Выборы председателя, проводившиеся на прошлогоднем, III съезде Российского профсоюза работников судостроения, были признаны нелегитимными, правда, постфактум. Только после окончания съезда его участники вспомнили об уставном требовании: для легитимной победы не хватило одного голоса. Спор о результатах выборов обнажил многие старые противоречия между сторонниками и противниками нынешнего руководства профсоюза, касающиеся его бюджетной политики, возможностей контроля низовых организаций над руководством и того, какими качествами должен обладать лидер.
“Солидарность” попыталась выяснить, какие настроения царят в профсоюзе накануне внеочередного съезда, на котором выборы предстоит провести заново. Для этого мы обратились за комментарием к нынешнему председателю профсоюза и к лидерам первичных профорганизаций. Добавим, что комментарии почти не подвергались литературной обработке. Нам хотелось передать в публикации особенности живой устной речи респондентов.
Владимир МАКАВЧИК, председатель Российского профсоюза работников судостроения:
- Владимир Евгеньевич, как ваш профсоюз готовится к съезду?
- Прекрасно.
- И как решаете проблемы, которые были на прошлом съезде?
- У нас не было проблем на прошлом съезде. Решение о нелегитимности результатов выборов принимал совет профсоюза после съезда, исходя из того, что была нарушена определенная процедура. Было принято решение о проведении внеочередного съезда с повесткой дня: дополнения и изменения к уставу профсоюза и выборы председателя профсоюза. Мне, как председателю профсоюза, нелегитимная должность не нужна – я сам настоял на этом. Во время конфликта вреда со стороны ФНПР было больше, чем помощи. Были безграмотные консультации юротдела ФНПР, что мне особенно прискорбно, заместителя председателя ФНПР Татьяной Фроловой. Они рекомендовали провести второй этап третьего съезда, а это противоречит уставу и закону. Пошли эти перебранки с ФНПР, другого слова не нахожу, - это детский лепет. Виновники раскола – не только профсоюз, но и руководство ФНПР, которое заявило, что первичная профорганизация может выйти из состава профсоюза. В профсоюзе, как и в партии, членство индивидуальное, и выйти имеет право только гражданин, а не организация. Вот из федеративного объединения можно выйти организации. Мы же постарались сделать наш внутрипрофсоюзный конфликт максимально открытым, но помешало руководство в лице господина Шмакова. Мы хотим показать, что нам не по пути с этим лидером. Не могу я быть соглашателем. Нет, я не авантюрист.
Наш профсоюз - единственный, который решил сделать прозрачным бюджет от первичной организации до ЦК. Мы раздаем бюджет до единого рубля во все первичные организации. Мы – единственные, большинство это не приемлет, пытается из этого делать какие-то тайны. И у нас пошел раскол именно из-за этого. Мы мотивацию профсоюзного членства видим в реальных делах, а не в болтологии на митингах. Да, у меня лично есть несогласие с той линией, которую сегодня проводит Михаил Викторович Шмаков. Мое мнение - она пагубна для профсоюзного движения России…
- Вы приглашали на съезд ленинградцев и архангельцев, организации, вышедшие из РПРС?
- Им было предложено избрать делегатов на съезд. Постановление ушло во все без исключения профорганизации. Они же до сих пор являются юридическими лицами нашего профсоюза.
- А какие поправки готовятся к уставу?
- Буквально все те, которые рекомендованы ФНПР. Наш устав никогда не отличался от устава, рекомендованного ФНПР. У нас не бывает ни одного пункта устава, не соответствующего рекомендациям ФНПР.
Любовь ВОЛКОВА, предпрофкома ОАО “Хабаровский завод им. Горького”:
- Такой исход III съезда – трагедия, горький урок другим профсоюзам. Всю вину за нарушения в ходе выборов и по пересмотру результатов я отнесла бы на счет президиума и счетной комиссии - туда нельзя избирать людей, не знающих устава. Хоть кто-то встал бы и сказал: “Ребята, мы заблуждаемся, нам половины голоса не хватает”. Сказать, что выборы не состоялись, - задержать съезд. Но все дружно зааплодировали и разошлись…
Я не сторонница Аникина (председатель московской территориальной организации, альтернативный кандидат на пост председателя. – Прим. ред.). Я его не так хорошо знаю с точки зрения лидерских качеств. На съезде я не заметила за ним ни настойчивости, ни решительности. Но раз половину голосов за него отдали, наверное, он тоже чего-то стоит. Что оттолкнуло от Аникина – у него охват членством в профорганизации меньше 50%. Сейчас я бы предпочла, чтобы выдвинули третью кандидатуру. Ну, Ольги Скрипко или Натальи Шевченко (бывший заместитель председателя профсоюза. – Прим. ред.) - я их хотя бы знаю. Но, как я понимаю, борьба опять пойдет только между Евгением Аникиным и Владимиром Макавчиком. На съезде я отдала предпочтение Макавчику. Его выдвигала наша конференция, и я должна подчиняться ее воле. Хотя вследствие коррупционных скандалов в профсоюзе он в значительной степени потерял доверие. Понятно, когда длительное время человек руководит – как говорят, может заесться. Я, правда, сама всегда стеснялась задавать вопросы о конфликте, который возник в профсоюзе. Как будто какая-то мафиозная группировка, а не профсоюз.
Ольга СКРИПКО, председатель профкома завода “Звезда”, Большой Камень, Приморский край:
- Наша первичка не поддерживает нынешнего председателя профсоюза – Владимира Евгеньевича Макавчика. И уже на прошлом съезде многие его не поддерживали. Но и альтернативного кандидата не выбрали, потому что глубинка очень не любит Москву. Мы рассматривали Евгения Аникина не как человека, не как высококвалифицированного специалиста, а просто как москвича. Еще почему? Мы не были готовы выйти на трибуну и рассказать, что Макавчик выделывает. И после голосования он умудрился вызывать по одному, стращать, да и сейчас многим угрожает. Чуть ли не каждый день созванивается с директором завода и спрашивает: ну, сняли Скрипко или не сняли? Вот такая у меня сейчас на заводе ситуация, жуткая.
У нас идут выборы в законодательное собрание Приморского края. И Федерация профсоюзов края вместе с коммунистами в декабре прошлого года выдвинула мою кандидатуру. Перед выборами директор узнал об этом и потребовал, чтобы я кандидатуру сняла. Угрожал, что соберет профсоюзную конференцию и меня переизберут. Вызвал начальников, велел им собирать подписи против меня. Подписи собрали, но были люди, которых обманули, были те, кто в отпуске, и за них расписались. Так что создался прецедент недоверия этим подписям. Конференции не было, но давление продолжается.
Даже если меня снимут – меня уже избрали делегатом, и я имею право приехать на съезд. И в нашей профорганизации однозначно решили: нам такой председатель не нужен. Если Макавчик останется, мы будем уходить на федерацию Приморья. Одна поездка на съезд – а сейчас четыре делегата – стоит сто тысяч рублей. Это же бешеные деньги для нас для всех! А я еще - член президиума профсоюза. Из Москвы каждый раз приезжаю и людям ничего не могу сказать, потому что мы ничего на советах не принимаем.
А у нас профорганизация боевая. С меня люди требуют – и на заводе, и в городе. Поэтому наш профком стал как бы протестным штабом в Большом Камне. За последние годы сплотились все профсоюзники города: учителя, врачи, водители. Мы всегда выступаем все вместе. То у нас электричество отключали, то митинг проводили - по тарифам, по реформе ЖКХ... Один из митингов в этом году зимой собрал три с половиной тысячи народу. Осенью профсоюзники города придут ко мне, скажут: “Федоровна, что будем делать, тарифы-то все равно будут приниматься?” У нас трехкомнатная квартира в месяц стоит три с половиной тысячи. А минимальная оплата труда на заводе - 1200. Люди ждут каких-то действий от профсоюза, каких-то результатов…
Василий САВАТЕЕВ, председатель профкома ОАО “Амурский судостроительный завод”, Комсомольск-на-Амуре:
- Я лично поддерживаю Владимира Евгеньевича, но делегаты от нашего завода выдвинули и другую кандидатуру. У меня часть людей была на прошлом съезде. И они голосовали за Аникина. У нас не было общезаводской конференции, выдвижения кандидатов на пост председателя профсоюза проходили по подразделениям. Часть подразделений выдвинули Аникина, часть – Макавчика. Нельзя же нарушать демократию. К сожалению, есть проблема: нам не хватает информации.
Наталья БАРАНОВА, председатель профкома ОАО “Ярославский судостроительный завод”:
- Когда прозвучали окончательные ноты съезда, люди поняли, что выборы председателя оказались нелегитимными. Я была в числе тех, кто обратился в ФНПР с просьбой помочь нам как-то “разрулить” этот вопрос. Мы провели профсоюзную конференцию. К сожалению, назвать нашу кандидатуру среди претендентов на пост председателя мы не можем - делегат (избранный на съезд - Ред.) должен принимать решение на съезде. Почему? Люди в нашей профорганизации плохо знают баллотирующихся лидеров. На прошлом съезде я голосовала против Макавчика. И сегодня я его не поддерживаю. Почему? Наверное, чисто интуитивно. Поддержки у него мало, раз половина съезда проголосовала против него. Однако он сильный соперник, умеет себя преподнести. Другое дело, как дальше работа ведется… Его обещания нас снова объединить пока остались пустыми, и он, к сожалению, очень многих оттолкнул от себя.
Что касается Аникина, то он, конечно, интеллигентный человек, хороший специалист, но как на лидере я бы на нем тоже не ставила точку. Если говорить о Наталье Шевченко, то она, наверное, хороший организатор. Но на съезде я была в ней разочарована, она тоже не показала бойцовских качеств. Мы вообще не очень готовы к съезду и не очень понимаем сложившуюся в профсоюзе ситуацию. А сейчас требуются просто невероятные усилия со стороны всего профсоюза, чтобы избежать дальнейших расколов.
Нина КОНДРАШОВА, предпрофкома ФГУП “Судоремонтный завод “Нерпа”, Снежногорск Мурманской обл.:
- На съезде будет две кандидатуры. Мы голосовали за Евгения Николаевича Аникина. Владимир Евгеньевич Макавчик, конечно, сильный лидер, но Москва его испортила. Он стал не профсоюзником, а обыкновенным бизнесменом. Когда он пришел из Северодвинска, мы гордились своим председателем, а теперь…
После съезда остался неприятный осадок, что Владимир Евгеньевич занял должность председателя, хотя, по сути, у него на это нет прав. Грустно, что из состава профсоюза вышли профорганизации всего северодвинского комплекса и части предприятий Ленинградской области. Они до сих пор числятся в реестре нашего профсоюза, но как делегаты они приглашены не будут. Мне эта ситуация очень не нравится, очень больно, что в нашем профсоюзе произошел такой раскол. Если сейчас еще отойдут профорганизации предприятий дальневосточного комплекса, это будет уже не всероссийский профсоюз, а непонятно что…
И я не вижу поддержки от центральных структур общероссийского профсоюза. Есть же такое понятие – единство рабочего движения. Нужно к нему стремиться. Но у нас этого сейчас нет. И самое грустное, что раскололся-то профсоюз почти поровну. Боюсь, что, даже если выберут Аникина, раскол все равно не будет преодолен. Не знаю, вернутся ли северодвинцы и ленинградцы, если поменяют председателя, - у них уже налажена своя система. Боюсь, что наш профсоюз находится в тупиковой ситуации.
Юлия САВЕЛЬЕВА, предпрофкома судостроительного завода “Лотос”,
г. Нариманов Астраханской обл.:
- Опять выдвинуты две кандидатуры - Макавчика и Аникина. Ни тот, ни другой к нам не приезжал. Я не готова выбирать между ними. Точнее, Макавчика я скорее не поддерживаю. Я думаю, что если Владимир Евгеньевич останется председателем, то из профсоюза выйдет еще несколько организаций. Но так получилось, что делегат на съезд выбирается от 500 членов профсоюза. У меня на заводе 320 человек. Мы собрали объединенную конференцию с “Красными баррикадами”. У них 800 с лишним человек. Там предпрофкома имеет другую позицию, поэтому мне пришлось присоединиться. Так что от Астрахани выдвинут Макавчик. Но и я буду делегатом на съезде.