Мининфраструктуры упрощает процедуру оформления перевозочных грузовых документов на перевозку морским транспортом. С этой целью ведомством разработан соответствующий проект приказа "О внесении изменений в Правила оформления грузовых перевозочных документов на перевозку морским транспортом", который выносится на публичное общественное обсуждение.
"seafarersjournal" информирует, документом предлагается внесение ряда изменений в действующую процедуру оформления грузовых документов, которые позволят значительно сократить время, необходимое для оформления грузов, а также способствовать уменьшению сверхнормативного простоя грузового автотранспорта в порту, обеспечат непрерывность процесса обработки грузов в портах.
В частности, действующим в настоящее время Правилами установлен запрет на осуществление исправлений в бланках грузовых перевозочных документов. Это приводит к тому, что в случае осуществления каких-либо ошибок или исправлений в документах, возникает необходимость их переоформления – как следствие, тратится дополнительное время, возникают задержки транспортного средства. В разработанном же Мининфраструктуры проекте приказа закрепляется возможность осуществления таких исправлений в документах, лицом которое их выдало.
Еще одно важное нововведение, предусмотренное проектом приказа, которое также позволит ускорить оформление перевозочных грузовых документов – применение электронного документооборота через Единую информационную систему порта. В частности, актом устанавливается, что в случае функционирования в порту Единой информационной системы предпочтение отдается электронному документообороту.
При этом формат электронных перевозочных документов, а также порядок их обращения определяться специальной рабочей группой. Такая рабочая группа будет создана из представителей администрации порта, заинтересованных министерств, ведомств, других пользователей Единой информационной системы.
Министерство транспорта России опубликовало проект приказа "Об утверждении Перечня нарушений обязательных требований, служащих основаниями для временного задержания судна или иного плавучего объекта, и предельных сроков этого задержания".
1.Отсутствие на судне или ином плавучем объекте (далее – судно) необходимых судовых документов в соответствии со статьей 14 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации) (далее – КВВТ).
2.Нарушение численности минимального состава экипажа, установленного в соответствии с пунктом 4 статьи 26 КВВТ.
3.Несоответствие дипломов и квалификационных свидетельств капитана судна и членов экипажа судна требованиям, установленным в соответствии с пунктом 1 статьи 27 КВВТ.
4.Несоответствие габаритов судна гарантированным габаритам судовых ходов, установленным в соответствии с пунктом 2 статьи 7 КВВТ.
5.Несоответствие двигательной установки судна (главного двигателя/двигателей) требованиям положения о классификации и об освидетельствовании судов, правил освидетельствования судов в процессе их эксплуатации, правил технического наблюдения за постройкой судов, правил технического наблюдения за изготовлением материалов и изделий для судов, правил предотвращения загрязнения с судов, правил классификации и постройки судов, изданных в соответствии с пунктом 2 статьи 35 КВВТ (далее – Технические требования).
6.Несоответствие корпуса и надстройки судна Техническим требованиям.
7.Несоответствие электрического оборудования судна, обеспечивающего аварийное электропитание, Техническим требованиям.
8.Несоответствие оборудования по предотвращению загрязнения с судов Техническим требованиям.
9.Несоответствие главного или вспомогательного рулевого устройства Техническим требованиям.
10.Несоответствие индивидуальных спасательных средств, спасательных шлюпок, плотов, других коллективных спасательных средств и устройств их спуска Техническим требованиям.
11.Несоответствие систем пожарообнаружения и пожаротушения Техническим требованиям.
12.Несоответствие сигнальных средств судна Техническим требованиям.
13.Несоответствие средств радиосвязи судна Техническим требованиям.
14.Несоответствие навигационного оборудования Техническим требованиям.
15.Отсутствие на судне информации об остойчивости судна в соответствии с Техническими требованиями.
16.Нарушение судном района и/или сезона плавания, установленных ему в соответствии с Техническими требованиями.
17.Превышение установленных в соответствии с Техническими требованиями пассажировместимости и/или грузоподъемности судна.
18.Предельный срок временного задержания судна – до устранения нарушений обязательных требований.
Этот год я и мои коллеги начали для “Корабелов” с цикла статьей посвященных структурному разъяснению положений закона № 305-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер государственной поддержки судостроения и судоходства" (далее - “О мерах государственной поддержки судостроения и судоходства”). Выступая на конференциях и встречаясь с представителями отрасли мне часто доводилось слышать, что упомянутый выше закон “эфемерен”, “не понятен” и “является лишь маленькой толикой того, что государство могло сделать”. Что можно сказать? Закон суров, но это закон и мы обязаны с ним считаться, как выражением работы системы обратной связи общества и государства. И честно говоря, несмотря на то, что в интернете сейчас пошла мода на то, что бы больше декларировать и митинговать, я им мои юридические коллеги предпочитаем делать и быть полезными, что бы сначала дело, а потом уже слово.
Когда-то давно, на заре XXI-ого века, кто-то отметил, что российское судостроение находится в упадке. Как это водится на Руси, проблема не осталась без внимания государства. Оно пообещало делать больше заказов в сфере освоения шельфа и для военного сектора. Признаем, заказы поступали. Однако отечественному судостроению это не помогло, - слишком уж редко, да и не особо метко происходила активность.
В 2007-ом году, когда кто-то снова отметил, что такое «оздоровление» не приносит никакого положительного эффекта, была создана и ныне активная "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). Можно сказать, что работа над законодательным регулированием судостроительного сектора активно началась только тогда и, как показывает практика, сильно затянулась.
Ускорение по поиску наиболее приемлемого и, главное, официально одобренного решения проблем судостроения в России было спровоцировано экономическим кризисом последних лет, который почти полностью добил большую часть судостроительных предприятий и поставщиков судового оборудования. Не будем искать виноватых. Мы хотим оценить долгожданный результат многолетней работы всех, кто в нашем государстве продолжает посвящать себя судостроительной отрасли.
Личный менеджер
Виктория КорабеловнаEmail: vika@korabel.ru Тел: +7(812) 458-44-52