, производством консервов, пресервов, рыб, муки и жира. Непрерывность обработки оказывает решающее влияние на качество готовой продукции. Поэтому обрабатывающие машины, как правило, объединены в комплексную произв. линию с помощью трансп. средств — ленточных, шнековых (винтовых) и гидротранспортеров, ковшовых элеваторов, рыбонасосов, замкнутых конвейерных систем.
Обработка рыбы и морепродуктов необходима для продления сроков годности продукции и доставки её в подабающем виде потребителю
Сетевое издание «КОРАБЕЛ.РУ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Рег. номер: ЭЛ № ФС 77-76728 Учредитель: ООО «РА Корабел.ру» Знак инф. продукции: 16+